10:33 | 22 ноября, Ср

Махачкала

22.11.2017
1EUR69.8184Руб+0.153
1USD59.4604Руб+0.1858

Закон «О полиции»: нет предела совершенству

A- A+

Государственная Дума не оставляет попыток изменить к лучшему нашу правоохранительную систему. Ведь не секрет, что ещё много недовольных работой стражей порядка.

Самой радикальной попыткой властей изменить эту ситуацию стал закон «О полиции», разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел. Правоохранителей избавили от многих избыточных функций, а число сотрудников в результате аттестации  снизили на 20%. Предполагалось, что ряды покинут самые неблагонадежные. Возможно, так и случилось, но скандалов с участием полицейских меньше не стало. Кроме того, в СМИ появилась информация, что благодаря этому закону начальники смогли легально избавляться от честных и неудобных подчиненных. 
 
Фонд «Общественный вердикт» регулярно проводит исследование «Индекс доверия полиции». Последний весенний замер этого года говорит, что работой полиции удовлетворены около 43% граждан, 40% недовольны. О неспособности защитить граждан от преступных посягательств заявили 47% опрошенных, 38% считают, что полиция сможет их защитить. В рамках весеннего исследования был задан дополнительный вопрос о том, какие изменения видят граждане в работе полиции после проведения реформ. 55% опрошенных не заметили никаких изменений в работе полиции. Положительные изменения фиксируют 20% опрошенных, на ухудшение работы указали 15,5% респондентов.
 
Констатируя, что, по сравнению  с показателями зимы 2011-2012 годов, уровень доверия растет, фонд вместе с тем заявляет, что оценка деятельности полиции по-прежнему остается в области отрицательных значений. Видимо, поэтому руководители профильного Комитета Госдумы подготовили поправки в закон «О полиции». Пакет нововведений  состоит из более 60 пунктов.
 
Одна из поправок предлагает освободить полицейских от ответственности за травмы, которые они могут (применяя оружие, спецсредства или физическую силу) нанести лицу, совершившему преступление. Предполагается также освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Согласитесь, трактовка очень расплывчатая.
 
Не все знают, что такое «правило Миранды», но очень многие не раз видели, как в американских фильмах полицейские при задержании людей тут же зачитывают им права: – «Вы имеете право хранить молчание, право на адвоката, все, что вы скажете, может быть использовано против вас» и т. д. Вспомнили? Возможно, подобные монологи придется произносить и нашим стражам правопорядка. К ключевым изменениям можно отнести и предложенную новую систему увольнения недобросовестных полицейских. Этим  в МВД будут заниматься  специальные комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности. Сейчас,  даже имея оперативную информацию о коррумпированности руководителя подразделения, его невозможно уволить, так как он может восстановиться по суду. На заседаниях комиссии будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится.
 
Для Дагестана этот вопрос актуален. Высокопоставленные сотрудники МВД Дагестана – братья Зиявудин и Раип Ашиковы, снятые с должностей в ходе расследования преступлений группировки бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова, решили вернуться на службу. Есть информация, что Зиявудин Ашиков уже добился в суде восстановления в должности заместителя начальника республиканской полиции, а Раип Ашиков намерен вернуться в кресло заместителя начальника УВД – начальника полиции Махачкалы. Возможно, именно для таких случаев и   предусмотрена вышеупомянутая поправка. 
 
И последняя существенная  поправка зародилась 21 марта 2014 г. на расширенном заседании  коллегии МВД России с участием Президента Владимира Путина, где министр ВД РФ  Владимир Колокольцев заявил: «После ликвидации специализированных медицинских вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел, проблема значительно осложнилась. В последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Только в прошлом году их количество увеличилось более чем на 8%». 
 
Эти факты подтолкнули МВД и Мин­здрав предложить возродить вытрезвители в городах, где проживают более 100 тысяч человек. Напомню, что вытрезвители были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения была возложена на районные медучреждения.
 
Мнение эксперта
 
– Вытрезвители надо было оставить в системе МВД или взять пример с других стран. В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же он находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Такая же  служба действует и в Швеции. В Дагестане за 2013 год было всего 18 случаев тяжелой степени алкогольного отравления, когда потребовалось наше вмешательство. В остальных случаях людей «навеселе» доставляют в приемный покой, где, например, может находиться инфарктный больной, которому категорически запрещено нервничать. Пьяному человеку не всегда можно это объяснить, тем более если он еще и агрессивно настроен. Поэтому я полностью понимаю и поддерживаю позицию Министерства здравоохранения. Вытрезвители нужны,  но не в системе здравоохранения.
 
Магомед Гайдаров, главврач республиканского наркологического диспансера

 

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    76

    6 дней назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    17

    9:15  15.11.17

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    19

    9:25  14.11.17

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    57

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    14

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    25

    9:25  10.11.17