22:01 | 23 февраля, Пт

Махачкала

23.02.2018
1EUR69.6341Руб-0.1746
1USD56.7608Руб+0.1071

Станет ли Кизилюрт донором?

A- A+

В четверг, 16 мая, специалисты Министерства промышленности и энергетики РД и Министерства торговли и внешнеэкономических связей во главе с и.о. министра промышленности и энергетики Ризваном Газимагомедовым посетили с рабочим визитом ряд предприятий в городе Кизилюрте. Делегацию встретили глава Кизилюрта Магомед Уцумиев, ген.директор ОАО «Дагфос» Магомед-Хабиб Адиев и исполнительный директор Шарапудин Магомедов.

Первым посетили ОАО «Дагфос», некогда являвшийся градообразующим предприятием, на котором трудилось больше полутора тысяч человек. Сейчас на предприятии, которое фактически стояло с 1994 года, идет реализация инвестиционного проекта, цель которого – реанимация некогда мощного производства, известного далеко за пределами Дагестана. Как рассказал и показал гостям М. Адиев, на заводе полным ходом идут восстановительные работы: здания укрепляются и ремонтируются, усиливаются перекрытия, идет монтаж нового оборудования.  Внешне завод все еще выглядит нерабочим, но видно, что здесь полным ходом идет восстановление производства.

Несмотря на то, что предстоит еще много строительных работ, первым делом наладили  производственную линию, и на складах уже лежит первая партия концентратов, как пояснил М.Адиев, где-то 300 тонн. Всего же, по его словам, завод может уже  сейчас производить до 4000 тонн удобрений и кормов для животноводства в месяц.

Пока часть сырья закупается в Казахстане и других странах, другая же – это известняк, которого в предгорье Дагестана вдоволь. Однако планы у руководства завода далеко идущие – это создание полностью независимого производства. То есть сырье, закупаемое пока за рубежом (а именно – кислоты), производить здесь же, на заводе.

– Это позволит нам выпускать все виды концентратов, производимых в мире. Если это удастся, то будет создано дополнительно 1000 рабочих мест, – отметил Шарапутдин Магомедов.

Об экономическом эффекте от реализации данного проекта очень лаконично выразился глава Кизилюрта Магомед Уцумиев: – Если «Дагфос» реализует задуманное, Кизилюрт превратится из дотационного города в донора республиканского бюджета.  Кизилюртовцы возлагают большие надежды на это предприятие, ведь изменится уровень жизни горожан, – уверен он.

Специалисты осмотрели непосредственно производственные линии и понаблюдали за процессом производства сложных минеральных удобрений,  в частности, азотно-фосфорно-калийного удобрения («Азофоска») – это детище «Дагфоса». Удобрение, которое сочетает в себе все три элемента, значительно сберегает время и затраты аграриев.

Р. Газимагомедов отметил, что республика также возлагает большие надежды на возрождение предприятия, но здесь предстоит еще очень много строительных работ. А что касается  реализации готовой продукции, то заводу надо срочно заняться широкой рекламой и, кроме того, уведомить прежних оптовых покупателей о том, что завод теперь работает, ну и республика поможет, чем сможет. М.Адиев отметил, что такая информация уже разослана во все регионы и ко всем крупным оптовикам.

– Также необходимо наладить мелко-оптовую розничную торговлю в республике, откройте хотя бы магазин при заводе, – дал указание Р. Газимагомедов.

Следующим пунктом посещения стал ОАО «Дагэлектроавтомат» (ДЭА). Здесь нас встретил генеральный директор  ДЭА Абуталиб Абдулмуталимов. Он первым делом повел гостей смотреть яблоневые сады и виноградники. С капельным орошением, обрабатываемые по итальянской технологии эти сады и виноградники, заложенные несколько лет назад, уже доказали, что садоводство в Дагестане очень выгодное дело.

– Мы своим примером показали и доказали это. Только вот жалко, что мало кому это интересно. А ведь это очень выгодно даже для мелких фермеров, для семей, у которых есть маленький участок, скажем, в 10-15 соток. С 10 соток можно 500-600 тысяч рублей за сезон получить, – уверяет А. Абдулмуталимов.

Затем обсудили непосредственно само производство, которое заводу из-за мирового экономического кризиса пришлось приостановить. Не полностью, конечно, но полгода работать, полгода простаивать, для такого гиганта – не формат. Р. Газимагомедов отметил, что в ближайшее время заводу будет оказана помощь, средства на это предусмотрены. В свою очередь Абдулмуталимов заверил, что завод готов хоть завтра работать в обычном режиме.

Последней точкой посещения стали производственные цеха фирмы «Шанс». Предприниматель Халипа Халипаев показал свое производство и продукцию. Р. Газимагомедов остался доволен увиденным. Сто пятьдесят человек уже занято на этом производстве, а если республика поможет с долгосрочным кредитом, Халипаев готов увеличить производство вдвое.

– Я не прошу денег, но прошу  как-то помочь гарантиями или еще как, чтобы крупные российские банки кредитовали и меня, и подобных мне предпринимателей. Сейчас есть достаточно хорошие кредиты, но дагестанских предпринимателей в упор не видят и кредитовать не хотят, – озвучил серьезную проблему Х. Халипаев.

Проблема эта предпринимателями поднимается не первый раз, и в республике нет таких выгодных предложений по кредитам и лизингу, а российские банки прямо говорят: в «горячую точку» не даем. 

Подводя итог поездки, и.о. министра промышленности и транспорта отметил, что главной ее целью было ознакомление с ходом реализации инвестпроекта ОАО «Дагфос».

– Предприятие уже начало возвращать средства по кредиту, полученному в Россельхозбанке, республика помогала и будет помогать в субсидировании процентной ставки. В этом году в бюджет на эти цели заложено около 100 млн рублей.

Второй нашей целью было посетить предприятие «Шанс», которое за семь лет превратилось из кустарного  в современное высокотехнологичное предприятие по производству мебели. Вы сами видели эти станки, они ничем не отличаются от тех, что работают на немецких предприятиях: мы были там и видели все то же самое. Так что дело за малым – убедить дагестанцев покупать  свое, будь то мебель или корма и удобрения, – уверен Р. Газимагомедов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Накажут, но не осудят 

    Как известно, смена социально-экономических и политических правовых отношений в обществе вызвала процесс...

    4

    13 часов назад

  • Кто же взял кредит? 

    «Новый курс для забытого человека» – так называлась экономическая политика администрации американского...

    11

    13 часов назад

  • По поводу одной публикации 

    На официальном сайте прокуратуры Республики Дагестан и в СМИ размещена информация о нарушениях при...

    25

    4 дня назад

  • Дело техники 

    Благодаря работе следователей-криминалистов удается улучшить качество следствия, раскрыть многие...

    15

    9:41  09.02.18

  • Нешаблонное мышление – это элементарно! 

    Нет преступления, после которого не осталось бы следов. Но найти их – задача непростая, особенно если мы...

    21

    9:39  09.02.18

  • Пора выходить из криминального мрака 

    Полагаю, что бытовая формула «Человек ко всему привыкает» является изначально ущербной и капитулянтской....

    259

    9:39  06.02.18