08:00 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Уголовная ответственность ужесточается

A- A+

Ужесточить наказание для всех, кто имеет дело с изготовлением фальшивых документов, – с такой законодательной инициативой выступило Правительство РФ. Два правительственных законопроекта, имеющих отношение к фальсификации документов, были одобрены в первом чтении профильным комитетом Государственной Думы.

Максимальную уголовную ответственность за подделку документов предлагается увеличить с 2 до 3 лет колонии. Речь идет о подделке паспортов гражданина РФ и заграничных. Кроме того, попасть за решетку можно будет за изготовление фальшивых служебных удостоверений.

В первую очередь тут подразумеваются документы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которыми любят пользоваться мошенники.

Причем согласно законопроекту 3 года колонии будут грозить не только за изготовление таких «корочек» или фальшивых паспортов, но даже за их хранение. Такие действия предлагается рассматривать как подготовку к использованию подложного документа.

Особо сильно будет караться изготовление или хранение поддельных «корочек» с разрешением на ношение табельного оружия. Если за хранение фальшивок предлагается ввести уголовное наказание, то за предоставление ложных сведений при оформлении настоящих документов – наказывать административно. В первую очередь речь идет о паспортах – внутреннем и заграничном. Вместо штрафа в 100 рублей россиянам будет грозить штраф в размере 5 тысяч рублей.

За предоставление ложной персональной информации при попытке получить, например, водительское удостоверение или другие документы, дающие владельцу какие-либо права, штраф повысят до 1 тысячи рублей.

Наказание будет введено и за приобретение и перевозку подложных официальных документов для их использования и продажи. За это будут полагаться до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»