Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Закон сохранения теплоты

A- A+

Прожив долгую жизнь, житель Махачкалы Анвар Ю. отошел в мир иной. В наследство он оставил дом и две семьи. С первой супругой развелся, будучи уже в солидном возрасте, прожив вместе много лет и имея детей подросткового возраста. Через некоторое время Анвар женился повторно, но с прежней семьей поддерживал нормальные отношения.

Перед смертью этот почтенный человек завещал дом, в котором на тот момент он жил сам, второй жене, а членов первой семьи попросил позаботиться о ней, поскольку та была бездетной. Так с миром и ушел глава этих семей на покой, и ничто не предвещало, что этот покой будет омрачен спором вокруг оставшегося в наследство от него дома.

Пока была жива вторая жена, которая пережила своего мужа на десять лет, между этими семьями по-прежнему стоял Анвар, память о котором, видимо, облагораживала их взаимоотношения. Члены первой семьи, как они утверждают, держали слово, заботились об одинокой вдове и только после ее смерти взяли в свое владение дом, в котором она жила.

И вдруг на горизонте в качестве наследников этого дома стали фигурировать родственники второй жены, которых нынешние владельцы дома вполне справедливо восприняли членами третьей и чужой для них семьи.

Ситуация накалилась, когда совершенно посторонние люди пришли и жестко попросили их очистить помещение, показав в качестве оправдания своего поведения договор купли-продажи и другие правоустанавливающие документы. Как оказалось, продавцами выступили племянницы второй жены. Они же позже предъявили бумаги, из которых следовало, что перед смертью тетя отписала дом в их пользу.

И теперь вопрос, как распорядиться этим имуществом, встал перед судом. Свои права на дом заявили, с одной стороны, бывшая жена покойного и ее дети, с другой — родственники его второй супруги.

Пока была жива, домом владела вторая жена Анвара, и у членов первой семьи к этому не было никаких претензий. Но ныне, когда расклад претензий на дом неожиданно изменился, когда из документов следует, что хозяевами дома являются незнакомые им люди, которые купили его у двух племянниц второй жены, члены первой семьи обратились в суд с иском, требуя отменить сделанное Анваром завещание. По их мнению, оно является недействительным, поскольку на момент его составления Анвар фактически был недееспособным, не отдавал отчета в своих действиях и подписал бумаги под давлением.

И вообще для этих родственников, выступающих, кстати, в суде истцами, такая спорная ситуация с домом стала полной неожиданностью. По их словам, Анвар ничего не говорил о таком завещании, наоборот, заверял, что их права на дом останутся неприкосновенными. Уступать поэтому они не собирались. Противостояние между претендентами перешло в горячую фазу. И когда претенденты явились со своими требованиями в очередной раз, женщина, первая жена Анвара, взялась за топор.

К счастью, до трагедии не дошло. И надежды на снятие напряжения, постановку законной точки в этом деле были обращены к суду. Адвокат истицы настаивал на том, что на момент составления завещания Анвар не мог отвечать за свои поступки, так как находился в состоянии умственного расстройства по причине глубокой старости. В качестве доказательства он представил суду выписки из истории болезни. На суде прозвучали также свидетельства знакомых Анвара, которые рассказали, что у него была глубокая потеря памяти. Так, возвращаясь с прогулки, он нанимал такси и показывал водителю написанный адрес, поскольку сам не мог запомнить дороги.

Племянницы его второй жены свои права аргументировали тем, что в последние годы перед смертью именно они вместе с тетей были единственными, кто ухаживал за стариком, в то время как первая жена и ее дети о нем не заботились, из-за чего Анвар был сердит на них, поэтому и отписал дом в пользу их тети.

Разбирательство в суде было долгим и бурным. Суд принял решение отменить последнее завещание. И племянницы второй жены потеряли право на дом, к пожилому хозяину которого они при жизни относились с теплотой и заботой.

Но и для победивших финал оказался не слишком радостным, поскольку досталась победа слишком дорогой ценой. Во время этого конфликта серьезно пошатнулось здоровье первой жены Анвара.

Она особенно остро восприняла такой несправедливый, на ее взгляд, ход событий, когда при их уважительном отношении к завету Анвара, при родственном обращении с его вдовой вдруг выяснилось такое положение с имуществом, на которое они претендовали только потому, что дом принадлежит их семье и других претендентов, родственников, по их данным, в природе нет.

У бывшей первой жены Анвара в ходе этого противостояния несколько раз случались нервные срывы, возможно, даже, как позже предположили врачи, она на ногах перенесла микроинсульт. В итоге через два месяца после судебного решения женщина скончалась.

Эта история все же не о дележе наследства, а о том, что, к сожалению, люди свою жизнь нередко превращают в борьбу за существование, прибегая к жестким мерам и напрочь забывая при этом историю своих прежних взаимоотношений, пренебрегая той теплотой, которая в них все же присутствовала. Примером того, как нужно жить, согласитесь, является скорее покойный Анвар. Он лучше, чем его наследники, усвоил важность в жизни закона сохранения теплоты взаимоотношений. И в какой-то мере, согласитесь, благодаря этому тоже жизнь наша или продлевается, или так, как у нашей героини, печально обрывается.

Шарапудин Магомедов,

Абдулла Сулейманов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»