Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Защищая интересы граждан

A- A+

Прокуратурой республики проведена проверка соответствия постановления Правительства Республики Дагестан от 04.07.2008 № 217 «О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме» федеральному законодательству.

Установлено, что данное постановление противоречит законодательству.

Так, действующее федеральное законодательство, в частности федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не наделяют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Статья 160 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусматривает, что порядок и условия предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов должны устанавливаться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, этим постановлением утвержден целый перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении ежемесячной выплаты, притом, что федеральное законодательство ограничивает право жилищных органов требовать какие-либо документы, кроме справок, подтверждающих факт инвалидности.

Таким образом, Правительство республики не вправе было произвольно расширять пределы своей компетенции и принимать вышеуказанное постановление.

Принятие этого постановления существенно нарушало права и законные интересы неопределенного круга лиц, в частности инвалидов, ветеранов и т.д.

На предмет отмены данного постановления прокурором республики в феврале т.г. Председателю Правительства Республики Дагестан принесен протест. Однако Правительством республики протест прокурора необоснованно отклонен. В связи с этим прокуратура республики обратилась с заявлением в Верховный суд Республики Дагестан о признании недействующим постановление Правительства РД от 4.07.2008 № 217.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 10 июня 2009 года исковые требования прокуратуры республики удовлетворены в полном объеме, данное постановление признано недействующим.

Кроме того, Верховным судом Республики Дагестан рассмотрено и удовлетворено заявление прокуратуры республики в интересах педагогических работников, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Так, положение п. 3 постановления Правительства РД от 2.03.2009 № 54 противоречило федеральному законодательству и было направлено на ограничение или уменьшение объема предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг соответствующим педагогическим работникам.

Право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности является федеральной мерой социальной поддержки и должно предоставляться в натуральной форме.

Каких-либо полномочий, направленных на установление ограничения или уменьшения объема этого права, субъектам Российской Федерации не предоставлено. Данная льгота, гарантированная государством, способствует закреплению молодых специалистов в сельской местности.

В соответствии с предоставленными законом полномочиями прокуратура республики и дальше будет принимать меры по защите прав и законных интересов граждан.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»