05:55 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Задержан до предъявления обвинения

A- A+

У головное дело в отношении задержанного главы Махачкалы Мусы Мусаева передано из Следственного управления РФ по РД в Главное Следственное управление по СКФО. Об этом нашей газете сообщил помощник начальника СУР по РД Расул Темирбеков.

Дело будет вести группа следователей ГСУ по СКФО, дислоцирующихся в Дагестане на постоянной основе, сказал Р. Темирбеков.

Напомним, что в воскресенье, 21 января, Советский районный суд Махачкалы принял решение по ходатайству следствия об аресте Мусаева на 10 дней. В течение этого срока ему должно быть предъявлено официальное обвинение. Сразу из зала суда градоначальника поместили в СИЗО Махачкалы.

Задержанный все обвинения в свой адрес отрицает. Его выступление на судебном заседании перед принятием решения об избрании предварительной меры пресечения было эмоциональным.

— Ваша честь, я знал, что идут мероприятия по вопросам, связанным с этим постановлением (о якобы незаконной передаче участка физическому лицу), более двух месяцев. Всего-навсего через 10 минут после ухода сотрудников я пригласил своих технических специалистов, мнение которых я считаю авторитетным, и предложил им отменить постановление, если оно является незаконным, на что мне ответили: «Муса Асхабалиевич, там все сделано по закону и ни один из этих документов не нужно рассматривать по новой», – сказал Мусаев.

— Ни один из моих заместителей не получил от меня за два с половиной года незаконное указание, хоть мой отец придет. Это вам подтвердят все 220 человек, которые работают в администрации. За 2,5 года, кроме как служил народу и своему Отечеству, я ничего не сделал. И мне очень обидно, ваша честь, что изначально меня обвиняют в том, что я имел злой умысел. На основании каких документов? Что произошло, я вообще не могу понять, – добавил Мусаев.

— Я никуда убегать не собираюсь. Я буду и дальше служить своему Отечеству. Все два с половиной года я работал по 18 часов в сутки. И до последнего дня я работал так, когда на меня вышли, я тоже лег в три часа ночи, работая с документами. Я не из той категории, которая бежит. Готов ответить за любой поступок, но ни разу я не дал указания моим работникам, чтобы кто-то из них принял предвзятое решение.

Как известно, М. Мусаев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

По версии следствия, в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок площадью около 17,5 тысячи кв. м, расположенный по улице Крылова, дом

№ 5-а города Махачкалы, является собственностью Республики Дагестан, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1 миллион 100 тысяч рублей.

Адвокат обвиняемого Сулейман Азуев считает возбуждение уголовного дела необоснованным. «Земельный участок, в незаконном выделении которого подозревают моего подзащитного, в реестр собственности Республики Дагестан не был включен и республиканской собственностью не являлся, что подтверждает несостоятельность доводов в пользу возбуждения уголовного дела. Собственником помещений на данном участке этот человек стал давно. И предоставление этой земли именно ему продиктовано законом. И полагать, что Мусаев причинил какой-то вред государству, муниципалитету, Республике Дагестан в данном случае не приходится, потому что участок реализован в соответствии с законом и в соответствии с той ценой, которая установлена кадастром», – сказал С. Азуев.

По словам стороны защиты, ею будет обжаловано как решение суда об аресте М. Мусаева, так и постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Правопорядок»