Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вслед за «дезоморфином» – «спайс»…

A- A+

Вчера, в канун Международного дня борьбы с наркотиками и их оборотом, в УФСКН РФ по РД прошла пресс–конференция. С журналистами встретились и.о. начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РД Энрик Муслимов, а также представители управлений Президента РД и ряда министерств республики.

Как отметил в своем выступлении главный наркополицейский республики, особых изменений в наркоситуации нет, если не считать впервые появившегося в республике синтетического наркотика «спайс».

— В Дагестане как в 2011 году, так и в нынешнем идет увеличение выявленных преступлений примерно на 10%. Основной объем нашего рынка наркотиков по-прежнему составляет марихуана, что связано с природно–климатическими особенностями региона. Маковые же поля мы обычно обнаруживаем в Кизлярском и Дербентском районах, а лидером по количеству наркотических насаждений является Унцукульский район. 

Единственным новшеством в сложившейся наркоситуации можно считать появление у нас синтетического наркотика «спайс», который был изъят у студента 4-го курса Дагмедакадемии. После проведения оперативных мероприятий выявлен и поставщик, который оказался практикующим хирургом. Свое занятие он объяснил маленькой зарплатой, — заключил главный наркополицейский.

Упомянул Энрик Муслимов и начавшуюся 28 мая Всероссийскую операцию «Мак-2012», в которую вовлечены все правоохранительные структуры республики. В ее ходе только в одном Унцукульском районе изъято свыше 25 тысяч кустов конопли и собрано 12 материалов на конкретных лиц.

Если к конопле в районах наркополицейские привыкли, то обнаруживать ее на улицах Махачкалы борцам с наркотиками еще не приходилось. Этот курьез стал возможен благодаря чернозему, которым городские службы удобряли столичную почву, облагораживая облик города. В нем оказались семена конопли. 

Как отметил Э.Муслимов, росла она густо и даже были случаи «уборки урожая». Но долго у городских наркоманов праздник не длился. После соответствующего запроса городские власти в течение трех дней уничтожили коноплю- «дикушку». Сейчас наркополицейские выясняют, откуда был доставлен грунт. 

На этом любопытные факты не закончились. Еще до начала операции «Мак» в Сулейман-Стальском районе на первом этаже жилого дома была обнаружена мини-лаборатория для производства наркотиков. Такая же лаборатория, но уже в шкафу-купе с датчиками влажности и температуры, работала в Ленинкенте.

Кроме того, стоит отметить приговор, вынесенный Ленинским судом Махачкалы. Впервые в практике наркополицейских республики на судебной скамье оказались подсудимые за легализацию денежных средств, полученных преступным путем в таком крупном размере. Преступники легализовали более 23 миллионов рублей грязных денег от продажи по поддельным документам сильнодействующих веществ.

В режиме «вопрос-ответ» журналисты поинтересовались новшеством в отпуске кодеиносодержащих препаратов, которые используют в основном для производства наркотика «дезоморфин». Комментируя запрет продажи с 1 июня 2012 года подобных лекарств без рецептов, Э.Муслимов отметил, что по остальным субъектам уже есть положительные результаты, но наша республика в число таких субъектов не входит. Происходит это из–за слабой работы органов внутренних дел, так как непосредственно отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецепта подразумевает административную ответственность, протоколы на которые могут составлять только полицейские, но не сотрудники наркоконтроля.

После пресс-конференции наши корреспонденты продолжили беседу с Э.Муслимовым. Нас, в частности, интересовало отношение граждан, а также представителей местных властей к «наркофермерам», выращивающим в дагестанской глубинке коноплю. Как ни удивительно, отношение это можно назвать либеральным или же вовсе всепрощенческим. И объяснение этому «гуманное»: люди на что-то должны жить…

Если и впредь придерживаться такой «гуманности», то наркотизация населения республики само собой будет расти уже в геометрической прогрессии.

В то же время дагестанцы традиционно в своей кухне используют урбеч, получаемый из конопли. Как тут быть? По мнению главного наркополицейского, для такой деятельности требуется гослицензия.

А сколько же в республике официально зарегистрированных наркоманов?

— Такую информацию можно получить только в республиканском наркодиспансере, и на сегодня эта цифра составляет 6127 человек, — пояснил Энрик Селимович. – Но, учитывая латентность наркомании, во всем мире официальные данные умножают на 10 и получают примерное количество наркоманов в данной стране. Женщины? Да, есть у нас и женщины-наркоманки, но распространением зелья они не занимаются.

В ходе беседы также выяснилось, что Дагестан на фоне северокавказских республик, к счастью, не лидирует в этом сомнительном соревновании. А также то, что наши наркополицейские достаточно честно делают свое дело. Правда, был один случай, когда сотрудник приторговывал наркотиками, но собственная служба безопасности довольно быстро разобралась с ситуацией.

В завершение беседы мы пожелали Энрику Муслимову и его команде здоровья и большей эффективности в работе.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»