Все новости

Экономика

Популярные статьи

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Пальметтные сады: Юждаг лидирует

Просмотров: 369
Спрос – по всей России

Спрос – по всей России

Просмотров: 303
Строить больше и лучше!

Строить больше и лучше!

Просмотров: 252
От динамики роста – к надежному развитию

От динамики роста – к надежному развитию

Просмотров: 245
Воспитание степью

Воспитание степью

Просмотров: 233
Земля, которая умирает

Земля, которая умирает

Просмотров: 144
«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

«Человеческий капитал» и НКО: что показали общественные слушания?

Просмотров: 124
Белое зерно: проблема переработки

Белое зерно: проблема переработки

Просмотров: 72

Нитратная угроза. Как избежать ее?

Поделиться:

12.05.16 Выпуск
В последние годы в Дагестане неуклонно растут производство растениеводческой продукции и соответственно ее потребление. Вместе с этим растет и число отравлений детей и взрослых токсичными дозами нитратов (солей азотной кислоты). Чаще всего это происходит в весенний и летний периоды при сборе первых урожаев овощей, ягод и бахчевых культур. О путях снижения угрозы отравления рассказывает начальник химико–аналитического отдела ФГБУ «Государственный центр агрохимслужбы «Дагестанский» Мурсал Джалалов.

– В начале лета прошлого года, помнится, отмечались случаи отравлений дагестанцев ранними арбузами и дынями. Какие мероприятия проводятся во избежание подобных случаев?

– Специалисты нашего отдела в 2015 г. проводили испытания образцов растениеводческой продукции, при этом выявили, что предельно допустимые концентрации нитратов были превышены в бахчевых культурах в 2-2,5 раза. Напомню, безопасным для взрослого человека является употребление 200-300 мг, для детей – 50 мг в сутки.

– Выходит, работа по нормированию содержания нитратов в продукции не приносит желаемого результата?

– В разных странах подходы к принципам этого нормирования отличаются. В России нормативы содержания нитратов разработаны на каждый конкретный продукт питания. Тем не менее за последние 15–20 лет увеличилась норма предельно допустимых концентраций нитратов в некоторых продуктах растениеводства. Отчасти потому, что интенсификация сельскохозяйственного производства требует комплексного и экономически оправданного применения средств химизации и защиты растений.

– Насколько верно распространенное мнение, что единственной причиной увеличения содержания нитратов в продуктах растениеводства является внесение в почву высоких норм азотных удобрений?

– Действительно, установлена прямая связь между внесением больших доз азотных удобрений и накоплением нитратов в растениях. Известны культуры, накапливающие много нитратов. Это салат, шпинат, сельдерей, редис, свекла красная. Меньше накапливаются они в моркови, горошке, капусте, огурцах и томатах. В молодых растениях содержание нитратов, как правило, выше. В процессе вегетации оно снижается.

В самих растениях нитраты распределяются неравномерно. Так, из листовых овощей предлагается использовать в пищу только листовые пластинки, а черенки, в которых накапливается много нитратов, вырезать. При употреблении огурцов можно уменьшить количество поедаемых нитратов, если удалить кожицу. А у капусты рекомендуется выбрасывать кочерыжку вместе с прилегающими к ней листьями. Капусту и картофель с повышенным содержанием нитратов следует использовать в пищу в вареном виде.

Надо помнить, что источником повышенных доз нитратов в растениях могут быть не только минеральные азотные удобрения, но и почвенные запасы азота. Следует перед посевом тщательнее проводить анализы почв на содержание минерального азота, особенно на овощных плантациях. Снижению содержания нитратов в растениеводческой продукции способствуют также строгое соблюдение агротехники возделывания сельхозкультур, точное соблюдение сроков и способов их посева и посадки, сбалансированное внесение минеральных и органических удобрений, предотвращение поражения растений вредителями и болезнями. В этом готова помочь наша служба, специалисты которой проведут почвенную и растительную диагностику, определят дозы минеральных и органических удобрений для различных сельскохозяйственных культур.

Система Orphus
Просмотров: 621
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 106

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум