10:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В ожидании вердикта

A- A+

Одной из наиболее обсуждаемых новостей последних дней стала информация о направлении в Дагестан прокурорского десанта, который будет проверять деятельность чиновников на предмет соответствия закону. В частности, планируется проверка администрации Махачкалы. Одним из основных пунктов станет соблюдение требований земельного, градостроительного и природоохранного законодательства.

Согласно деталям, просочившимся в прессу, проверка будет проведена в срок с 16 января до 14 февраля. Решение о ее проведении принято заместителем Генерального прокурора РФ Иваном Сидоруком. В проверке примет участие группа высокопоставленных сотрудников органов прокуратуры из разных субъектов страны. Их коллеги из республиканской прокуратуры к этим мероприятиям не привлечены.

Похоже, что над Махачкалинской администрацией собирается большая туча. Сверкнет ли из нее молния и кого поразит, мы скоро узнаем.

Между тем в самой мэрии утверждают, что именно они являются последовательными борцами с нарушениями земельного и градостроительного законодательства. По словам начальника правового управления администрации Махачкалы Сулеймана Мурадова, за два последних года в собственность муниципалитета благодаря их усилиям было возвращено более 450 гектаров земель.

«Права собственности на эти участки были приобретены в том числе по сфальсифицированным документам. Мы подали иски в суд об их возвращении городу. В общей сложности нами были оспорены решения о выделении 250 участков совокупной площадью 550 га», – говорит С. Мурадов.

Он привел некоторые примеры. «Было направлено 8 исковых заявлений в суд об изъятии двух участков по 2 га, двух участков по 0,2 га и еще четырех участков по 450 кв. метров в Эльтавском лесу. К настоящему времени судом удовлетворены требования о возврате двух участков – площадью 2 га и 450 кв. метров соответственно», – сказал С. Мурадов. Представитель администрации добавил, что всего в Кировский районный суд Махачкалы направлено 31 исковое заявление об истребовании земельных участков из чужого незаконного владения на территории Эльтавского леса.

Между тем, по мнению некоторых активистов-экологов, усилия городских властей по защите природного наследия могли быть более эффективными. По их мнению, ими был проявлен формализм: несколько дел об изъятии участков были закрыты из-за неявки сторон судебного разбирательства.

Информация по этим делам есть в базе судебных решений. Возьмем, к примеру, дело №2-3439/2015. В решении от 17 августа 2016 года, вынесенном судьей Кировского районного суда Махачкалы Г. Гаджимагомедовым, говорится: «… Рассмотрев в открытом судебном заседании иск представителя администрации Махачкалы о признании 4-этажного дома, расположенного в районе завода «Эльтав», самовольной постройкой и обязании снести его за свой счет, суд установил: стороны, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд повторно не явились, об уважительных причинах неявки в суд не сообщили и не просили о рассмотрении дела в свое отсутствие. При таких обстоятельствах суд находит, что разрешение дела без сторон невозможно, следовательно, заявление необходимо оставить без рассмотрения, согласно ст. 222 ГПК РФ». И это не единственный подобный случай.

Что касается Эльтавского леса, несмотря на все усилия по его защите, эта природная зона вот уже несколько лет застраивается ударными темпами. Там, где некогда были деревья, вырастают многоэтажки. По данным экологов, сегодня от 70 га лесных насаждений осталось немногим более 30 га. Остальное вырублено застройщиками.

В заслугу себе администрация города ставит и отстаивание интересов города в вопросе застройки озера Ак-Гель. По данным того же правового управления, были возвращены в муниципальную собственность три участка общей площадью около 4 тысячи кв. метров. Всего же, по словам начальника управления С. Мурадова, в производстве арбитражных судов находится 15 исковых заявлений о возврате земельных участков площадью более 11 тысяч кв. метров.

Кроме этого, администрацией города заявлен иск о возврате в муниципальную собственность 34 земельных участков в районе озера площадью более 7 га. При первом рассмотрении Ленинский суд Махачкалы отказал в удовлетворении иска. На это решение была подана кассация, и дело возвращено на новое рассмотрение.

Чиновник администрации упоминает и другие факты проводимой работы в этом направлении. В частности, по иску администрации города аннулировано право собственности на участок площадью 120 га вдоль трассы Махачкала – Бабаюрт в районе поселка Сулак. В производстве Ленинского райсуда находится иск к некоему лицу, которое на основании поддельных постановлений администрации зарегистрировало на себя право собственности на более чем 30 земельных участков в микрорайоне М-2. Возвращены в муниципальную собственность из чужого незаконного владения участок площадью 500 кв. метров по проспекту Шамиля, участок площадью 3500 кв. метров возле дома №50 по проспекту Насрутдинова. Есть целый ряд подобных фактов.

Кроме этого, правовым управлением заявлено более 400 исков о признании незаконными самовольно построенных домов и обязании их сноса. Из этих исков 190 удовлетворено, остальные находятся в производстве.

Резюмируя эту информацию, хочется сказать, что желание чиновников показать свою работу в лучшем свете понятно. В качестве подтверждения своей правоты они оперируют фактами, цифрами, разно­образной статистикой. Но тут вспоминается известное выражение: есть ложь, наглая ложь и статистика. И как бы красноречивы ни были бумажные отчеты, в реальности мы видим, что город подвергается хаотичной и уродливой застройке. Кто персонально виноват в этом – на эти и другие вопросы, надеемся, и даст компетентный ответ прокурорская комиссия.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»