09:38 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Заветная должность

A- A+

Несколько месяцев назад в редакцию газеты «Истина» поступил звонок от Ильяса Мамаева, представившегося адвокатом вновь избранного председателя СПК «им. Энгельса» Хунзахского района Сайпулы Магомедова. В телефонной беседе адвокат рассказал о прошедших в СПК выборах нового руководителя и смещении его предшественника Абдулы Магомедова.

По словам юриста, Абдула Магомедов довел СПК до банкротства. В красках он обрисовал ситуацию. Поголовье КРС якобы вымерло, общежитие разрушено, а крыши коровников страшно протекают.  Слова адвоката убедительно подтвердил и сам Сайпула Магомедов, при этом настаивавший на своем избрании руководителем СПК.

«Дагестанская правда» решила принять участие в журналистском расследовании спорного вопроса, для чего группа журналистов выехала на принадлежащий СПК кутан «Ахалчи» в Кизилюртовском районе.

К всеобщему удивлению, описанных Сайпулой Магомедовым ужасов на территории молочной фермы СПК «им. Энгельса» увидеть не удалось.  Недалеко от добротных коровников новый импортный экскаватор чистил оросительные каналы от водорослей и ила. Возле первого коровника стоял свежий ГАЗ-53. Водитель  «молоковоза» перекачивал в автоцистерну молоко из охладителя французского производства. По словам шофера, его покупка обошлась СПК в 500 тысяч рублей. Устройство это на селе очень необходимое – без него молоко прокисает, не успев доехать до молокозавода.

Пока мы наблюдали за перекачкой молока, к нам вышли и другие жители Ахалчи. Как оказалось, СПК «им. Энгельса» раньше был одноименным колхозом, который с развалом советского строя обрел новую юридическую форму. На долгие годы люди остались без работы.

По утверждению сельчан, ситуация стала выправляться именно после избрания председателем СПК Абдулы Магомедова, который постепенно восстанавливал производство, закупал молодняк скота, выбивал  сельхозтехнику в лизинг. За несколько лет ему частично удалось восстановить поголовье коров и овец. Сейчас в СПК больше 160 дойных коров и больше 100 телят, планируется и дальше увеличивать стадо.

Чуть позже подошел и сам председатель СПК Абдула Магомедов, с удивлением воспринявший  появление журналис­тов на ферме.

– Хорошо, что вы приехали. Может, благодаря вам правда восторжествует и все увидят, какую работу я за эти годы проделал. А то из-за интриг складывается впечатление, что здесь бардак и разруха, – обрадованно отметил руководитель СПК.

В настоящее время, по словам Абдулы Магомедова, в СПК работают 43 человека. В сутки ферма даёт 1000 литров молока, которое СПК сдает молочным заводам по цене 17  рублей за литр. При этом за каждый 1 литр молока хозяйство получает 7 рублей госсубсидий. В итоге отпускная цена молока достигает 24-х рублей за 1 литр, а это уже позволяет получать хоть и небольшую, но прибыль.

Могли бы зарабатывать и больше, но дойку коров пока ведут вручную, и за каждый литр надоя приходится платить дояркам по  3 рубля. На автоматическую доильную линию не хватает средств, а ведь это бы не только увеличило производство, но и дало бы возможность получать дополнительные субсидии.

Несмотря на множество трудностей, фермеры готовы развивать производство и повышать надои молока. Но поддержка все же не помешает, если не экономическая, то хотя бы юридическая. К примеру, для получения кредита в банке СПК должен предоставить в залог объекты недвижимости. Но на большинство из них нет правоустанавливающих документов. В годы разрухи было не до этого, а сегодня, чтобы оформить все необходимые документы, требуются огромные средства и время.

В итоге фермер, вместо того чтобы заниматься производством, вынужден тратить время на сборы документов, отчеты перед проверяющими, доказывая, что он добросовестный производитель. Отдельным пунктом работы стали разбирательства с разного рода жалобщиками и претендентами.

Последним юридическим коллапсом стало как раз судебное разбирательство с Сайпулой Магомедовым и налоговой инспекцией. Оказалось, что налоговики внесли в реестр запись о Сайпуле Магомедове как о новом руководителе СПК. Однако, по словам фермеров, его никто не выбирал, правление СПК не созывалось, а соответственно и печати под документами быть не может. На основании чего налоговики увидели в Сайпуле Магомедове нового руководителя СПК, теперь будет выяснять суд.

Назло всем недругам Абдула Магомедов не теряет оптимизма и продолжает работать. Отстроил новую контору СПК, беседку на автобусной остановке. За счет средств СПК регулярно проводится очистка оросительных каналов.

После поездки наши коллеги попросили Сайпулу Магомедова объяснить, почему он ввёл их в заблуждение, однако вразумительного ответа получить не смогли, как и документального подтверждения нарушений в работе нынешнего руководителя СПК. Оставит ли он дальнейшие попытки занять «заветную должность», пока неизвестно. Успокаивает лишь то, что реальная ситуация в СПК известна в администрации Хунзахского района. А глава района Юсуп Магомедов отозвался о СПК и его руководителе позитивно.

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Очиститься от ржавчины 

    Собеседник «ДП» – правозащитник, руководитель благотворительного фонда, полковник в отставке, заслуженный...

    58

    2 дня назад

  • По всей мягкости закона 

    Российское антикоррупционное законодательство можно назвать одним из самых мягких в мире. В 2011 году по...

    16

    3 дня назад

  • Платить налоги вовремя 

    В межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной...

    18

    4 дня назад

  • Достойная дочь достойного отца 

    Восемь выстрелов – и все точно в цель. Карина Османова (на снимке) в своем деле профессионал и может составить...

    41

    9:30  10.11.17

  • Погоны на хрупких плечах 

    С трудом верится, что эта хрупкая, миниатюрная женщина смогла «расколоть» не одного злостного нарушителя...

    13

    9:27  10.11.17

  • Прийти на помощь вовремя 

    На избербашском пляже 11 сентября произошел трагический случай. Катер налетел на купающегося юношу,...

    22

    9:25  10.11.17