Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Всё ещё надеются на компенсацию

A- A+

Жители нескольких затопленных сел Унцукульского района при заполнении водохранилища Ирганайской ГЭС, считающие себя пострадавшими, подали исковое заявление о признании незаконным бездействия Министерства экономического развития РФ, Правительства и Министерства энергетики республики Дагестан. Исковое заявление подано в Пресненский районный суд Москвы по месту нахождения одного из ответчиков — Минэкономразвития.

Некоторые эксперты утверждают, что это самый массовый коллективный иск, когда-либо поданный в суд на территории России. Число заявителей составляет 567 человек. Среди подписавших исковое требование — жители сёл Ирганай, Унцукуль, Майданское, Шамилькала, Зирани и других населенных пунктов Унцукульского и соседнего Гергебильского районов.

История конфликта ведет свое начало с 2008 года, когда при наполнении водохранилища гидроэлектростанции власти «изъяли» у 9,5 тысячи человек их дома и сады, которые были затоплены. По словам пострадавших, федеральные и региональные власти все это время обещали выплатить положенные по закону компенсации, однако свое обещание не сдержали.

Вопрос о выплате компенсаций поднимался несколько раз на разных уровнях.

Правительством Республики Дагестан в 2013 году была направлена на рассмотрение бюджетная заявка в Министерство регионального развития Российской Федерации на ассигнования из федерального бюджета для финансирования на 2014-2016 гг. Стоимость работ, связанных с реализацией проекта, в ценах по состоянию на 01.01.2012 г. составила 9,4 млрд рублей. Так как дагестанские органы не представили запрошенные федеральными властями документы в подтверждение заявки, финансирование не было утверждено.

Через несколько лет, в 2016 году, Министерство транспорта Дагестана обратилось к Председателю Правительства А. Гамидову, чтобы включить зоны затопления Ирганайской ГЭС в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2017 и последующие годы. Правительство Дагестана отправило письмо в Минэкономразвития Дагестана на согласование. На запрос был получен отказ, мотивированный плохим экономическим положением России и ожидаемым 10-процентным сокращением финансирования госпрограмм. С тех пор, как утверждают представители интересов жителей, органы власти Дагестана не предпринимали попыток заново подать бюджетную заявку с сопроводительной документацией.

По мнению юристов, представляющих интересы жителей района, именно на федеральных властях лежала обязанность выкупить земли, так как водохранилище в силу ст. 8 Водного кодекса является федеральной собственностью. Следовательно, федеральные власти должны были выплатить убытки административным истцам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»