Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сколько ждать обещанного?

A- A+

«Если у вас родился ребенок с 1 июля 2020 года, если у вас есть дети до 8 лет, вы получите выплаты по 5 тыс. р. на Новый год. Обращаться на номер …».

Такие объявления сегодня часто можно встретить в Интернете. Что это, попытка нажиться на излишне доверчивых людях? Ведь порядок назначения пособий достаточно прост. Для этого необходимо лишь оставить заявку на сайте Госуслуг. Чтобы ответить на эти вопросы, мы позвонили по одному из таких телефонов.

На наш звонок ответил мужской голос: «Мы составляем электронную заявку на Госуслугах для получения выплат. Вы должны предоставить нам свой персональный логин и пароль. Оплата 300 рублей».

На первый взгляд, все это не более чем развод, рассчитанный на простаков. Зачем платить пусть даже эти небольшие деньги за работу, которую может сделать любой грамотный и знакомый с Интернетом человек? Но, оказывается, не все так просто. Как выяснилось в разговоре с родителями, кто уже занимался этим, составление электронной заявки не такое уж и простое дело. По словам наших собеседников, трудности представляют несколько вещей.

Во-первых, это необходимость предоставления большого объема персональных данных, что требует немалого запаса терпения. Кроме того, требуется внести данные, с которыми большинство из нас редко имеет дело: ИНН, банковские реквизиты, пин-коды и т.п. Многих это действительно ставит в тупик. Поэтому, возможно, те, кто берет составление заявки на себя, оказывают гражданам реальную помощь.

Между тем сегодня можно встретить и другие предложения. Например, помочь с назначением ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Право на ее получение имеют семьи, где сумма доходов, если разделить ее на всех членов, не превышает величину прожиточного минимума в этом регионе на II квартал 2019 года. Размер выплаты составляет 50 процентов от величины прожиточного минимума для детей в регионе. В Дагестане размер величины прожиточного минимума на душу населения на II квартал 2019 г. составляет 10043 рубля.

Таким образом, на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно полагается ежемесячная выплата в размере половины – это 5059,5 рубля. В отличие от остальных выплат, где деньги поступают по факту наличия детей соответствующего возраста, в этом случае требуется одобрение заявки. И хотя на сайте
Госуслуг говорится, что решение о выплате пособия принимается в срок не более 20 рабочих дней, на самом деле эта процедура затягивается не на один месяц.

Каждый человек сам выбирает – обращаться ли ему к посредникам, рискуя при этом нарваться на мошенников, или же ждать, когда до него дойдет очередь

«Я подала заявку в сентябре, но до сих пор нет ответа, одобрили ее или нет, — рассказывает жительница Махачкалы Заира Алиева. — Недавно я пришла в отделение соцобеспечения по Кировскому району, чтобы узнать, на какой стадии находится рассмотрение моей заявки, — продолжает она. — Прием по этому вопросу велся с 9 до 13 часов. Была большая очередь. Я отстояла два часа. Когда до меня оставалось несколько человек, работницы отдела закрыли дверь и сказали, что больше никого принимать сегодня не будут, хотя обещали, что успеют меня принять. От обиды хотелось плакать. Сотрудники учреждения оказались черствыми и грубыми людьми. Пока я и другие женщины стояли в очереди, разговорились с охранником. Он сказал, что сейчас рассматриваются заявки, поданные в июне.

Одна из женщин, жительница Каспийска, оказавшаяся в подобной ситуации, написала жалобу на сайт Президента страны. Через несколько дней ей позвонили из местного отдела соцобеспечения и сообщили, что ее заявка одобрена.

Решить вашу проблему предлагают и многочисленные посредники. Объявление об этом также можно встретить в Интернете. За положительное решение вашей заявки они просят определенную сумму. И немало тех, кто, не надеясь, что их заявка будет рассмотрена в обозримом будущем, обращаются за помощью к таким посредникам.

Проблемы с рассмотрением заявок на получение выплат признают и в Министерстве труда и социального развития РД. В одной из публикаций на своей официальной странице в Инстаграме ведомство так комментирует сложившуюся ситуацию: «На каждое заявление нужно время. Их проверяют, обрабатывают, а после этого формируют несколько запросов на каждого члена семьи. Запросы отправляются в различные структуры: налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Центр занятости, МВД, ЗАГС и т.д. Когда эти ведомства получают запросы, они формируют отчеты и отправляют официальные ответы.

Как только все ответы на запросы получены, происходит процесс одобрения или отказа. В управлениях соцзащиты работы прибавилось, а количество сотрудников не изменилось. Кроме этого, сотрудники соцзащиты одновременно принимают звонки от заявителей».

Среди других причин сложившейся ситуации в министерстве называют некорректно составленные заявки — несоответствия в датах, проблемы с пропиской и неправильно заполненные бланки. Сами сотрудники учреждений соцобеспечения, работающие непосредственно с заявителями, говорят, что имеющихся работников недостаточно, чтобы оперативно обрабатывать поступающие заявки.

«Число заявок выросло, а штатная численность осталась прежней. Более того, некоторые наши сотрудники находятся на больничном из-за заражения коронавирусом. Мы просили добавить работников, но безрезультатно. Нам приходится работать сверхурочно, до поздней ночи. Причем этот труд не оплачивается дополнительно. На просьбу о материальном поощрении нам отвечают, что на это нет средств», — рассказывает работница учреждения соцобеспечения.

Как видим, задержка с решением вопроса выплат происходит не по чьему-то злому умыслу, а по вполне объективным причинам. Однако каждый человек сам выбирает – обращаться ли ему к посредникам, рискуя при этом нарваться на мошенников, или же ждать, когда до него дойдет очередь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»