Все новости

Экономика

Популярные статьи

Новая высота КЭМЗа

Новая высота КЭМЗа

Просмотров: 373
Здесь работают  на конечный результат

Здесь работают на конечный результат

Просмотров: 361
Бизнес и Сбербанк:  говорить  на одном языке

Бизнес и Сбербанк: говорить на одном языке

Просмотров: 299
Рынки станут эталоном

Рынки станут эталоном

Просмотров: 260
Вернуть  величие  отрасли

Вернуть величие отрасли

Просмотров: 240
Усилить  взаимодействие

Усилить взаимодействие

Просмотров: 228
Работают инвестиции,  доходы растут

Работают инвестиции, доходы растут

Просмотров: 189
Внимание! Охранная зона!

Внимание! Охранная зона!

Просмотров: 184

Макси-успех от мини-производств

Макси-успех от мини-производств

Поделиться:

Фото 4ever.eu Автор: Джамалудин Джамбулаев
29.03.16 Выпуск № 68
В Дагестане около половины земельной площади занимает горная территория, где проживает почти треть населения республики. При этом продолжается отток сельского, преимущественно из горных районов, населения в города. Горы оголяются, их роль в развитии экономики уменьшается.
Учитывая важность решения этих проблем, Глава Дагестана объявил 2016 год Годом гор. Постановлением Правительства республики в План организационно-технических мероприятий по проведению Года гор включены 48 мероприятий. В реализации восьми из них предусмотрено участие Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, причем в шести направлениях оно участвует как ответственный исполнитель, в двух – как соисполнитель.

Главная задача – способствовать развитию горных территорий. Поэтому уже в первом квартале министерство организует работу круглого стола «Инвестиции в горные территории» в рамках II Республиканского форума промышленников и предпринимателей. Есть надежда, что не просто поговорят об инвестициях в развитие колыбели горцев, а определятся персонально и с теми, кто готов потратиться на обустройство родных сел. А вот на выездном совещании Ассоциации горных районов в селе Гергебиль намерены обсудить итоги проведения Года садоводства в 2015 году и задачи по дальнейшему развитию этой отрасли.

Во втором квартале должны пройти республиканская выставка племенных животных, а на базе СПК «Цовкра-2» Кулинского района – семинар-совещание на тему «Повышение эффективности работы по привлечению молодых кадров в агропромышленный комплекс горных районов». Актуальность этой проблемы понятна всем. В этот же период – в конце лета-начале осени Управление социального развития села и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РД организует конкурсы: «Лучшее горное фермерское хозяйство», «Самый чистый горный населенный пункт», «Самый эффективный горный населенный пункт».

В числе мероприятий, нацеленных на мобилизацию человеческих ресурсов в области реализации стоящих перед республикой задач, выделяются такие пункты плана, как ежеквартальное проведение ярмарок сельхозпродукции сельхозтоваропроизводителей горных районов, создание реально функционирующих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПОКов) в горных районах Дагестана. Хотя, надо признать, настораживает характеристика­СПОКов: «реально функционирующие». А много ли таких?

Надежды на успех проекта приоритетного развития гор порождает и то, что в одном из документов Минсельхозпрода РД записаны и другие мероприятия, не обозначенные в Плане: приоритетная поддержка сельхозтоваропроизводителей, расположенных в горной зоне, по всем направлениям государственной поддержки по Госпрограмме РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы», оказание консультационной помощи хозяйствам, включая личные подсобные хозяйства, с целью получения причитающейся помощи в полном объеме.

Обнадеживают намерения превратить в традицию проведение Фестиваля абрикоса в Унцукульском районе, конкурса «Лучший сад» среди горных хозяйств, которые, безу­словно, получат большой общественный резонанс. В условиях острого дефицита перерабатывающих производств обращают на себя внимание планы Минсельхозпрода РД по реализации инвестиционных проектов по созданию гибких современных перерабатывающих мини-производств, строи­тельству малогабаритных теплиц в горной местности, созданию рыбоводных ферм, в том числе с использованием водохранилищ, приобретение оборудования по переработке молока для последующего участия в предоставлении субсидий для строительства или модернизации молочно-товарных ферм в горной местности.

– Аграрная часть Плана проведения Года гор-2016 в республике не только масштабна, но и реально выполнима, – прокомментировал ситуацию начальник управления экономики и анализа министерства Нигматула Имашев. – По каждому пункту Плана уже разрабатываются, а местами и реализуются «дорожные карты».

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 2354
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 240-241

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум