Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Точка в деле о волгоградском теракте

A- A+

Пять боевиков ликвидированы в результате спецоперации в Семендере. Среди них и Дмитрий Соколов - человек, о котором вся страна узнала благодаря его родству с Наидой Асияловой, совершившей самоподрыв в пассажирском автобусе в Волгограде. Перед смертью он признался, что изготовил взрывное устройство, взорвавшееся в автобусе.

Спецоперация началась около полуночи. Спецназ заблокировал частный дом, хозяин которого Ренат Мамаев, по оперативной информации, являлся пособником махачкалинской диверсионно-террористической группы. Кроме боевиков, в доме была жена Мамаева с ребенком — девочкой полутора лет. Боевики заметили приближение спецназа и открыли огонь. Они попытались прорваться через оцепление. Двое из них были уничтожены при этой попытке. Остальные укрылись в доме. После этого все активные действия прекратились до утра.

Было решено начать переговоры с заблокированными. Через отца Мамаева им передали мобильный телефон, по которому с ними разговаривали руководители спецоперации. Они попытались убедить находящихся в доме сдаться, но, как и следовало ожидать, все попытки были напрасны. Не помогли и уговоры матери Дмитрия Соколова, которая вышла с сыном на связь из Подмосковья. 

Из дома вышла лишь жена Мамаева с ребенком. По ее словам, ни она, ни дочка не пострадали. Она также рассказала, что боевики пришли к ним незадолго до того, как дом заблокировал спецназ. Она призналась, что была знакома с Наидой Асияловой, которая несколько раз была у них в гостях.

В ходе телефонных переговоров Соколов сделал неожиданное заявление. Он признался представителям спецслужб в том, что лично изготовил СВУ, которое его жена Наида Асиялова взорвала в Волгограде. При этом он выразил сожаление, что жертв было не так много, как хотелось. На вопрос, не жалко ли ему мирных жителей, Соколов ответил, что они неверные и этого достаточно.

Слава «террориста номер один» явно нравилась Соколову, и он готов был приписать себе даже те преступления, к которым не имел отношения. Когда стало ясно, что все переговоры бессмысленны, было принято решение начать штурм. По дому был открыт массированный огонь из тяжелого стрелкового оружия. Боевики отвечали стрельбой из автоматов и пистолетов. Позднее на месте спецоперации обнаружат два автомата, два пистолета и несколько гранат. Штурм продолжался недолго. Активная фаза закончилась около двух часов дня.

Пока официальных данных о личностях уничтоженных боевиков нет, сообщается в Следственном комитете, проводится генетическая экспертиза останков. Тем не менее, по предварительной информации, среди убитых, кроме Соколова и Мамаева, опознан Нурали Алисултанов. Личности еще двух выясняются. Труп одного из них сильно обгорел.

Уголовное дело после спецоперации в Семендере возбуждено по трем статьям УК РФ – 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-й (незаконный оборот оружия) и 208-й (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»