Все новости

Экономика

Популярные статьи

Главное богатство – сады

Главное богатство – сады

Просмотров: 278
Новый год – новый импульс развития

Новый год – новый импульс развития

Просмотров: 228

Цифры говорят...

Просмотров: 226
Цена на жилье зависит от доходов

Цена на жилье зависит от доходов

Просмотров: 214
Вопреки тревожным ожиданиям

Вопреки тревожным ожиданиям

Просмотров: 61

Об экономике, бизнесе и туризме

Новый руководитель Казбековского района – о достижениях муниципалитета

Об экономике, бизнесе и туризме

Поделиться:

27.08.15 Выпуск №№ 375-376
Встав на путь кардинальных перемен, республика столкнулась с необходимостью кадровых перестановок во всех ветвях власти, что логично - прежних управленцев застойная ситуация устраивала вполне, они ее сами, собственно, и создали. Менять что-либо бывшие верхи были не способны, да и доверия не внушали. Руководство Дагестана сделало ставку на молодых дагестанцев, уже зарекомендовавших себя не иначе как с положительной стороны. Руководящий состав районных и городских администраций свежеет и молодеет. Перемены сказываются скоро там, где главы сходу берутся за дело. Не стал исключением и Казбековский район, где молодой Гаджимурад Мусаев, сняв форму полицейского, примерил на себя обязанности руководителя муниципалитета. О том, насколько успешно у него это получается, он рассказывает нашему корреспонденту.
- Гаджимурад Гаджиевич, функции руководителя района на вас возложены относительно недавно. Каковы впечатления от первого периода работы?

- Вы знаете, динамика преобразований в районе сложилась более чем положительная. Нам удалось сплотить и нацелить коллектив администрации района, сотрудников подведомственных учреждений и организаций на качественное изменение подходов к работе, нацеленной на достижение определенных результатов. Я с гордостью отмечаю, что доверие населения позволило за относительно короткий срок говорить о существенных сдвигах в экономических показателях района: объем произведенной промышленной продукции за 6 месяцев текущего года, сравнительно с показателем аналогичного периода прошлого года, составляет 121,3%, а сельского хозяйства - 114%. Растет инвестиционная привлекательность района, общественно-политическая ситуация стабилизировалась. Доверие народа - это гарант успеха в любых начинаниях, ведь ни один коллектив, сколь бы он ни был сплоченным, пусть и состоящим из высокопрофессиональных сотрудников, не сможет в одиночку, без трудолюбивых земляков достичь мало-мальских успехов. Мы смогли, так что впечатления исключительно положительные.

- За время вашего управления какие события в районе рассматриваются с позиции достигнутых успехов?

- С учетом курса Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по реализации  приоритетных проектов развития республики подъем экономики района  стал для нас важнейшим с первых дней смены руководства. Обусловлено такое бескомпромиссное решение тем, что сама жизнь требовала, чтобы огромный экономический потенциал муниципалитета был использован, без чего развитие как таковое невозможно. У людей было желание работать, вкладывать собственные средства в производство, но из-за нерешенности ряда проблемных вопросов им  не предоставлялась возможность развивать собственное дело.

Приведу лишь несколько нынешних примеров. Птицекомплекс, рассчитанный на 50 тысяч голов: пришел инвестор, говорит, готов вложить деньги, создать рабочие места, поставлять качественную экологически чистую продукцию землякам - в детсады, школы, больницы... Ему долгое время не выделяли участок по разным причинам. И в рамках реализации ППР РД «Эффективный АПК» мы похлопотали, вопрос решили, выделили 2 гектара земли вблизи районного центра - села Дылым. Предприниматель вложил более 6 миллионов рублей на сегодняшний день, выстроил один цех, готовит к открытию второй, дал работу почти двадцати землякам, планирует расширять производство. Уже реализовано порядка 15 тысяч голов птицы. Предприятие исправно выплачивает налоги. Чем плохо?

DSC_4136.JPGВ рамках этого же приоритетного проекта к  концу года заработает молочное предприятие производственной мощностью более 3 тонн в сутки, которое будет выпускать качественные молочные продукты: сыры, масло, кефир, творог, сметану... Здесь также планируется трудоустроить порядка 20 человек. Предприятие позволит снять проблему отсутствия сбыта молока, которая существовала до сих пор. Кроме того, ведется строительство двух убойных цехов.

По ППР РД «Новая индустриализация» запущены коммерческие проекты: цех по  производству багетных межкомнатных дверей, рассчитанный на 100 рабочих мест, два завода по изготовлению бетона — вклад в копилку наших достижений и налоговых поступлений.  Вообще, к юбилею — 85-летию района - мы планируем сдать 8 социально значимых объектов, как показатель достижений казбековцев, их нацеленность на дальнейшее совершенствование вопросов развития экономической составляющей нашего муниципалитета.

- То есть с взаимоотношением чиновников и бизнеса проблем в районе нет?

- Совершенно никаких. Ни одно предложение нами не было отвергнуто. Мы понимаем, насколько важно в нынешних условиях дефицита бюджета ограничивать аппетиты, да и вообще постепенно, но последовательно повышать уровень собственных доходов, существенно ограничивать дотационную зависимость. Одно из действенных, современных и открытых условий решения этой задачи - привлечение частного капитала, уверенного в том, что у честного бизнеса и открытой власти долгосрочные и перспективные отношения, в которых существует обоюдная заинтересованность. В настоящее время в районе частными инвесторами производится строительство 9 коммерческих объектов. Главное наше требование к ним в том, чтобы все ранее построенные объекты и земельные участки, числящиеся за ними, соответствовали виду разрешенного их использования. Проделанная в этом направлении работа дала ощутимые результаты: из более чем 200 проверенных коммерческих объектов земельные участки не соответствовали виду разрешенного использования или строительство велось без разрешения архитектора на 134 объектах. В результате проведенной за период с ноября по апрель работы 96 объектов из этого числа оформлены в соответствующем порядке. Правда, не обошлось и без применения принудительных мер к 8 предпринимателям, в отношение которых были приняты судебные решения.

Каждый четверг я провожу прием, где все без исключения могут обратиться к руководству района с просьбами и предложениями. Встречи с предпринимателями проходят и в неофициальной обстановке. Мы открыты для всякого рода отношений, если речь идет о благородных целях и перспективных планах, способных качественно и позитивно повлиять на будущее каждого жителя района.

При этом речь не обязательно идет о выгодных в финансовом отношении проектах — состоявшиеся предприниматели, уроженцы Казбековского района, строят дороги, имеющие стратегическое значение не только для муниципалитета, но и для региона. Так, один из предпринимателей вложил 8 миллионов рублей в строительство дороги, ведущей в село Буртунай. Теперь это не опасный для жизни серпантин, а участок современной, безопасной дороги.

- До избрания вас и.о. главы района вы долгое время работали в силовых структурах. Пригодился ли опыт жесткого силовика в управлении аграрным районом?

- Начнем с того, что знание жизни и деятельности района, почерпнутые на прошлой работе, несомненно, сыграли положительно. Первое, что мною было сделано, - это изучение деловых и профессиональных качеств работников самой администрации  района, от компетентности которых, согласитесь, многое зависит. Новые задачи ставили перед сотрудниками совершенно иные условия, легкими их назвать никак нельзя. Соответственно, справляться с ними в состоянии были те, кто способен выполнять задачи в ритме трудовой напряженности, в условиях строгого спроса за безответственность и упущения в работе.

Мы взяли за основу тот формат, что использует руководитель республики: не справляешься - будь добр, займись тем, на что у тебя хватит энергии и знаний. Эта стратегия принесла свои результаты в масштабах республики. Уже все понимают, что отлынивать от работы, ставить стандартные «галочки» в не менее стандартных отчетах никому не позволено - сработает она и в районных масштабах.

Благодаря опыту управленческой деятельности понял, что необходимо создание своеобразного штаба, позволяющего контролировать ход всех без исключения запланированных мероприятий, анализировать недочеты, выявлять виновных. С этой целью был создан  координационно-аналитический отдел. Этим решением усовершенствован  механизм, обеспечивающий  весьма успешное функционирование всей системы управления процессом претворения в жизнь вопросов местного значения. Ежедневно на мой стол ложится доклад о ситуации в районе, по которому разрабатываются соответствующие выводы и предложения. Благодаря эффективно выбранному стилю и методам работы нам удается вникать в проблемы, знать действительное положение дел и принимать целесообразные решения в самых различных сферах жизнедеятельности района. К примеру, за июль было подвергнуто анализу состояние дел в 18 различных направлениях работы. Было оформлено 26 письменных поручений главы района, 25 из которых исполнены в срок. Все это способствует повышению ответственности должностных лиц за состояние дел на порученном им участке.

- Какова структура сельскохозяйственных предприятий в районе?

- На сегодня успешно функционирует 73 хозяйства: 9 СПК, 1 ГУП, 1 МУП, 8 ООО сельхозназначения, 54 КФХ и, кроме того, 14676 ЛПХ.

- Насколько эффективен АПК казбековцев?

- Для нас аграрный комплекс является важной отраслью социально-экономического развития. Поскольку большую часть составляют зерновые культуры, отмечу, что в сравнении с прошлым годом отдачу с одного гектара удалось увеличить с 16 центнеров до более чем 24 ц/га. В животноводческой сфере также улучшаются показатели. Валовое производство молока за 6 месяцев текущего года увеличилось на 35,5 тонн и составляет 701 тонну против 665, 5 тонны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а мяса произведено 182,2 тонны против 173,6 тонны, что на 8,6 тонны больше, чем за этот же период прошлого года. Восстанавливаем заброшенные садовые участки. Отрасль однозначно демонстрирует динамику развития.

- Одна из наиболее острых проблем АПК - недостаток грамотных специалистов: механизаторов, ветеринаров, агрономов... Страдает ли кадровым «голодом» аграрная структура района?

- Даже намека на это нет. Отрасль полностью укомплектована профессиональными кадрами, что и позволяет нам успешно решать вопросы развития аграрного комплекса. Но и здесь необходимо подумать о будущем. Позавчера я провел встречу с выпускниками школ района этого года, поступившими в высшие и средние профессиональные учебные заведения. Участвовало 58 будущих первокурсников, в числе которых 10 поступивших в аграрные учебные заведения. Создалось убеждение в том, что в целом будущие специалисты, успешно окончив учебу, активно вольются в ряды созидателей во благо района и республики, займут достойное место в управленческой модели, в реализации лучших проектов будущего.

- Сбор налогов и их последующее распределение - одна из важнейших задач каждого муниципалитета, выступающая гарантом социального благополучия. Насколько развита в районе культура уплаты налогов?

- За последнее время нами выявлено более 500 лиц, неформально занятых в экономике. Точка в этом деле еще не поставлена. По нашим данным, остается еще порядка 300 человек, занятых в «теневой» экономике. А план по всем видам налогов в каждом месяце текущего года в районе перевыполнялся, кроме НДФЛ, сумма по которому запланирована на уровне завышенной величины. За 7 месяцев в бюджет района поступило 53 млн 946 тыс. рублей - это объем годовых доходов района в недавнем прошлом. Соответственно снижается уровень дотационности. По итогам 7 месяцев этого года она составляет 42,1% против 49,6% за аналогичный период прошлого года – достигнуто снижение дотационности района на 7,5 %.

Что касается культуры уплаты налогов, скажу, что, используя возможности СМИ, мы общаемся с земляками, убеждаем в том, что вовремя и честно уплаченные налоги - это вклад в будущее наших детей, в социальную защищенность района. И находим понимание, что радует.

- Вовлечение земель  в сельхозоборот - наиважнейший сегодня вопрос. Насколько успешно он решается  здесь?

- Весьма успешно. Все земли сельхозназначения на территории района вовлечены в оборот. Исключение составляют прикутанные (спорные) земли хозяйств района (там юридическую сторону вопроса нужно утрясти).

- Достойный результат. С демографической ситуацией тоже все удачно складывается?

- И тут прослеживаются положительные показатели. За последние 3 года имеем следующую радующую картину: среднегодовой естественный прирост населения равен количеству 800 человек, в 2014 году - уже 851 человек, или 19 на 1000 человек населения. Судите сами.

- Школы готовы принять учащихся?

- Полная готовность. Об этом на аппаратном совещании заявил начальник управления образования района. Руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй», мы проинспектировали готовность отдельных учреждений образования. Все 28 образовательных учреждений готовы к учебному году.

- Казбековский район - потрясающий по красоте уголок России. Сельский туризм — перспективная индустрия, способная значительно повлиять на улучшение социальной сферы сёл. Как эта форма пока еще нестандартного для Дагестана бизнеса рассматривается вами?

-   Перспективный бизнес для любого аграрного края, тем более, когда есть что рассказать гостям о своей богатой истории, культурных традициях. Дагестан - славный край. У нас самые гостеприимные люди. Сегодня республика позиционирует себя как современный светский регион России, при этом не изменяющий своим адатам и памяти своих предков. DSC_4363.JPG

Мы у себя определили две смотровые площадки со стороны Дубков с видом на Сулакский каньон. Полагаем,  что в следующем году начнем развивать здесь инфраструктуру, прокладывать маршруты для путешественников. Надеемся завлечь их не только местными природными красотами, но и богатством и многообразием даров нашей земли, к выращиванию которых они смогут приложить руку при желании. Кроме того, из отобранных конкурсной комиссией Ростуризма 1 из 6 перспективных проектов по созданию туристических кластеров относится с Казбековскому району – это создание туристско-рекреационного оздоровительного комплекса «Алмак», финансирование которого намечено по ФЦП.

- Район - приграничный. Как развивается сотрудничество с соседней Чеченской республикой? Идет ли речь о развитии АПК или все же больше затронуты социально-культурные интересы?

- К сожалению, с распадом СССР экономическое сотрудничество не так заметно, как культурные связи. Мы - два братских народа, у нас много общего. Регулярно школьники, молодежные организации Казбековского и Ножай-Юртовского районов участвуют в совместных мероприятиях, проводимых на территориях обоих районов. Но и взрослые не отстают - мы в период реформирования структуры администрации набирались опыта у чеченских коллег, они к нам обращаются за помощью по тому или иному вопросу. А экономические связи мы восстановим. Чечня демонстрирует впечатляющие результат развития, Дагестан уверенно прогрессирует во всех сферах, так что все будет хорошо.

- Вы молодой руководитель района, отец троих детей. Должность обязывает ко многому, но и роль отца семейства для любого дагестанца приоритетна. Как удается совмещать активную деятельность на благо района и республики с семейными хлопотами?

- Это не так трудно, как может показаться. Я считаю, что прежде всего обязан достойно воспитать своих детей на основе тех заветов, что были даны нам нашими достойными предками, на основе богатой культуры, традиций и патриотизма. Ту же беседу нам необходимо проводить регулярно и со всей молодежью района, так что одна и та же работа проводится в более масштабных мероприятиях. Конечно, для семьи остается не так много времени, как хотелось бы, но это издержки профессии. В конце концов каждый родитель трудится во имя светлого будущего своих детей - это конечный результат наших достижений. 

Система Orphus
Просмотров: 1493
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.02)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 11-12

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана