Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Сам себе судья

A- A+

По данным специалистов Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана, на начало 2014 года в республике было зарегистрировано 1569 обманутых дольщиков только по 17 проблемным объектам. Однако квартирные каркасы привлекают не только недобросовестных застройщиков, но и мошенников, желающих поживиться чужой собственностью.

Федеральный суд Советского района Махачкалы рассмотрел уголовное дело в отношении Руслана Увайсова, который по фиктивным документам оформил на себя квартиры, принадлежащие другим людям.

Воспользовавшись утерянными паспортами Тимура Нухаева и Нияры Бабаевой, осужденный изготовил несколько подложных решений Федерального суда Советского района Махачкалы о признании за Нухаевым и Бабаевой права собственности на ряд квартир, расположенных в одном из домов Махачкалы. Используя сфальсифицированные решения суда и подложные доверенности, согласно которым владельцы утерянных паспортов наделяли его полномочиями получения и оформления необходимых документов для государственной регистрации права собственности на якобы принадлежавшее им жилье, Увайсов получил правоустанавливающие документы на 11 квартир, фактически принадлежащих другим лицам. Кроме того, мошенник пытался подобным способом оформить еще две квартиры по тому же адресу.

После оформления документов Руслан Увайсов выставил часть квартир на продажу, оценив их в 900 тысяч рублей. На личном приеме у председателя Верховного суда Республики Дагестан Руслана Мирзаева Нияра Бабаева подала заявление о незаконном признании за ней по утерянному ею паспорту Советским районным судом Махачкалы права собственности на жилые помещения. В результате проверки было выяснено, что суд не проводил заседания по указанным вопросам и решения по названным делам вообще не выносились.

Уголовное дело в отношении Руслана Увайсова было направлено в Советский районный суд Махачкалы с обвинительным заключением. Он полностью признал свою вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге Увайсов был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на 12 месяцев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»