02:33 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Транш для НВФ

A- A+

У лиц, вставших на путь вооруженного сопротивления государству, выбор ограничен – им суждено либо погибнуть в спецоперации, либо оказаться на скамье подсудимых. Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, как действует Фемида в том случае, если преступник попал в руки правосудия.

Такие дела разделяются на две категории – экстремизм и терроризм. Экстремизм – это действия ненасильственного характера. Что такое терроризм, думаю, пояснять не надо.

Понятие «экстремизм» в Уголовном кодексе появилось недавно, и на практике пользуются этой статьей не так часто. Так, в прошлом году в суды было передано всего семь уголовных дел этой направленности. По всем были вынесены обвинительные приговоры. Осужденные приговорены к различным видам наказания: исправительным работам, штрафам, условной мере наказания, а один – к реальному лишению свободы.

Возможно, люди не осознают ответственность, которую несут перед законом, когда позволяют себе высказывания экстремистского характера. Как правило, это происходит в Интернете. Но текст, который вы набиваете на клавиатуре, сидя на диване, может иметь состав преступления.  

Это произошло с жителем Кизляра Р. Рабадановым. В феврале 2014 года в ходе обсуждения новости с заметкой «В Махачкале заблокирован многоэтажный дом, идет бой», выложенной на сайте социальной сети «Одноклассники», он отправил со своего мобильного телефона следующий комментарий: «Взорвите кто-нибудь эту сочинскую олимпиаду вместе с Путиным». Суд счел, что это высказывание направлено на уничтожение взрывом большого количества людей и Президента России, содержит в себе призывы к осуществлению экстремистской деятельности, и признал его виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Уголовный кодекс по этой статье предусматривает штраф в размере от 100000 до 300000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет. Так как подсудимый заключил со следствием досудебное соглашение, дело было рассмотрено в особом порядке с назначением наказания ниже нижнего предела – штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Что касается преступлений террористической направленности, то, как правило, активные участники террористических группировок предпочитают смерть сдаче в плен, понимая, что надеяться на снисхождение им не стоит и им грозит пожизненное лишение свободы. Поэтому в основном по таким делам проходят лица, оказывающие пособническую деятельность. Но и им рассчитывать на мягкость суда не стоит. После последних громких терактов, в частности взрывов в Московском метро, значительно ужесточены все наказания за преступления террористической направленности, даже не связанные с непосредственным участием в вооруженных акциях.  

В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении Н. Нурова. Как установил суд, в начале 2013 года он вступил в состав НВФ, действовавшего в Табасаранском районе, и выполнял различные поручения руководства указанного НВФ.

Так, находясь в Ростове-на-Дону, Нуров отправил в Дербент на рейсовом автобусе одежду для участников НВФ. Через некоторое время уже в с. Акка Табасаранского района он передал другому участнику НВФ 10 тысяч рублей.

Следующий транш для НВФ Нуров передал вновь из Ростова, отправив с водителем рейсового автобуса 30 тысяч рублей для передачи участникам табасаранской бандгруппы. Суммы помощи росли, и следующий, заключительный «транш» для боевиков составил 200 тысяч рублей.

Приговором суда Нуров осужден по ч.1 и 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) с назначением наказания в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Всего, как сказал заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры республики Саид Межидов, в 2014 году в суды поступило и было рассмотрено 135 уголовных дел рассматриваемой категории в отношении 145 лиц. По 130 делам в отношении 137 лиц вынесены обвинительные приговоры.

Сулейман Алибеков

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    65

    3 дня назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    16

    4 дня назад

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    18

    5 дней назад

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    43

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    23

    9:25  10.11.17