10:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В багаже… гашиш

A- A+

Житель Кизилюрта предстал перед судом по обвинению в перевозке наркотиков с целью сбыта в крупном размере.

Согласно материалам дела Ибрагимов, находясь в Санкт-Петербурге, приобрел наркотическое вещество гашиш весом 599,22 грамма и перевез его в Дагестан на рейсовом междугородном автобусе. Через некоторое время при проведении оперативно-розыскного мероприятия Ибрагимов был задержан полицейскими. В ходе личного досмотра в кармане его куртки были обнаружены упаковки с гашишем. Другая часть наркотиков была изъята во время обыска в доме подсудимого.  

Сам подсудимый  признал свою вину в совершении преступления лишь в части незаконной перевозки и хранения наркотического вещества, но без цели сбыта и показал следующее. На автовокзале Санкт-Петербурга к нему подошел незнакомый человек и попросил перевезти пакет в Дагестан – в Кизилюрт. Договорились, что они встретятся в Кизилюрте, где Ибрагимов и передаст пакет.

О содержимом пакета он не догадывался и деньги за перевозку не брал. «Когда я выехал на автобусе, мне стало интересно, что находится в пакете. Я открыл его и увидел, что там гашиш в плитках. Раньше я курил гашиш, поэтому знал, как он выглядит», — рассказал подсудимый. Он не стал от него избавляться, а взял его с собой с намерением возвратить лицу, которое передало ему гашиш. Когда поехал по указанному адресу, чтобы передать пакет, его задержали сотрудники полиции.

Стоит отметить, что на предварительном следствии Ибрагимов признался, что умышленно приобрел гашиш с целью его дальнейшего сбыта, но на суде от этих показаний отказался, сказав, что дал их под психологическим давлением со стороны оперативно-следственных органов, которые, по его словам, обещали его освободить от уголовной ответственности в обмен на признание.

Суд признал, что других доказательств о наличии у подсудимого умысла сбыта наркотического вещества представлено не было, поэтому обвинение было переквалифицировано со статьи «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств» на статью «Незаконные приобретение, перевозка и хранение наркотического средства без цели сбыта». Смягчающими обстоятельствами являются отсутствие у Ибрагимова судимости, наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики знавших его.

На основании всех обстоятельств дела суд приговорил его к лишению свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»