Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Задача с одним известным

A- A+

Как известно, в Интернете и СМИ активно муссируются версии подрыва автобуса в Волгограде, которые ставят под сомнение официальную версию. По мнению авторов, Асиялову подставили, на самом деле источник взрыва находился под днищем автобуса. В доказательство приводятся снимки с места трагедии.

Между тем на днях Следственный комитет обнародовал свежие данные расследования совершенного теракта. Следствие пришло к выводу, что Наида Асиялова привела в действие взрывное устройство самостоятельно. Это заключение сделано на основе изучения вещественных доказательств. Так, на месте трагедии не обнаружено фрагментов сотового телефона или других радиоизделий, которые обычно используются террористами при дистанционном управлении.

Также установлено, что в автобусе Асиялова сидела одна, по дороге ни с кем не общалась, на остановках не выходила, какие-либо средства связи у нее отсутствовали. Взрывное устройство, полагают следователи, находилось в перебинтованной руке. Пассажиры этого рейса рассказали, что левая рука погибшей была забинтована, а правой она постоянно что-то поддерживала в области груди, поясняя, что у нее сломаны ребра. Следствие склоняется к тому, что правой рукой она поддерживала взрывное устройство, поскольку на месте трагедии обнаружен бинт со следами взрыва, а также фрагментом прикрепленного к нему с внутренней стороны провода, возможно, входящего в состав СВУ.

Напомним, что ранее была опубликована видеозапись камер наблюдения в Волгограде, которые поминутно зафиксировали передвижения Асияловой с момента прибытия в город. На них видно, что она все время находилась одна и ни с кем не встречалась.

До этого высказывалась уверенность, что сообщники снабдили Асиялову СВУ за пределами Дагестана, поскольку не верилось, что девушка в хиджабе смогла беспрепятственно провезти опасный груз из Махачкалы в Волгоград, то есть практически через весь Юг России на обычном рейсовом автобусе. Тем более, что по прежним заверениям правоохранительных органов весь междугородный общественный транспорт, выезжающий из Дагестана, находится под их особым контролем.

Выясняется также степень причастности к совершенному теракту Дмитрия Соколова, мужа Асияловой, который является подрывником махачкалинской диверсионно-террористической группы. Следствие тщательно изучило его биографию, особенно перед тем, как он вступил в ряды террористического подполья. Установлено, что он увлекся радикальным исламом в Москве, куда приехал на учебу в 2009 году из Красноярска. В столице он поступил в Московский государственный университет лесного хозяйства, однако через два месяца взял академический отпуск, после окончания которого забрал документы из вуза. Как утверждают в Следственном комитете, есть оперативная информация, что в июле этого года в Дагестане он встречался с Асияловой. Среди предполагаемых организаторов теракта спецслужбы также называют боевиков махачкалинской ДТГ Тимура Казанбиева и Курбана Омарова.

Сейчас силовики усиленно ищут подозреваемых. Возможно, с этой целью в городе периодически объявляются масштабные  КТО, в зоне действия которых оказываются целые районы и некоторые пригородные поселки. Пока эти поиски результатов не дали. Не исключено, что участившиеся взрывы в Махачкале направлены на то, чтобы затруднить правоохранительным органам поиск преступников.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»