Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 381
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 308
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 283
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 280
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 162
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 129
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 127
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 106
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 103

Зыбкий успех теплой зимы

Зыбкий успех  теплой зимы

Поделиться:

12.05.16 Выпуск 119-120
Животноводство – ведущая отрасль сельхозпроизводства нашей республики. Имея более 5 миллионов овец и коз (первое место по их численности в России) и более одного миллиона голов крупного рогатого скота (второе место в России), Дагестан не только обеспечивает мясом и молоком собственное трехмиллионное население, но и активно включился в работу по импортозамещению продуктов питания.

Нет нужды объяснять причины особого внимания государственной и муниципальной власти, общественности Дагестана ко всему, что связано с этой отраслью. Поэтому немалый интерес вызывают итоги зимовки скота и ягнения в хозяйствах республики. На отгонных землях было размещено около 1,55 миллиона (без малого треть всего поголовья республики) овец и коз, 226 тысяч голов (четвертая часть) крупного рогатого скота и 3,5 тысячи лошадей.

Как рассказал руководитель ГКУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Гасан Жахбаров, зимовка скота и его экзамен – ягнение овцематок – прошли успешно. «Согласно оперативным данным, на 20 апреля по республике в целом на каждые сто овцематок получено ягнят 96,5 процента, в Бабаюртовской, Кизилюртовской зонах отгонного животноводства – по 96 процентов, в Уланхольской зоне – 98 процентов. Эти цифры можно считать окончательными».

В тех хозяйствах, где осенью прошлого года хорошо подготовились к зимовке – запаслись кормами, провели ремонт и очистку кошар, даже зимой скот набирал вес и жир, низок был процент отхода поголовья.

Но успех этот, похоже, легче назвать зыбким, труднее – надежным и долговременным. Причина: в каждой зоне отгонных пастбищ были десятки зимовий, где не припасли потребного объема кормов. В СПК «Арчиб» Чародинского района до начала февраля не было ни сена, ни концкормов для зимующего на скудном естественном травостое скота. Спасли хозяйство, как считают специалисты, мягкая зима и избыток рабочих рук.

Г.Жахбаров неодобрительно отозвался и о работе КФХ «Сад» Докузпаринского района. Здесь овец на лето в горы не отгоняли, запасы сена были лишь на неделю-десять дней, истощенное поголовье паслось на скудных подножных кормах Кочубейской зоны пастбищ. В результате уже в начале февраля был допущен падеж взрослого поголовья и ягнят. В СПК «Южный» и КФХ «АРТК» Ахтынского района ягнят сохранили, но из-за скудости пастбищ и отсутствия запаса кормов получили очень слабое поголовье овец.

К таким результатам привело то, что лето 2015 года было засушливее предшествующего. Поэтому на зимних отгонных пастбищах обеспеченность грубыми кормами (с учетом поголовья скота частного сектора) составила лишь половину потребного и на 13 процентов меньше выделенных на предыдущую зимовку. В ряде хозяйств ситуация с обеспеченностью кормами была критическая. Но постоянно надеяться на благоприятную зиму неразумно.

Другой серьезной угрозой для благополучия животноводства остаются вспышки заразных заболеваний. Между тем даже в периоды ягнения на части зимовий не оборудуют тепляки, не хватает скотомогильников, не везде проводится мехочистка.

Тревогу за судьбу отгонного животноводства вызывает и нерациональное использование пастбищ, находящихся в республиканской собственности. Экологическое состояние зимних отгонных пастбищ, как утверждают эксперты, ухудшается из-за несоблюдения режима пользования (длительные сроки содержания и высокие нормы нагрузки скота на пастбища). За это в 2015 году было привлечено к административной ответственности 70 хозяйств. В то же время, судя по отчетам, 94 тысячи га летних пастбищ государственного земельного фонда в горной зоне не используются.

Руководители муниципальных образований, сельских поселений и районов – редкие гости в прикутанных хозяйствах, во многих административных образованиях забыли о людях, что трудятся в отрасли. Не проводятся Дни животновода. Об этом с горечью говорилось в апреле на республиканском совещании отгонников-животноводов в Кочубее.

Так, чтобы работать на находившихся в прошлом в аренде у грузинских и чеченских хозяйств землях зимних отгонных пастбищ, необходимо проложить 630 километров электролиний и смонтировать около ста трансформаторных подстанций. Люди, работающие и живущие на зимовьях в Кочубейской и Бакресской зонах отгонного животноводства, нуждаются в открытии не менее 22 фельдшерско–акушерских пунктов. На многих зимовьях остро стоит вопрос с питьевой водой. Словом, социально-бытовые условия животноводов оставляют желать лучшего. Но даже в условиях острой безработицы в некоторых хозяйствах обозначается дефицит животноводческих кадров. Молодежь не идет в чабаны.

Как сказал, подводя итоги кочубейского совещания, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, первоочередная задача животноводов-отгонников – закрепление полученных результатов: сохранить полученный приплод, организованно провести стрижку овец, а потом откочевку животных на горные летние пастбища, заготовку грубых кормов для скота.

– Минсельхозпрод РД будет по–прежнему помогать животноводству, в том числе отгонному, выплачивая субсидии на поддержку племенных и генофондных хозяйств, содержание овцематок, частичное возмещение затрат на перевозку скота, – сказал на совещании замминистра сельского хозяйства РД.

С большим удовлетворением было воспринято и сообщение о намечаемой выплате субсидий за овечью шерсть, сдаваемую на перерабатывающие предприятия.

Но при всем этом пока неясно, устоит ли отгонное животноводство перед натиском проблем?

Система Orphus
Просмотров: 1033
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум