Участковый – от слова «участие»
Иметь свободную жилплощадь в Махачкале сегодня стало неплохим источником дохода. Сдавать квартиру не возбраняется. Но мало кто оформляет отношения с арендатором как положено.
Мы настолько к этому привыкли, что уже не вдумываемся, что на плечи добросовестных жильцов, зарегистрированных по месту жительства, ложится лишняя тяжесть: платить за тех, кто не считает нужным тратиться на коммунальные услуги, поскольку «сами в селении прописаны». Эти же нарушения нередко порождают серьезные бытовые конфликты, отравляют жизнь законопослушных граждан, доводят даже до уголовных преступлений. Однако всего этого не было бы, если бы участковый уполномоченный в полной мере и добросовестно исполнял свои прямые обязанности. К сожалению, в реальности многие из них предпочитают (возможно, небескорыстно) не замечать явных нарушений закона.
В начале нынешнего года в Дагестане состоялся форум «Наш участковый». Хорошее название, не правда ли? Короткое слово «наш» приближает человека в форме к обывателю. Ко всем нам: многодетной маме с кучей бытовых проблем, хулиганистому подростку, одинокой старушке… К нам, таким разным: благополучным и не очень, спокойным и взрывным.
Сам факт проведения форума и участия в нем первого лица республики говорит за себя: открытость становится нормой. Но у открытости есть оборотная сторона. Уже не получается работать вполсилы, от сих до сих. Впрочем, и раньше лучшие представители этой профессии себе такого не позволяли. Участковый, как и врач, себе уже не принадлежит: в любое время суток могут позвонить, попросить о помощи. Ситуации разные бывают. Одни требуют моментального решения, действий. Другие – тщательного разбирательства. Та, о которой сейчас пойдет речь, относится к последним.
В редакцию обратилась махачкалинка Тамара Исаева. Вот что она пишет: «Прошу вас помочь в решении моей проблемы, так как участковый, несмотря на мои неоднократные обращения, мер никаких не принял. Дело в следующем. Наш дом коммунальный, на нашем этаже семь хозяев пользуются общей кухней. Три года назад появилась на нашем этаже семья квартирантов. Кто они и на каком основании здесь проживают, я не знаю. При этом женщина стала вскоре притеснять меня, оскорблять и даже поднимать руку. Она пытается вытеснить меня из общей кухни, постоянно скандалит, чувствуя себя хозяйкой, хотя прав никаких нет у нее. Мы неоднократно обращались к хозяину квартиры, но он никаких мер не принял». Далее автор письма высказывает опасения, что ссоры могут перерасти в серьезный инцидент.
Мы связались с участковым Баширом Шахруловым. Он в курсе событий. Пояснил, что, по его убеждению, сделал все от него зависящее. По заявлению Исаевой начато дознание. Правда, как утверждает Исаева, с тех пор прошло уже два месяца и ей уже должны были сообщить о результатах, но пока молчат.
В таких делах медлительность может стать спусковым механизмом для конфликта. Не легче ли его упредить, не дать разгореться страстям, пока еще тлеющим? Ведь здесь явно нарушается закон. В частности, Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации…». Напомним, согласно пункту 9 Правил «граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов…». Их полный перечень приводится. Мы же отметим, что необходим документ, «являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении» (договоры найма (поднайма)… и т.д.). Никаких документов, дающих право квартирантам проживать в конкретной квартире, у скандальной семьи, скорее всего, нет. Так почему участковый в таком случае не принимает законных мер по пресечению нарушений?
Повторим, хозяева квартир, конечно, имеют право сдавать жилплощадь в аренду. Но никто не избавлял их от ответственности за квартиросъемщиков и за нарушение ими требований Правил регистрации.
«На каком основании они живут, не оплачивая ничего? – резонно вопрошает Тамара Исаева. – Хозяину мы неоднократно задавали этот вопрос, но его, похоже, интересует только арендная плата».
Возможно, его действительно интересует лишь квартплата, но участковый обязан предупреждать и пресекать нарушение закона. Почему этого не делается? Ведь именно он отвечает практически за все, что происходит на его территории. Участковый расследует преступления и занимается их профилактикой. Он обязан обходить квартиры жителей микрорайона и следить за тем, чтобы те не нарушали общественный порядок. Участковому можно высказывать любое недовольство, в том числе и жаловаться на поведение соседей, как и поступила наша читательница.
При этом она избрала самый, казалось бы, надежный способ – подала письменное заявление на имя участкового. Ответить должны были, по закону, в течение месяца, а прошло уже больше двух.
Кстати, Тамаре Исаевой совсем необязательно было обращаться к дознавателям, как посоветовал ей участковый. Он сам имеет право составить протокол об административном правонарушении.
Мы пытались взять комментарий к этому материалу в службе участковых Ленинского РОВД, но безуспешно. Все дело в том, что исключения в виде многолетнего проживания квартирантов без регистрации в Махачкале стали правилом. Поэтому и недосчитывается городской бюджет поступлений за коммунальные услуги. Пользуется ими в полной мере вся семья, как соседи той же Исаевой, а платит только один хозяин, прописанный там.
Тамара Исаева надеется, что ей не придется обращаться в суд, чтобы иметь возможность спокойно жить в своей квартире, не неся груз дополнительной оплаты за услуги. Она далеко не одинока в своих надеждах. Ситуация, когда в квартире зарегистрирован только один хозяин, а реально проживают несколько человек, давно никого не удивляет. А должна бы удивлять и возмущать. Изменить ее вполне по силам (и по обязанностям тоже) участковым, нужна только добрая воля.