Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Жалоба врача проверяется

A- A+

Вызов врача Левашинской районной больницы Айшат Нажмудиновой в районную прокуратуру был связан только с необходимостью разобраться более детально по ее жалобе. Работники надзорного ведомства не собирались оказывать на нее какое-либо воздействие. Об этом нашей газете сообщили в Прокуратуре РД.

Напомним, несколько дней назад известный врач и общественный деятель Магомед Абдулхабиров разместил на своей странице в Интернете эмоциональный пост. Он сообщил, что Нажмудинову вызывают в прокуратуру Левашинского района, и предположил, что таким образом на врача может оказываться давление в связи с ее принципиальной позицией. Незадолго до этого Абдулхабиров направил обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором рассказал о тяжелом положении дагестанских медиков.

В качестве подтверждения он процитировал поступившее к нему письмо врача-гинеколога Левашинской районной больницы А. Нажмудиновой, где сообщается, что из-за пандемии коронавируса в муниципалитете не хватает медицинских работников, сама она вынуждена работать одновременно гинекологом, инфекционистом, терапевтом, участковым врачом и медсестрой и одна обслуживает три села. Также врач утверждает, что в медучреждении отсутствуют средства индивидуальной защиты, нет необходимого оборудования. Кроме того, медработники не получили обещанной доплаты, заработную плату они получают с большим опозданием.

«Об этом письме врача органам прокуратуры стало известно после публикации в СМИ. Несмотря на то, что Нажмудинова официально к нам не обращалась, мы не могли оставить такие факты без реагирования. Чтобы начать прокурорскую проверку сотрудники местной прокуратуры должны были поговорить с Нажмудиновой, удостовериться, что она на самом деле была автором письма и подтверждает свои сведения. Это рутинная процедура. Никаких иных целей ее вызов не преследовал. Позиция прокуратуры состоит в том, чтобы защищать права людей. После беседы с врачом было принято решение начать проверку по приведенным фактам. О результатах проверки сообщим после ее окончания», – сообщила «ДП» руководитель пресс-службы Прокуратуры РД Татьяна Голубова.

Она также напомнила, что в прокуратуре организована «горячая линия» по вопросам соблюдения трудовых прав работников медицинских учреждений, в том числе получения ими стимулирующих выплат.

«Сообщить о нарушениях можно по телефонам 8 (8722) 62-84-59 и 62-80-93. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9 до 18 часов, в пятницу – с 9 до 16:45 часов (перерыв с 13 до 14 часов). На вопросы заявителей будут отвечать прокуроры профильного подразделения аппарата прокуратуры республики», – сказала она. По ее словам, на «горячую линию» на 20 мая поступило более 20 обращений.

«Всем медицинским работникам даны необходимые разъяснения. По сообщениям о нарушениях незамедлительно организованы прокурорские проверки», – заверила Голубова.

Мы попытались связаться с медучреждением, но на телефонный звонок в приемной никто не ответил. До самой А. Нажмудиновой дозвониться тоже не удалось – она не ответила на звонки и сообщения. Магомед Абдулхабиров сказал нашему корреспонденту, что «у нее сейчас все хорошо». По словам доктора, его возмутил сам факт вызова коллеги в прокуратуру.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Коронавирус»