Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Суд – не коммерческая лавочка

A- A+

Адвокаты Кизилюртовской коллегии обратили внимание на важную, с их точки зрения, проблему. По их словам, некоторые работники судебных органов, пользуясь своим положением, занимаются незаконной предпринимательской деятельностью по платному оказанию услуг для граждан, обращающихся в суд.

По их утверждению, при принятии заявлений и иных процессуальных документов, составленных адвокатами, работники судов (речь идет прежде всего о помощниках судей и секретарях судебных заседаний) начинают «браковать» эти документы, убеждать граждан, что они составлены неверно, не соблюдены процессуальные нормы и документы не могут быть приняты и рассмотрены судом. После чего предлагают свои платные услуги, утверждая, что именно они могут составить «правильные» заявления, которые судьи обязательно рассмотрят и примут решение в пользу заявителя.

Как утверждают адвокаты, это явление приняло массовый характер. Они обратились к руководству Кизилюртовского городского и Кизилюртовского районного судов РД, а также к мировым судьям судебных участков г. Кизилюрта и Кизилюртовского района с просьбой принять меры реагирования.

Обращение адвокатов не осталось без ответа. Как сообщили в городском и районном судах, эта проблема обсуждалась на совещании федеральных и мировых судей с участием всех работников аппарата суда. Было обращено их внимание на недопустимость подобной деятельности. Они также предупреждены о последствиях, которые могут наступить в случае установления таких фактов нарушений.

Председатель Кизилюртовского районного суда РД в ответе также просил сообщать обо всех известных фактах такой незаконной деятельности работников судов и заверил, что со своей стороны будет осуществлять контроль за выявлением и пресечением подобных нарушений.

Между тем, как отметил президент Адвокатской палаты РД Акиф Бейбутов, такая ситуация наблюдается практически во всех судах республики.

«Такое явление, несомненно, вредит авторитету судебной системы, поскольку оказание гражданам юридической помощи за плату формирует у последних мнение, что за определенную сумму денег можно сразу решить две проблемы – подготовить материалы в суд и получить хорошее расположение работников суда и определенные гарантии успеха по их делу.

Между тем один лишь факт оказания секретарем судебного заседания юридической помощи по составлению процессуальных документов на платной основе автоматически влечет его заинтересованность в деле в пользу лица, которому оказаны такие услуги, соответственно, ставит под сомнение беспристрастность суда и законность принятого им решения», — считает А. Бейбутов.

По его словам, эта проблема станет предметом обсуждения на ближайшем заседании Комиссии по защите прав адвокатов, по результатам которого предполагается принять исчерпывающие меры по борьбе с незаконным оказанием работниками судов юридических услуг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»