11:41 | 21 апреля, Сб

Махачкала

21.04.2018
1EUR75.6532Руб+0.2498
1USD61.3222Руб+0.4639

В темном-темном Интернете…

A- A+

Некоторое время назад правоохранительными органами была разоблачена организованная преступная группа под руководством жителя республики, некоего Ф. Султанова, занимавшаяся изготовлением и распространением наркотических средств рода «спайс». Группа действовала в Махачкале и Астрахани.

Оперативников заинтересовал способ, который применяли преступники для сбыта незаконного вещества. Спайс они распространяли бесконтактным методом через централизованную службу мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет «ICQ» и электронную платежную систему «QIWI».

Согласно материалам уголовного дела, менее чем за год, с декабря 2014 по сентябрь 2015 гг., на счета банковских карт, принадлежащих наркодилерам, было перечислено, а затем обналичено 4 миллиона 987 тысяч рублей.

В совокупности, по оперативным данным, которые подтверждались ежедневными поступлениями на счета участников выявленных групп одинаковых сумм (1000-1500 рублей) за одну операцию, за период своей деятельности организованная преступная группа продала через Интернет более 15 тысяч доз синтетических наркотиков.

Это был один из первых случаев, когда в поле зрения правоохранителей республики попали наркодельцы, использующие в своей деятельности виртуальный сбыт. Но не последний. Вскоре после этого в результате совместных мероприятий сотрудники правоохранительных органов выявили преступную группу, участники которой организовали в Махачкале лабораторию по изготовлению и расфасовке наркотических средств (синтетических каннабиноидов) в целях последующего сбыта через Интернет.

По данному факту было возбуждено более полусотни уголовных дел. Задержаны 6 активных членов организованной преступной группы в Махачкале и в Москве. Изъято свыше 2 килограммов готового к употреблению наркотического средства спайс, а также 350 граммов наркотического реагента, из которого участники группы планировали изготовить свыше 10 килограммов наркозелья.

Эти примеры показывают, что система сбыта запрещенных средств все более активно перемещается в виртуальное пространство. Бесконтактный способ распространения наркотиков делает проблему еще более серьезной.

По словам представителя Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД по РД, сотрудники их подразделения постоянно сталкиваются с организацией торговли синтетическими наркотическими средствами бесконтактным способом, с их передачей через системы тайников, так называемых «закладок», расчетами за сделку посредством различных электронных платежных систем, таких как «QIWI-банк», «Яндекс. Деньги», «WebMoney», «E-port», «Связной», связываясь через различные интернет-приложения. И если установить и задержать организаторов таких сетей в масштабах одного субъекта правоохранительным органам удается, то выйти на руководителей межрегиональных поставок наркотиков и изобличить их в преступной деятельности крайне трудно.

В докладе Антинаркотической комиссии при Правительстве РД отмечалось, что международные наркогруппировки интегрировались с российским криминалитетом и сумели наладить дилерские сети сбыта синтетических наркотиков в большинстве регионов страны, в том числе и в Дагестане. Разрабатываются новые схемы наркосбыта, существенно затрудняющие работу сотрудников правоохранительных органов. Наркосбытчики, стремясь обезличить себя, используют при сбыте наркотиков современные технические средства и программное обеспечение.

Как рассказывают оперативники, подобные интернет-магазины выстраиваются по принципу сетевого маркетинга. В системе сбыта наркотиков бесконтактным способом присутствует ступенчатая иерархия, все функции участников преступной деятельности четко распределены, продумана система безопасности, на которую щедро тратятся полученные доходы от наркобизнеса. Каждый член такого интернет-магазина имеет свои обязанности, получает фиксированную заработную плату либо в зависимости от количества проданных наркотиков. В такие преступные структуры обычно входят закладчики, вербовщики, мини-склады, склады, курьеры, операторы, кураторы, финансовый директор, хакер.

Общение между собой осуществляют при помощи различных интернет-приложений («Ватсап», «Вибер», «Джабер», «Скайп», «Бросикс», «Айсикью»). Каждый сотрудник получает развернутые инструкции, в которых подробно описано, как правильно фасовать, хранить и перевозить наркотические средства, делать «закладки», общаться с потребителями наркотиков, как безопасно пользоваться электронными счетами и обналичивать их, как пользоваться анонимными средствами передачи информации через Интернет и анонимными иностранными прокси-серверами при посещении интернет-страниц и в общении между собой, как вести себя в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов и т. д. Особенностью таких сетей сбыта наркотиков является система вербовки новых участников, зарекомендовавших себя на интернет-форумах, а также незнание нижестоящими участниками вышестоящих.

По мнению экспертов, для того чтобы противостоять новым вызовам, структурам силового блока надо внедрять в свою работу новые подходы. Так, по мнению советника Главы РД Ашамы Ашамаева, успех работы в данном направлении зависит не только от профессионализма, целеустремленности оперативных сотрудников и наличия технических возможностей, но и от высококвалифицированных следователей, что может быть достигнуто за счет специализации. «Разработка преступных групп, осуществляющих сбыт наркотиков через Интернет и электронные платежи, достаточно сложна, требует детального и длительного документирования фактов преступной деятельности, значительного количества привлекаемых технических средств, организации тесного взаимодействия с сотрудниками оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений. Поэтому нужно создать специализированное подразделение по выявлению наркопреступлений, совершаемых бесконтактным способом посредством информационно-коммуникационной сети Интернет, других электронных систем оплаты. Кроме того, за данной линией работы необходимо закрепить наиболее квалифицированных и опытных сотрудников МВД по РД и УФСБ РФ по РД», — считает он.

Положительно скажется на эффективности данной работы укрепление взаимодействия с соответствующими подразделениями ФСБ и МВД по Республике Дагестан, налаживание отношений со службами компаний, осуществляющих электронные платежи («QIWI-банк», «Яндекс. Деньги», «WebMoney», «Связной» и др.), обмен полученным опытом с правоохранительными органами других субъектов Российской Федерации.

Стоит отметить, что в последнее время в России принят ряд мер нормативного правового характера, учитывающих данную проблему. Так, введена уголовная ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей. Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 110-ФЗ усилен контроль за платежами, проходящими онлайн, в т. ч. введены ограничения для анонимных платежей.

Все это дает надежду, что серьезную угрозу, нависшую над нашим обществом, удастся заблокировать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Ломать, не строить? 

    Сообщения в СМИ, публикация на сайте Службы судебных приставов списка из 50 домов, подлежащих сносу,...

    30

    3 дня назад

  • «Нам важно было выжить» 

    За 25 лет службы он побывал практически во всех горячих точках республики – Кизляре, Первомайске, Ботлихе,...

    192

    9:51  06.04.18

  • Системе военных комиссариатов – сто лет 

    Декретом Совета Народных Комиссаров от 8 апреля 1918 года по всей стране была создана единая сеть местных...

    54

    9:42  06.04.18

  • Следствие ведут… 

    Как по отпечатку подошвы ботинка, сигаретному окурку восстановить картину преступления и найти его...

    44

    9:39  06.04.18

  • «Внимание – дети!» 

    Проблема детского дорожно-транспортного травматизма всегда остается острой. За 2 месяца текущего года на...

    30

    9:15  04.04.18

  • Бороться с коррупцией всем миром 

    На данном этапе развития нашего государства реальную угрозу экономической и общественно-политической...

    16

    9:15  03.04.18