16:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Заклятые родственники

A- A+

Который уже год планета наблюдает за братоубийственной войной на Ближнем Востоке. Братоубийственная? Да. Семиты-арабы и евреи, можно сказать, этнически двоюродные братья по священным книгам и по науке, враждуют истово и без компромисса. Только родственники могут так ненавидеть друг друга…

Это, конечно, геополитика. Но синдром можно спроецировать и на очень далёкую от геополитики бытовую почву. Сами посудите.

… 31 января 2019 г. Лакским районным судом было рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Асада Саидова (настоящее имя мы не называем), совершившего преступление, предусмотренное ч.2 и
ч. 3 ст. 167 УК РФ. Что же произошло? Наследники умершего гражданина — два брата и сестра — получили родительский дом, где проживал и подсудимый. Собственники решили дом продать. Потенциальным покупателем выступил сосед наследников. Участники сделки не пришли к единому мнению по разделу полученных от продажи денег.

В результате между Саидовым, его соседом и другими наследниками возник спор. У Асада и до этого с соседом возникали конфликтные ситуации. На этот раз он решил доказать свою «правоту» весьма сомнительным способом — путем поджога. В результате автомашина «Лада Ларгус», принадлежащая соседу (стоимость — 750 тыс. рублей), была полностью уничтожена.

На этом наш пиротехник не остановился. Желая причинить значительный ущерб своей сестре, он поместил сено в салон ее автомашины «ВАЗ 21041-30» и тоже поджёг. Ущерб составил 155 тыс. рублей.

Но и это ещё не всё. Асад Саидов проник в подсобное помещение спорного дома и поджёг там сено. Преступное намерение не было доведено до конца — огонь потушили подоспевшие родственники и соседи.

Пора бы и угомониться! Какое там! Асад зашел на первый этаж дома, принадлежащего его покойному отцу, сложил на полу бумагу, поджёг её и лег спать в соседней комнате: по его словам, с целью покончить жизнь само­убийством.

В результате очередной огненной акции дом был полностью уничтожен. К счастью, люди не пострадали.

Cестра его, проживающая на втором этаже дома, осталась без крова. Её имущество на сумму более миллиона рублей тоже было предано аутодафе.

Таким образом, Асад Саидов совершил умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба, повлекшего тяжкие последствия. Суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года. Мягкость наказания объясняется тем, что участники конфликта являлись близкими родственниками и подсудимый возместил причиненный ущерб. Приговор суда вступил в законную силу.

Хорошо. Но обратите внимание: мягкость наказания объясняется отнюдь не высокими нравственными соображениями поджигателя, а близкородственными отношениями! Уголовное право, конечно, учитывает в своей практике подобные нюансы, и это правильно. Но почему люди доходят до жизни такой, когда брат решается поджечь кров сестры, соседа?

Закон, полагаю, исходит из соображения не разогревать отношения между близкими родственниками. Но как можно человеку, между прочим, горцу, для которого слово «намус» не должно быть пустым звуком, ожесточиться до такой степени? Нет, это не вендетта – кровная вражда, когда задействован инстинкт совершенно другого характера – самосохранение клана, тухума. Нет. Задействовано элементарное крохоборство, которое застилает человеку глаза до умопомрачения.

Жить в горах в рамках намуса считалось и считается достойным и благородным делом. Если вдруг где-то у кого-то происходил сбой этой схемы, немедленно включали механизм маслиата. В нашем случае, похоже, он не сработал. На селе все друг друга знают, есть джамаат, есть имам мечети, который сейчас, в эпоху расцвета ислама, обрёл особый авторитетный статус, но в этом случае ситуация стала бесконтрольной и безнравственной. Происходит ЧП за ЧП, с использованием огня, но потушить меркантильный пожар в сердце одного лишь сельчанина никто не смог, и дело кончилось судебным приводом.

Знаете, почему подобные коллизии довольно часто возникают? Потому что корысть – одна из низменных черт человеческого характера сегодня превалирует над всем остальным. Тот самый Золотой телец, которому когда-то поклонялись и который затем был проклят религией. Проклят. Но не отменён.

Советская власть отменила его и призвала к совести, к патриотизму и к строительству недосягаемого коммунизма. Оттеснила идеологию обогащения в дальний угол. Не в красный угол, где когда-то висела икона, а затем пионерский флаг, а в дальний, где происходит еле слышная мышиная возня. Она еле слышна и особо человеку не докучает. Но вот достаёшь в праздничный день любимую шубу, глядишь — она вся в дырах.

Душа, одержимая Золотым тельцом, тоже в дырах. Кто их залатает?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»