Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

«С бандподпольем справимся своими силами»

A- A+

В Дагестане завершился очередной этап специальной контрольно-профилактической операции (СКПО). О его итогах на созванной по этому случаю пресс-конференции рассказал замминистра МВД по РД Магомед Исмаилов.

Как сказал М. Исмаилов, СКПО проводилась по всей территории республики с 1 марта по 30 июня. В ходе операции изъято 20 автоматов, 164 пистолета, более 30 тысяч штук боеприпасов. Задержано 560 человек, находящихся в официальном розыске или подозреваемых в совершении преступлений. Основная задача проведения СКПО – задержание и ликвидация членов бандподполья. За короткое время уничтожено достаточно большое количество экстремистов в Карабудахкентском районе, Махачкале, Хасавюртовском регионе – всего более 30 боевиков. Замминистра отверг мнение, что действия правоохранительных органов не имеют эффекта и не способны погасить активность бандподполья. В качестве обратного примера он привел Карабудахкентский район, где, по его словам, удалось значительно улучшить ситуацию. С момента введения СКПО здесь не зарегистрировано ни одного тяжкого преступления, в то время как до этого террористические вылазки, в том числе убийства, совершались постоянно.

Магомед Исмаилов объяснил отличие КТО (контртеррористическая операция) от СКПО. КТО вводится в тех случаях, когда необходимо провести адресную операцию по уничтожению конкретных лиц. СКПО — комплексная операция, имеющая множество целей. Задача СКПО — стабилизировать обстановку. В целом, как сказал замминистра, СКПО показала свою эффективность, и она будет продолжена.
Как отметил замминистра, силами одной милиции не решить проблему борьбы с экстремизмом. Он посетовал на то, что население в этом вопросе занимает стороннюю позицию. Очень редко в правоохранительные органы звонят люди, сообщают о подозрительных фактах. По словам Исмаилова, должна быть общая ответственность за мир в нашем доме. Ведь от терроризма страдают не только силовики. В результате терактов погибает мирное население. Это наши знакомые, родственники. В результате террористических вылазок за последнее время погибло более 20 мирных граждан.

Замминистра сообщил официальные данные МВД о численности основных бандгрупп, действующих на территории РД. По его словам, на территории Карабудахкентского и Буйнакского районов действует до 50 членов НВФ, в хасавюртовской зоне 20 , в Махачкале 10.

Исмаилов опроверг муссируемые в последнее время слухи о введении режима КТО в Дагестане. По его словам, в этом нет необходимости. Ситуация находится под контролем правоохранительных органов. С бандподпольем, сказал Исмаилов, мы справимся своими силами.

Журналисты попросили замминистра ответить на вопрос: что толкает дагестанцев в ряды НВФ? Как сказал Исмаилов, на это нет однозначного ответа. Их вербуют специальные люди. Зачастую даже родители не знают, что их дети попали в ряды экстремистов. Нередко на путь экстремизма вступают после того, как прошли обучение в религиозных заведениях за рубежом.

Сегодня террористы имеют широкие материальные возможности для осуществления своей деятельности. Вот почему одной из наиболее важных задач является разрушение финансовой базы терроризма. Примеры его поддержки есть и в нашей республике. Так, директор одного из самых больших хасавюртовских  рынков был связан с бандитами, целый рынок работал на бандгруппу. По этим фактам возбуждено 2 уголовных дела. Замминистра также  подтвердил информацию, что некоторые крупные бизнесмены платят весомую дань экстремистам.

Магомед Исмаилов уверен, что СКПО в конечном итоге выполнит поставленные перед ней задачи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»