17:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вручается должнику лично

A- A+

Руководитель УФССП России по Дагестану Низами Галимов рассказал республиканским СМИ об изменениях, внесенных в Закон об исполнительном производстве, по которым судебные приставы смогут лишать должников водительских прав до уплаты долга.

Главный судебный пристав республики рассказал журналистам, что Федеральный закон, вступающий в силу 15 января 2016 года, разрешает судебному приставу-исполнителю устанавливать временное ограничение на управление транспортным средством до реализации требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Под эту категорию подпадают как автомобильные транспортные средства, так и мотоциклы, мопеды, яхты и самолеты.

«Такого рода временное ограничение может быть применено к должникам, не исполняющим требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением и по исполнительным производствам, которые касаются воспитания детей. Также эта мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение правил дорожного движения», – сказал главный судебный пристав республики.

Говоря об ограничениях, Низами Галимов уточнил, что Федеральным законом предусмотрены случаи, при которых временное ограничение специального права применяться не может: «Не подпадают под действие закона случаи, когда сумма долга менее 10 тысяч рублей или если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника заработка».

Он также отметил, что применение института ограничения на пользование специальным правом в отношении должников позволит повысить эффективность работы, поскольку под действие такой нормы попадает до 6000 дагестанцев.

Процедура лишения прав будет выглядеть следующим образом: судебный пристав-исполнитель предупреждает должника, что при неисполнении требований исполнительного документа в отношении него может быть введено такое ограничение. Если в установленный срок требование  исполнительного документа без уважительных причин не выполнено, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Оно вручается должнику лично за исключением случаев объявления его в розыск, с этого момента он считается осведомленным и не имеет права садиться за руль до того, как расплатится. За нарушение порядка соблюдения такого ограничения установлена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения специального права на срок до 1 года.

Низами Галимов также рассказал представителям республиканских СМИ о «Банке данных исполнительных производств», который позволяет узнать информацию о должниках как физических, так и юридических лиц. Чтобы узнать о задолженности, достаточно внести фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране.

Приложение, разработанное к «Банку данных исполнительных производств», можно бесплатно скачать на мобильные устройства на платформах Android, iPhone и Windows Phone.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»