Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 403
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 261
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 208
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 206
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 189
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 183

Рыбоводство поможет возродить горные районы

Рыбоводство поможет возродить горные районы

Поделиться:

Фото petrozavodsk.rusplt.ru Автор: Джамалудин Джамбулаев
17.09.15 Выпуск №№ 395-396
В инициированном Главой РД Рамазаном Абдулатиповым приоритетном проекте «Эффективный АПК», государственной программе по развитию сельского хозяйства, на собраниях актива отрасли, в том числе на первом республиканском рыбохозяйственном форуме в августе этого года красной нитью проходят вопросы устойчивого развития рыбной отрасли.


Сегодня своим  видением путей решения по ключевым для отрасли вопросам с нашим корреспондентом делится доктор экономических наук, главный научный сотрудник Дагестанского Всероссийского НИИ сельского хозяйства Гимбат Гимбатов:  

- В мировом масштабе, - подчеркнул Г.Гимбатов, - рыбоводство является самым быстро развивающимся сектором из всех отраслей экономики, производящих продовольственные товары. Если в 1970 году доля аквакультуры (рыбоводства) в мировых уловах составляла всего 4 процента морской продукции, то в 2012 году объем производства в этом секторе достиг уже 43 процентов всей продукции рыбной промышленности, в КНР – 60 процентов.

К сожалению, в Дагестане в сравнении с 1990 годом в 2014 году уловы озерно-морской рыбы упали в 10 раз - до 3,7 тысячи тонн, а выпуск продукции аквакультуры сократился почти в 5 раз - до 667 тонн.

- Каковы, по вашему мнению, пути оздоровления этой отрасли в нашей республике?

 - Анализ сегодняшнего состояния экономики рыбного хозяйства республики и опыт предыдущих лет работы отрасли показывают, что на ближайшие 5-10 лет приоритетным направлением должно стать пастбищное рыбоводство. Это малозатратное, но высокоэффективное направление аквакультуры. Оно не требует больших капиталовложений, отвода земельных площадей, обустройства водного участка и огромных затрат на искусственные комбикорма. Развитие происходит за счет массового вселения молоди ценных видов рыб в имеющиеся водоемы и водохранилища с учетом их естественной кормовой базы.

Для масштабного и устойчивого развития пастбищного рыбоводства в горах и на равнине имеются достаточное количество водных объектов и мощности для получения молоди в заводских условиях - на берегу Ирганайского водохранилища расположен воспроизводственный комплекс ООО «Шамилькалинский рыбозавод», в районе Чиркейского водохранилища – ООО «НПФ Акваресурс». В равнинной зоне, помимо ФГБНУ «Зап­каспрыбвод», размещено множество рыбоводных предприятий, мощности которых позволяют обеспечить выпуск посадочного материала (молоди) для вселения в государственные водоемы. Используя эти ресурсы, в течение 3-5 лет можно значительно увеличить производство высокоценных видов осетровых и форели, а также растительноядных рыб.

- Ваши коллеги-ученые видят большое будущее у рыбоводства в горах…

- Исходя из нынешней ситуации первым шагом в ускоренном и устойчивом развитии рыбной отрасли республики должно стать, повторюсь, ускорение  пастбищного рыбоводства. В горной зоне предлагаю начать с вселения молоди осетровых рыб в крупные водохранилища, а в равнинной – с массового вселения молоди растительноядных рыб в нерестово-выростные и приравненные к ним водоемы.

Использование крупных водохранилищ для выращивания осетровых рыб пастбищным методом даст возможность не только сформировать промысловые запасы и увеличить сырьевые ресурсы рыбоперерабатывающих предприятий, но и иметь управляемый стратегический запас валютоемких видов рыб, то есть осетровых. При этом не исключается появление в этих водоемах самовоспроизводящей популяции осетровых рыб и естественное получение ценнейшей рыбной продукции - знаменитой черной икры.

Зарыбление же растительноядными видами рыб, как известно, дает не только дополнительную рыбную продукцию, но и выполняет важную экологическую задачу - обеспечивает биологическую мелиорацию водоемов. Кроме того, это позволяет обеспечить поставки на рынок живой и охлажденной рыбы собственного производства круглый год, что способствует ускорению насыщения внутреннего рынка рыбной продукцией и активизации работы в русле требований сегодняшнего дня. При правильной организации работ пастбищное рыбоводство может стать локомотивом системных преобразований и вывести рыбную отрасль из кризиса.

- Другим не менее важным фактором, способным обеспечить ускоренное развитие рыбной отрасли, называют форелеводство...

- В нашу страну до объявления эмбарго из одной только Норвегии завозилось ежегодно более 200 тысяч тонн лососевых, в том числе около 30 тысяч тонн форели. Сегодня у наших рыбоводов появилась возможность активного участия в решении задачи, поставленной Правительством страны по импортозамещению продовольственных товаров.

Подчеркну, Дагестан обладает огромным потенциалом для успешного развития форелеводства. На начальном этапе развития форелеводства бассейновым методом особую роль будут играть малые формы хозяйствования – фермерские, личные подсобные хозяйства. На создание таких рыбоводных ферм не требуются огромные капитальные вложения, и они не конкурируют с традиционными видами деятельности сельчан - животноводством и земледелием - в части использования земельных участков и водных ресурсов. Строятся бассейны в пойме рек на неиспользуемых землях, занимая небольшие участки. Так, для строительства товарного форелевого хозяйства мощностью 10 тонн требуется бассейн площадью 100 квадратных метров. Используя современные технологии, товарную форель здесь можно получить за один год.

Это направление рыбоводства позволяет в перспективе охватить рыбоводством почти все сельские поселения горной и предгорной зон и обеспечить создание значительного количества новых рабочих мест. За счет расширения налогооблагаемой базы это позволит уменьшить количество депрессивных муниципальных образований в горной зоне. Поэтому параллельно с устойчивым развитием пастбищного рыбоводства нужно активно двигаться и в направлении развития форелеводства.

– А кто должен инициировать меры по развитию бассейнового форелеводства?  

- Думаю, что это под силу муниципальным образованиям с участием местного населения и бизнес-сообщества. Методическое руководство по возрождению рыбной отрасли Дагестана должен взять на себя уполномоченный орган Правительства республики – Минсельхозпрод РД, а координатором действий целесообразно выступить Рыбохозяйственному совету Правительства Дагестана.

Система Orphus
Просмотров: 3025
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 130-131

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум