Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Земля раздора

A- A+

В соцсетях активно обсуждается ситуация в посёлке Загородный. УФСИН РФ по РД потребовало от жителей посёлка, проживающих вблизи исправительной колонии № 2, известной в народе как Шамхальская, снести свои дома. Руководство Управления утверждает, что земля, на которой находятся эти дома, относится к территории колонии и является федеральной собственностью, поэтому нынешние владельцы должные вернуть её обратно, а свои дома снести. Исковые заявления от администрации колонии с таким требованием стали поступать жителям Загородного в последние два месяца. Под угрозой сноса оказалось 163 дома. Их хозяева говорят, что заняли участки на законных основаниях.

Первые дома появились на этой территории более полувека назад, в 1958 году. Тогда здесь только основали колонию № 2, которая в те годы была колонией для малолетних. В них селились действующие сотрудники колонии. Жильё им предоставляла администрация исправительного учреждения. Как говорят люди, всё это время строительство шло на глазах у руководителей исправительного учреждения и никто из них не предупреждал, что они поступают незаконно.

По словам Абдулмаджида Абдулмаджидова, бывшего заместителя главы администрации посёлка Шамхал-Термен, за это время сменились 9 руководителей колонии, и ни разу никто не обращался к ним с вопросом, на каком основании вы строите здесь дома.

Одной из первых, чей дом появился на этой земле, была Мариянхерай Хаждахинова (на снимке крайняя справа). В интервью телеканалу «ННТ» она рассказала, что в 1969 году переехала сюда вместе с ныне покойным мужем, который работал в колонии. Жильё предоставила её мужу администрация исправительного учреждения. Сейчас ей 70 и на старости лет рискует оказаться без крова над головой. По словам женщины, когда она получила письмо-извещение от УФСИН, с ней чуть не случился сердечный приступ.

Айшат Амирханова живёт в посёлке с 1975 года. Двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме мужу, сотруднику Внутренних войск, выдала администрация колонии. Здесь у них родились пять детей. Перспектива оказаться бездомной для неё стала полной неожиданностью.

Мы обратились в УФСИН РФ по РД за комментариями. Как следует из официального ответа, работа по истребованию имущества из чужого незаконного владения и сносу самовольно возведённых строений на земельных участках, принадлежащих колонии, начата по поручению ФСИН России. «Ранее Главная контрольно-ревизионная инспекция управления делами ФСИН России провела ревизию, в ходе которой было установлено, что на двух земельных участках площадью 301 156 кв. м и 271 223 кв. м, находящихся в пользовании ИК-2, незаконно возведены 163 объекта. Согласно письму ФСИН России от 29.06.2021 «О результатах ревизии», УФСИН России по Республике Дагестан поручено начать претензионно-исковую работу по истребованию имущества из чужого незаконного владения и сносу самовольно возведённых строений на земельных участках, принадлежащих ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан на праве постоянного (бессрочного) пользования», – говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе УФСИН также пояснили, что эта работа началась в августе текущего года. Была организована проверка совместно с республиканскими Министерством по земельным и имущественным отношениям, Министерством строительства, МВД и главой Кумторкалинского района.

В ведомстве также отмечают, что ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан и ранее проводилась работа по истребованию имущества из чужого незаконного владения и сносу самовольно возведённых строений.

«Так, в 2015 и 2016 годах были поданы три исковых заявления

в Федеральный суд Кировского района Махачкалы об истребовании имущества из чужого незаконного владения и сносе самовольно возведённых строений в отношении трёх граждан.

Федеральным судом Кировского района Махачкалы по данным делам вынесены решения истребовать из незаконного владения земельные участки, принадлежащие на праве постоянного (бессрочного) пользования ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Дагестан, и возложить на данных граждан обязанность освободить земельные участки от расположенных на них строений», – уточнили в пресс-службе.

В ответе ничего не говорится, как быть с людьми, для которых жильё, которое УФСИН требует снести, является единственным. Получается, 60 лет ответственные лица закрывали глаза на то, как у них под боком возник целый микрорайон, а сейчас требуют от жильцов, чтобы они разрушили свои дома, в которых прожили всю жизнь, и отправились восвояси.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»

  • Право: знать, служить, защищать 

    Сегодня 3 декабря в России отмечается День юриста. Профессиональный праздник всех юристов, установленный...

    14

    2 дня назад

  • Приглашают в Школу… электронных услуг 

    Несомненно, электронные сервисы позволяют избежать дополнительных затрат, исключают сомнения в законности...

    17

    2 дня назад

  • Какое оно, лицо МВД? 

    Старожилы Махачкалы помнят, что раньше участковый обладал большим авторитетом, потому что с...

    58

    2 дня назад

  • Верховный суд апелляцию отклонил 

    Верховный суд РД отклонил апелляцию генерального директора завода «Дагдизель» Владимира Дудчака, который...

    59

    10:15  26.11.21

  • Протянуть руку помощи 

    _ Как свидетельствует статистика, в нашей стране большинство из тех, кто отбывает наказание в местах лишения...

    65

    11:01  19.11.21

  • Продолжила дело мужа 

    В Каспийске есть улица Усманилаева. Названа она в честь младшего сержанта Усманилава Магомедовича...

    123

    10:35  10.11.21