Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Защитим права детей

A- A+

От исполнения алиментных обязательств напрямую зависит социальное благополучие детей. Как проводится работа по взысканию алиментных платежей и что в первую очередь нужно знать об этой процедуре, рассказал руководитель УФССП России по РД Алик Алилов (на снимке).

– Алик Мирзабекович, сколько в Дагестане должников по алиментам, какова динамика?

– На сегодняшний день в нашем Управлении на исполнении находится 7631 исполнительное производство о взыскании алиментных платежей, в начале же 2021 года это количество было чуть меньше – 7597.

– Цифры немалые, а кто он, среднестатистический должник-дагестанец?

– Это мужчины, как говорят, в самом расцвете сил, в возрасте от 30 до 42 лет, которые составляют
64 % от общего количества должников. В Дагестане также есть практика, при которой должниками по алиментам выступают женщины, но их совсем немного – всего
3 %. Сложность же взыскания алиментов состоит в том, что только
25 % должников имеют постоянный официальный доход, а большая часть официально не трудоустроена либо имеет разовые заработки, устанавливать которые приходится судебным приставам.

– А есть исполнительные листы по взысканию алиментных платежей на содержание родителей?

– В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Рес­публике Дагестан на исполнении находится 9 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание родителей.

– До каких сумм доходят долги по алиментам? Как часто удается взыскать?

– У нас на исполнении находится 102 исполнительных производства, где у должников задолженность свыше 1 млн рублей. Нередко удается найти способ взыскать с таких нерадивых родителей денежные средства на содержание несовершеннолетних, но чаще мы привлекаем их к административной и уголовной ответственности.

Одной из эффективных мер воздействия является ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. На сегодняшний день данная мера действовала в отношении 335 неплательщиков

Благодаря мерам принудительного воздействия, применяемым судебными приставами в отношении должников, взаимодействию с ними, проведению разъяснительных бесед за 2019 год сумма составила чуть больше 186 млн рублей. В 2020 году взыскано более 246,7 млн рублей алиментных платежей, а в текущем году – уже более 222 млн.

– Какие наказания существуют за неуплату алиментов? При каких случаях применяется самое строгое наказание и какое оно?

– При взыскании алиментов нами применяются все меры принудительного взыскания. Наиболее распространенная – удержание денежных средств из заработной платы должника. Из общего количества должников 2790 официально трудоустроены, и алименты у них удерживаются ежемесячно.

Кроме того, одной из эффективных мер воздействия является ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. На сегодняшний день данная мера действовала в отношении 335 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило должников погасить долги по алиментам на сумму более 2,6 млн рублей с начала 2021 года. В отношении же 6038 должников по алиментным обязательствам действует ограничение в праве выезда за пределы РФ. Кроме того, в настоящее время в розыске находятся 480 граждан, уклоняющихся от своих обязанностей по уплате алиментов, местонахождение 124 уже установлено.

Также с начала года в отношении 765 должников возбуждены административные дела. В результате 23 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, а 558 должников получили наказание в виде обязательных работ. Кроме того, с начала 2021 года в отношении 327 неплательщиков алиментов возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Судебные приставы-исполнители осуществляют постоянные проверки имущественного положения должников. С начала года было совершено 237 арестов выявленного имущества на сумму 7,2 млн рублей. Но стоит упомянуть, что судебные приставы лишь с 1 июля 2021 года стали применять данную меру, ранее она ограничивалась законодательством.

– Пока ведутся разбирательства по делу, могут пройти месяцы, но ребенку надо питаться/одеваться в этот период, а мать целиком обеспечить в одиночку его не в состоянии. Существуют ли какие-то программы поддержки таких детей в период разбирательства по делу?

– Что касается прямой материальной поддержки, то для этого нужно соблюсти несколько условий. В случае если в течение года нет сведений о месте жительства должника, он может быть признан судом безвестно отсутствующим. После этого взыскателю назначается страховая пенсия.

После принятия мер побуждения должника, соответственно, после неуплаты принимаются меры – административная и уголовная. Административная предполагает обязательные работы либо административный арест, который, кстати, оказался очень эффективным. Практика показывает, что чем больше происходит арестов, тем больше денег получают дети. Должники, которые на себе ощутили лишение свободы, пусть и на короткий срок, стараются находить возможность выплачивать алименты. Ну и, разумеется, всегда надо помнить о возможности понести уголовную ответственность по ст. 157 УК РФ.

– Если мать ребенка получила исполнительный лист, но не сразу обратилась в службу судебных приставов, за какой период будет произведен перера­счет задолженности?

– Подобные вопросы довольно часто задают нашим сотрудникам. Во-первых, надо уточнить, что для оплаты алиментов необходимо наличие исполнительного документа. Если развод произошел, к примеру, 10 лет назад, а решения суда об оплате алиментов не было, то требование об их оплате будет необоснованно.

Если же исполнительный документ имелся, но не был предоставлен в службу судебных приставов, то задолженность производится за последние три года.

– Какие документы нужно собрать, чтобы обратиться в службу судебных приставов? В какой срок возбуждается исполнительное производство?

– Для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника сам исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства с уточнением банковских реквизитов взыскателя. Направить документы можно посредством почтовой связи, а также лично передать в канцелярию территориального органа. На основании представленных документов исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их получения судебным приставом-исполнителем.

– Что делать должникам по алиментам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, к примеру, временно оказавшимся без работы?

– При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель вправе выдать ему направление в центр занятости в целях последующего трудоустройства. На сего­дняшний день судебными приставами Республики Дагестан выдано 3075 направлений в центр занятости населения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»