Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Землю – крестьянам? Нет – своим!

A- A+

Бывший глава администрации Дербентского района Магомед Джелилов приговорен к 6 годам лишения свободы. Его признали виновным по ч. 4 ст. 160 («Растрата в особо крупном размере») УК РФ.

Суд счел вину М. Джелилова в предъявленном ему обвинении доказанной. Ему инкриминировали то, что в 2015 году, занимая должность главы МО «Дербентский район», он передал в собственность своим родственникам шесть земельных участков общей площадью шесть гектаров вдоль федеральной автодороги «Кавказ». В результате этого ущерб району составил 8,6 миллиона рублей.

Чиновник был арестован в апреле 2019 года. Вначале следственные органы говорили о трех незаконно переданных земельных участках, но затем их число возросло. Как отмечал Следственный комитет, М. Джелилов всячески противодействовал расследованию дел. В связи с его делом ряд должностных лиц администрации Дербентского района были освобождены от занимаемых должностей.

Судом был также удовлетворен гражданский иск представителя администрации Дербентского района на сумму свыше 8,6 млн руб.

Это третье уголовное дело, по которому бывший глава района проходит обвиняемым. В августе прошлого года он уже был приговорен к четырем годам колонии за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Как установил суд, в 2017 году М. Джелилов незаконно и безвозмездно передал своему сообщнику, депутату местного райсобрания Акифу Балаханову, в собственность земельный участок, принадлежащий Дербентскому району, а тот, в свою очередь, содействовал ему в предоставлении документов от имени подставного лица. М. Джелилов был также лишен на два года права занимать на госслужбе и в органах местного самоуправления должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. А. Балаханов получил условный срок.

Однако в декабре прошлого года, после того как в апелляционную инстанцию обратились и прокуратура, и адвокаты осужденного главы района, этот приговор был отменен. Гособвинитель попросил суд ужесточить приговор, увеличив срок лишения свободы до семи лет М. Джелилову и до шести лет реального наказания А. Балаханову, и оштрафовать каждого на полмиллиона рублей. Адвокаты же просили полностью оправдать бывшего главу района: они настаивали, что выделением земельного участка занимались другие сотрудники, которым М. Джелилов незаконных указаний не давал.

Судебная коллегия возвратила дело в суд первой инстанции. Оно находится на стадии разбирательства.

В октябре 2020 года в отношении Магомеда Джелилова было утверждено обвинительное заключение по еще одному уголовному делу. На этот раз ему были инкриминированы три эпизода преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 («Растрата, совершенная с использованием служебного положения») УК РФ.

Следствие выяснило, что в 2016 году М. Джелилов на основании изданных им незаконных постановлений передал в собственность своим знакомым земельные участки муниципального образования общей площадью 3,5 га. В результате бюджету района был причинен значительный ущерб.

Рассмотрение этого дела началось в марте этого года, однако, согласно информации судебного органа, оно затягивается из-за регулярной неявки на заседания участников процесса и свидетелей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»