Все новости

Экономика

Популярные статьи

От самостоятельности к самодостаточности

От самостоятельности к самодостаточности

Просмотров: 357
Новые производства - новые рабочие места

Новые производства - новые рабочие места

Просмотров: 328
Вести с полей и садов

Вести с полей и садов

Просмотров: 238
Средство от дефицита

Средство от дефицита

Просмотров: 223
Поможет  индустриальный парк

Поможет индустриальный парк

Просмотров: 189
Не доводить до суда

Не доводить до суда

Просмотров: 180
«Женева» – это в Кайтаге

«Женева» – это в Кайтаге

Просмотров: 126
И агроном,  и механизатор

И агроном, и механизатор

Просмотров: 118

Проверка готовности

Проверка готовности

Поделиться:

11.05.16 Выпуск №№ 106-118
Дагестан, как и вся страна, завершает подготовку к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). Такие статистические наблюдения согласно Федеральному закону организуются не реже одного раза в 10 лет.

На днях Правительство республики, рассмотрев готовность муниципальных образований, отметило, что информационно-разъяснительная работа по подготовке и проведению ВСХП активно ведется в Хунзахском, Каякентском, Сулейман-Стальском, Левашинском, Рутульском, Тарумовском и в ряде других муниципалитетов. По итогам обсуждения был принят ряд рекомендаций по качественному проведению переписи в Дагестане.

Напомним, предыдущая сельхозперепись состоялась в 2006 г. Нынешняя пройдет в период с 1 июля по 15 августа под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке». Ее задача – получить официальную статистическую информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства страны, его ресурсном потенциале, детальные характеристики субъектов сельхоздеятельности. Такая статинформация необходима для разработки прогноза развития аграрной отрасли и корректировки программ финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям и мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Данные переписи также позволят держать на контроле вопросы продовольственной безопасности нашей страны.

При этом важно отметить, что один из основных принципов переписи – обеспечение полной конфиденциальности. Вся информация записывается со слов людей, никаких документов, подтверждающих право на владение имуществом, спрашивать нельзя.

Переписи в обязательном порядке подлежат все сельскохозяйственные организации из числа тех, что не относятся к субъектам малого предпринимательства, а еще крестьянские фермерские хозяйства и индивидуальные сельхозпредприниматели. Для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединений участие в переписи – дело хотя и добровольное, но вместе с этим, как сказано в законе о переписи, это их «общественная обязанность». При этом всем следует помнить, что с декабря 2015 года ужесточена административная ответственность тех, кто будет уклоняться от участия в переписи. В частности, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 10 до 20 тыс., для коммерческих организаций - от 20 до 70 тысяч руб. При повторном отказе от участия в ВСХП штрафы увеличены: для индивидуальных предпринимателей они составят от 30 до 50 тысяч, для коммерческих организаций - от 100 до 150 тысяч руб.

Между тем нет никаких оснований для отказа от участия в переписи. Люди часто обосновывают такое решение опасением, что данные переписи могут быть использованы для изъятия у них земли. Такое предположение абсолютно неверно, заверяет глава Росстата Александр Суринов. Содержащиеся в переписных листах сведения являются информацией ограниченного доступа, они не подлежат разглашению или распространению. Переписчиками будут граждане преимущественно из числа сельских жителей, которых хорошо знают на селе и кому доверяют люди. Им выдадут синие фирменные портфели, козырьки и жилеты с надписью «Росстат» и эмблемой переписи. Они также должны иметь удостоверения переписчика. Законом предусмотрена ответственность переписчиков за разглашение данных, полученных в ходе опроса.

После обработки документов ВСХП-2016 полученные сведения и только в обезличенном и обобщенном виде будут предоставлены всем желающим. Первые такие данные подготовят к концу текущего года.

Поделиться:

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Просмотров: 1035
(Нет голосов)

МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 223-224

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
Фоторепортаж

Кулинарный поединок «Плов – это вам не рисовая каша»

Все мы любим хороший активный отдых, путешествия и, конечно же, вкусно поесть.  В первых числах июля мне удалось побывать на уникальном мероприятии, где все перечисленные качества дагестанцев нашли свое применение, – на кулинарном поединке по приготовлению плова.

Подробнее http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27473944/

Все фоторепортажи
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум