Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

Просмотров: 396
Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 386
Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Просмотров: 233
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 220
Знай свои права

Знай свои права

Просмотров: 105
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 86

Год гор-2016: Минсельхозпрод начал без раскачки

Поделиться:

25.03.16 Выпуск
В Дагестане около половины земельной площади занимает горная территория, где проживает почти треть населения республики. При этом продолжается отток сельского, преимущественно из горных районов, населения в города. Горы оголяются, их роль в развитии экономики уменьшается.
На этом фоне Глава Дагестана объявил 2016 год Годом гор. Постановлением Правительства республики в План организационно-технических мероприятий по проведению Года гор включено 48 мероприятий. В реализации восьми из них предусмотрено участие Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, причем в шести направлениях оно участвует как ответственный исполнитель, в двух – как соисполнитель.

Главная задача – способствовать развитию горных территорий. Поэтому уже в первом квартале министерство организует работу круглого стола «Инвестиции в горные территории» в рамках Второго республиканского форума промышленников и предпринимателей. Есть надежда, что не просто поговорят об инвестициях в развитие колыбели горцев, а определятся персонально и с теми, кто готов потратиться на обустройство родных сел. Тогда же на выездном совещании Ассоциации горных районов в селе Гергебиль намерены обсудить итоги проведения Года садоводства в 2015 году и задачи по дальнейшему развитию этой отрасли.

Во втором квартале должна пройти республиканская выставка племенных животных, а на базе  СПК «Цовкра - 2» Кулинского района – семинар-совещание на тему «Повышение эффективности  работы  по привлечению молодых кадров в агропромышленный комплекс горных районов». Актуальность этой проблемы понятна всем. В этот же период – в конце лета - начале осени Управление социального развития села и малых форм хозяйствования  министерства организует конкурсы: «Лучшее горное фермерское хозяйство», «Самый чистый горный  населенный пункт»,  «Самый эффективный горный населенный пункт».

В числе мероприятий, нацеленных на мобилизацию человеческих ресурсов на реализацию стоящих перед республикой задач, выделяются практической нацеленностью такие пункты плана, как ежеквартальное проведение ярмарок сельхозпродукции сельхозтоваропроизводителей горных районов, создание реально функционирующих  сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов) в горных районах Дагестана. Хотя, надо признать, настораживает характеристика СПОКов: «реально функционирующие». А много ли таких?

Надежды на успех проекта приоритетного развития гор порождает и то, что в одном из документов Минсельхозпрода РД записаны и другие мероприятия, не обозначенные в Плане: приоритетная поддержка сельхозтоваропроизводителей, расположенных в горной зоне, по всем направлениям государственной поддержки по Госпрограмме РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», оказание консультационной помощи хозяйствам, включая личные подсобные хозяйства, с целью получения причитающейся помощи в полном объеме.

Обнадеживают намерения превратить в традицию проведение Фестиваля абрикоса в Унцукульском районе, конкурса «Лучший сад» среди горных хозяйств, которые, безусловно, получат большой общественный резонанс. В условиях острого дефицита перерабатывающих производств обращают на себя внимание намерения планы Минсельхозпрода РД по реализации инвестиционных проектов  по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств, строительству малогабаритных теплиц в горной местности, созданию рыбоводных ферм, в том числе с использованием водохранилищ, приобретение оборудования по переработке молока для последующего участия в предоставлении субсидий для строительства или модернизации молочно-товарных  ферм в горной  местности.

– Аграрная часть Плана проведения Года гор – 2016 в республике не только масштабна, но и надежно выполнима, - прокомментировал ситуацию начальник управления экономики и анализа министерства Нигматула Имашев. – По каждому пункту Плана уже разрабатываются, а местами и  реализуются «дорожные карты».      


Система Orphus
Просмотров: 1999
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 40-41

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум