00:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Жизнь дешевле мобильника?

A- A+

Убийство 20-летней девушки всколыхнуло всех. Остывшее тело обнаружили утром соседи по дому. Врачи зафиксировали, что она была задушена жестким шнуром или проводом. На теле также была обнаружена одна колотая рана, но она была легкой и не могла стать причиной смерти. Очевидно, так убийца проверял, жива ли еще жертва.

Она была боевой девчонкой.­ В Махачкалу приехала учиться, поступила в вуз. У нее был жених. Снимала комнату вместе со старшим братом. В тот роковой вечер он был в отъезде, и девушка оставалась одна.

Принимаясь за дело, молодой следователь Аслан Гаджиев задумался: ни вещественных доказательств, ни свидетельских показаний. Эксперты установили, что убийство произошло между 12 и 2 часами ночи. Соседи в это время ничего подозрительного не заметили: крепко спали.

Их дом часто посещала молодежь – родственники, друзья брата. С этой стороны и начал сбор свидетельских показаний следователь. Дяди девушки помогали быстро отыскать нужного свидетеля среди родственников и односельчан. Благодаря этому выявилось несколько человек, которые могли пролить свет на эту тайну. Следователь обратил внимание на показания одного из молодых людей, Ахмеда (все имена изменены), также часто бывавшего в этом доме. Он приходился погибшей дальним родственником.

Ахмед сказал следователю, что в ночь, когда произошло убийство, он находился в селе. А его дядя показал, что именно в это время племянник был в Махачкале, он приехал к нему домой под утро вместе со своим другом Алибеком, оба сильно выпившие. Дяде Ахмед сказал, что они обмывали купленный Алибеком мобильный телефон. С собой они привезли водку, выпили и у дяди. Сидели до утра, пока Ахмеду не позвонили и не сообщили, что в Махачкале убита родственница. Очень пьяный, он поехал на кутан, где жили родители погибшей.

Ахмед обманул следователя, но что стояло за этим обманом? Аслан Гаджиев пригласил его на повторную беседу. «Ты обманул меня, твое алиби не подтверждается», – после этих слов следователя Ахмед моментально «сломался» и признался в убийстве девушки. Он совершил его вместе с другом Алибеком.

Дело было так. Во время одного из веселых застолий Алибек сделал щедрый жест в сторону своего друга Ахмеда и подарил ему мобильник, но вскоре пожалел об этом. Он принадлежал жене, и та стала требовать его назад. Но Ахмед, по его словам, аппарат продал, а деньги потратил. Как быть? Приятели постоянной работы не имели, деньгами были небогаты. Самым легким им представилось завладеть чужим телефоном. Парочка бродила по Махачкале, готовясь к грабежу, но удобного случая не представлялось. В конце концов Ахмед заявил, что точно знает, где взять трубку. Рассказал, что в городе живут брат и сестра, его дальние родственники. Он был их частым гостем. Знал, что ворота во двор и дверь в их комнату не запирались.

В тот вечер приятели были под хорошим «градусом». Алибек остался на улице, в комнату зашел Ахмед. Девушка спала. Он сразу заметил огонек мобильника, взял его и пошел к двери. В этот момент девушка окликнула его. «Ахмед, это ты? Ты что здесь делаешь?». – «Да вот зашел посмотреть, как дела». – «Положи мобильник на место и уходи». Ахмед вернул трубку и вышел.

На улице он испугался: девушка могла рассказать все родственникам или сообщить в полицию. И тогда Ахмед предложил убить девушку. Алибек в шоке: «Как можно, она же совсем молодая девчонка, да еще твоя родственница». Но Ахмед, всегда имевший влияние на друга, вынудил его согласиться помочь ему.

Они возвращаются в дом. Ахмед хватает шнур от зарядного устройства и накидывает на шею девушке. Она начинает сопротивляться и даже угрожает своему палачу. Алибек наваливается на ее голову с подушкой…

Когда все кончилось, Ахмед остался в комнате один. Он находит хозяйский нож и проверяет, реагирует ли девушка на боль. Забирает мобильник, снимает с руки убитой два золотых кольца и уходит.

Друзья тут же отправляются на валютный рынок. Продают трубку, затем покупают другую – для жены Алибека. Продают кольца и на эти деньги устраивают попойку. Погуляв в Махачкале, ночью приезжают к дяде и продолжают пить там.

Ахмед и Алибек сознались в совершенном убийстве. По их словам, мысль об этом злодеянии не давала им покоя ни ночью, ни днем, они уже не могли смотреть в глаза собственным детям.

Верховный суд РД приговорил Ахмеда к 20 годам лишения свободы. Алибек получил 19 с половиной лет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правопорядок»