Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В одночасье ситуацию не изменить

A- A+

В канун профессионального праздника сотрудников органов внутренних дел мы встретились с министром внутренних дел нашей республики Абдурашидом Магомедовым.

— Абдурашид Магомедович, теперь вы и ваши подчинённые — полицейские. Реформа, которая вызывала неоднозначную позицию в обществе, реализована. Что изменилось?

— С начала реформ прошло более двух лет — срок, казалось бы, достаточно ощутимый, чтобы осознать изменения, происшедшие в результате реформы МВД. И мне искренне хотелось бы сейчас рапортовать дагестанскому народу, что все конечные цели реформы органов внутренних дел достигнуты и в Дагестане наступили долгожданные мир и покой, к чему все мы стремимся. Однако не все так просто.

Переименование, изменение формы одежды и даже повышение зарплаты в одночасье обстановку к лучшему не изменят, пока сама деятельность органов внутренних дел не будет адаптирована под изменившуюся за последний период социально-экономическую и общественно-политическую систему. А она, как вы знаете, претерпела значительные изменения. Я думаю, вы поймете меня лучше, если прежде мы сделаем краткий экскурс в историю и обратим взор на два десятка лет назад.

Старшее поколение хорошо помнит годы безвластия переходного периода 90-х, они были особенно трудными для органов внутренних дел. Авторитет правоохранительных органов, в особенности органов внутренних дел, был сильно подорван и даже принижен.

В печатных и электронных СМИ, литературе и кино поощрялась огульная критика милиции. Негатив со стороны отдельных ее представителей обобщался и навешивался в качестве ярлыков на всю систему МВД. На фоне резкого спада экономики и низкого уровня жизни населения широко пропагандировался культ роскоши, разврата, насилия и криминала, который наложил соответствующий отпечаток на сознание подрастающего поколения. При этом МВД продолжало работать по старинке, руководствуясь в основном нормативно-правовыми актами так называемого «застойного времени», потому что других просто не было. Такое положение продолжалось более 20 лет, за которые выросло новое поколение с «новым мышлением». Кривая криминогенной активности населения поползла вверх.

Краеугольным камнем реформы МВД является формирование личности сотрудника нового типа, который должен в полной мере отвечать возросшим к нему требованиям. Другим важным звеном реформы считаю организационно-штатное построение полиции и формирование соответствующей нормативной правовой базы. Если оргштатное построение ОВД в рамках реформы в основном завершено, то в части приведения нормативной правовой базы МВД в соответствие с новой структурой предстоит сделать еще многое.

— Вы отметили зависимость МВД от общественно-политической системы…

— И не случайно. Как инструмент политической власти по обеспечению внутренней безопасности общества и государства органы внутренних дел представляют собой разновидность социальной организации в системе органов власти и, в частности, правоохранительных органов. Не принижая роли и значимости других ветвей силовых структур, скажу, что МВД всегда являлось и остается на сегодняшний день центральным звеном в системе обеспечения общественного порядка и безопасности населения, от эффективности работы которого зависит стабильность в обществе. Возросшая общественно-политическая активность населения в республике на современном этапе развития общества связана с произошедшими демократическими преобразованиями в стране. Но бояться этого не надо. Народ имеет право на участие в общественно-политической жизни, управление государством, свободу слова. Важно только не допустить выхода этой деятельности за рамки российского законодательства. Нередко пытаются злоупотреблять свободами и правами, предоставленными демократией, манипулировать толпой, провоцируя на незаконные действия с тем, чтобы оказать давление на власть.

— Например?

— Так было, когда группа лиц во главе с депутатом Народного Собрания Магомедовым перекрыла проспект Акушинского в период проведения спецоперации в пос. Семендере по нейтрализации бандгруппы Гаджидадаева с целью повлиять на результаты спецоперации. Акция была нами решительно пресечена, а депутат – лишен статуса депутата Народным Собранием республики и впоследствии арестован.

Традиционными стали сборища у административных зданий органов власти и правоохранительных органов сторонников задержанных и арестованных лиц, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. Причем чем тяжелее преступление, тем больше людей собирают организаторы. Как правило, среди этой толпы находятся и провокаторы. Группа жителей Агач-аула, собравшихся 12 сентября у здания Прокуратуры РД, требовала немедленно освободить задержанного участника НВФ Камбулатова, попыталась спровоцировать массовые беспорядки. Нам пришлось применить силу. По фактам возбуждены уголовные дела, и все виновные будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

— Нередко полиции предъявляют претензии в том, что она не вмешивается в процесс выборов в органы власти и местного самоуправления, проходящих якобы с нарушениями избирательного законодательства.

— Хочу пояснить, что один из основных принципов деятельности полиции – невмешательство в политику. Мы не входим в какие-либо партии, общественно-политические организации. Поэтому при проведении выборов полиция строго соблюдает нейтралитет, сосредотачивая усилия на охране общественного порядка и обеспечении безопасности населения. Для контроля за соблюдением законности проведения выборов существуют избирательные комиссии, органы прокуратуры, общественные наблюдатели.

— Абдурашид Магомедович, нам, журналистам, иногда бывает стыдно за своих коллег. Как вы думаете, почему?

— Понял вас. Ряд республиканских печатных изданий, прикрываясь свободой слова и демократией, на деле занимаются огульной критикой полиции и героизацией так называемых «лесных братьев». Такая позиция выгодна только тем, кто заинтересован в нестабильности в республике. Граждан, недовольных деятельностью полиции, легко склонить к пособничеству, а то и вербовке. А «высший пилотаж» в идеологической обработке – подготовка смертника.

Да, конечно, есть у нас недостатки. Сотрудники полиции – это те же дагестанцы. Они выросли и воспитывались среди народа, в дагестанских семьях, учились в наших школах и институтах и имеют те же «родимые пятна», что и дагестанское общество. Мы делаем все, чтобы их искоренить, чтобы сотрудник полиции менялся в лучшую сторону во всех отношениях.

А между тем во многих газетных публикациях о деятельности правоохранительных органов сквозит не гражданская позиция журналиста, а его меркантильный интерес, желание демонстрировать свою «независимость», выделиться любыми средствами. Стремление к демонстрации такой «независимости» в дагестанской журналистике породило немало лживых клише, которые клонируются из номера в номер.

— Скажем, такое клише: молодежь уходит «в лес», спасаясь от беззакония правоохранителей.

— Ежегодно в поле зрения полиции попадают десятки тысяч дагестанцев. Тысячами уклоняются от ответственности за совершение тех или иных правонарушений, их разыскивают и привлекают к ответственности. Но они не скрываются в лесах, потому что понимают всю пагубность позиции террористов. Защитники «лесных братьев» всегда умалчивают вопрос, почему они убивают мирных граждан, мусульманских лидеров, взрывают железные дороги, поджигают магазины, похищают людей, вымогают деньги. Требуя от правоохранителей соблюдать закон, безосновательно обвиняя их в тяжких преступлениях, журналисты сами его нарушают.

Другое такое клише – похищения людей лицами в камуфлированной форме, подразумевая под ними сотрудников правоохранительных органов. Полиция может задержать преступника, но не похищать, в этом нет никакой надобности. Многие задержания, совершенные на улицах спецподразделениями правоохранительных органов, действительно выглядят как похищения, но все они производятся на законных основаниях, чему предшествует кропотливая оперативная работа.

В то же время в республике действительно имеют место факты похищений. При этом камуфляжную форму можно свободно купить в любом специализированном магазине и даже на рынке. А мотивов для совершения похищений может быть достаточно у любых гражданских лиц, в том числе и самих членов бандподполья. Часто похищают должников, но нередки и случаи имитации похищения с целью ухода от ответственности или просто для того, чтобы скрыться на время.

— В последнее время арестованы крупные чиновники. Кто-то это называет политическим заказом, а кто-то относит к хорошей работе полиции…

— Любому громкому задержанию предшествует длительная и кропотливая оперативная работа. Если мы задержим без основания человека, тем более из числа политического истеблишмента, то его в скором времени надо будет отпускать, нанося урон престижу и авторитету полиции.

Некоторые граждане пытаются связать это с приходом в Дагестан новой власти и политическими заказами. Поверьте, нет никакого политического заказа. Всякая оперативная разработка имеет свое завершение. Просто время завершения оперативных мероприятий в отношении отдельных должностных лиц, сумевших просочиться во властные структуры, и добыча доказательств в совершении ими преступлений совпали с приходом новой власти. Ничего более.

— Абдурашид Магомедович, в завершение беседы деликатный вопрос: вас нередко критикуют ваши же подчинённые. Вы жёсткий руководитель? Если да, то насколько это необходимо?

— Меня сильно огорчает любой промах в работе. Я в ответе перед родителями за жизни рискующих каждый день мальчишек из ППСП. Я сторонник критики, если она справедливая, независимо от того, звучит она в мой адрес или в адрес любого сотрудника полиции. Всегда говорю прямо и называю вещи своими именами, люблю, чтобы и мне говорили правду, какой бы горькой она ни была. Но есть и такая толстокожая категория сотрудников, которым любая критика нипочем. К таким сотрудникам и применяются жесткие меры. Мы не можем позволить себе содержать сотрудника, который не соответствует аттестационным требованиям, не способен и не желает выполнять свои функции. Я не говорю уже о сотруднике, совершившем деяние, влекущее уголовную ответственность.

— Спасибо за интересную беседу. С праздником Вас и Ваших коллег!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»