10:00 | 22 августа, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За вербовку в террористы

A- A+

Московский окружной военный суд вынес приговор москвичу Н. Орловскому и жителю Дербента С. Оруджеву.

Суд установил, что с 2013 по 2015 годы Орловский под вымышленными данными разместил в социальных сетях видеоматериалы, явно оправдывающие террористическую деятельность. Он в Интернете публиковал призывы действующих, теперь уже точно установленных членов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) к участию в террористической деятельности.

А еще, по данным ФСБ, в 2013 году Орловский и Оруджев начали общаться в соцсетях с несовершеннолетней жительницей Ярославской области, страдающей расстройством психики. Они пытались завербовать девочку для вступления в банду, подпольно действующую на Северном Кавказе.

Оба признаны виновными в содействии террористической деятельности и публичных призывах к осуществлению терактов, а также в публичном оправдании терроризма.

Орловский по приговору суда получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Оруджев приговорен к двум с половиной годам заключения, которое также будет отбывать в колонии общего режима.

Кому помогаешь?

Верховный суд Республики Дагестан вынес приговор в отношении гражданина М. Магомедова. Он признан виновным в совершении преступлений, которые в Уголовном кодексе квалифицируются как «пособничество посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «пособничество участию в незаконном вооруженном формировании».

Как установлено в судебном заседании, Магомедов помогал членам незаконного вооруженного формирования в совершении посягательства на жизнь заместителя начальника ЦПЭ МВД по РД по г. Кизляру.

Исследовав все обстоятельства дела, суд назначил Магомедову наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пожар беспечности не прощает

В Советском районном суде Махачкалы рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица – заведующей одного из детских садов города.

Государственным инспектором по пожарному надзору был составлен протокол и выдано предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Заведующая эти требования не выполнила. Затем, будучи извещенной о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явилась, своих представителей не направила, о причинах неявки суду не сообщила. За это она судом оштрафована на 5000 рублей. Кроме того, ей все же придется устранять и выявленные инспектором нарушения. С огнем, как известно, шутки плохи.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Правопорядок»