Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

СК – главный следователь страны

A- A+

Начиная с этого года Управление Следственного Комитета при прокуратуре РФ по РД лишилось словосочетания «при прокуратуре Российской Федерации». Теперь правильно будет так: следственное Управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан. СК становится главным следователем страны в деле борьбы с обнаглевшим в последние годы криминалитетом.

Это и стало поводом для очередного заседания Общественного совета при СУ СК РФ по РД и встречи с его руководителем Касумбеком Амирбековым. Председатель Общественного совета, редактор отдела силовых структур «Дагестанской правды» Абдурахман Магомедов от имени коллег пожелал ему и подчиненным успехов и попросил рассказать о деятельности ведомства в новых условиях.

Как отметил Касумбек Амирбеков, функции Управления расширяются, в частности, расследование некоторых видов преступлений, ранее подведомственных МВД, перейдут к ним. Служебный статус теперь стал самостоятельным, это коснется многих параметров деятельности, вплоть до униформы.

Работать приходится в непростых условиях: если раньше будучи в составе прокуратуры было 112 следователей, то теперь их количество уменьшилось до 85 человек, к тому же, по мнению Касумбека Ильясовича, существующих по республике 17 региональных отделений мало, оптимальное их количество должно быть 23, с такой просьбой он обратился в главк. Расширится и материальная база – в Махачкале строится новое здание для Управления.

Членов Общественного совета интересовали вопросы, связанные с профессионализмом и подбором кадров в СУ СК. Его руководитель пояснил, что эта проблема одна из приоритетных в деятельности Управления. Благодаря талантливым следователям в прошлом году удалось добиться хороших показателей в работе, это касается терактов в Кизляре и Губдене и других громких преступлений. Наиболее активные работники становятся мишенью экстремистов, поэтому принимаются меры для обеспечения их безопасности, вплоть до перевода в другие регионы России.

Члены Общественного совета, ст.научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Зиявутдин Магомедов и журналист газеты «Новое дело» Рагимат Адамова попросили рассказать о том, как принимаются на работу молодые сотрудники. Касумбек Амирбеков подчеркнул, что подбор кадров проводится очень тщательно, при этом используется даже полиграф. Перейдут и к такой методике, как подготовка будущих сотрудников в специальных школах страны, куда они отправляются после окончания СОШ, то есть профориентация будет прямо со школьной скамьи.

Как рассказал членам Общественного совета руководитель СУ СК, их деятельности в центральном аппарате СК придают большое значение. Гласность, связь с общественностью, обратная связь через телефон доверия (62-03-50) – все это должно работать на борьбу с преступностью в республике. Утвержден график приема граждан руководителем Управления с выездом в территориальные следственные отделы, члены Общественного совета тоже могут принять в этом участие.

На встрече принято решение более активно освещать деятельность СУ СК в СМИ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»