Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 381
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 308
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 283
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 280
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 162
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 129
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 127
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 106
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 103

На подступах к 1 млн тонн

Дагестан увеличивает производство молока

На подступах к 1 млн тонн

Поделиться:

Фото podilska.info Автор: Джамалудин Джамбулаев
18.05.16 Выпуск № 124
Наша республика перевыполнила задание федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., куда входит и развитие импортозамещающих подотраслей, повысив производство молока на 1,8%. Тем самым Дагестан вышел в число лидеров в рейтинге молочного животноводства в СКФО.
Небольшое пояснение: по степени выполнения взятых обязательств по производству молока субъекты РФ можно разделить на три группы: регионы, выполнившие взятые обязательства; регионы, увеличившие производство молока, но не выполнившие взятые обязательства; регионы, снизившие производство молока.

К первой группе относятся 14 регионов, в число которых и вошла Республика Дагестан, заняв лидирующие позиции благодаря перевыполнению взятых обязательств на 15,2 тысячи тонн (1,8%). А валовой надой молока по республике составил 820,2 тыс. тонн, что на 3,6% выше показателей 2014 г.

Признание на уровне страны воодушевляет животноводов Дагестана. Как отметил начальник управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов, успеху способствовали меры по реализации приоритетного проекта Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «Эффективный АПК» и подпрограммы «Развитие молочного скотоводства», направленных на увеличение объемов производства молока, поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, повышение товарности молока, повышение инвестиционной привлекательности подотрасли, создание условий для комплексного развития и повышения эффективности производства, конкурентоспособности отечественного молочного сырья.

В январе-декабре 2015 года во всех категориях хозяйств республики поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 2014 г. увеличилось. Наибольшее увеличение отмечается в крестьянских (фермерских) хозяйствах,  в сельхозорганизациях индикаторы скромнее. В структуре производства молока фермеры занимают 20,4%, крупные и средние хозяйства – 15,5%. В сельскохозяйственных организациях – 22 районных муниципалитетах и трех городских округах – достигнуто увеличение объемов производства молока. Высоких показателей по его приросту в 2015 году добились хозяйства Буйнакского, Акушинского, Хунзахского, Гунибского и других районов.

В рамках госпрограммы и проекта «Эффективный АПК» значительное внимание уделялось повышению эффективности и товарности производства молока. За последние три года с привлечением частных инвесторов введены в эксплуатацию 30 животноводческих ферм на 7670 мест. Установлено 16 охладителей молока на 67 тонн. Укрепились такие гиганты переработки молока, как «Кизлярагрокомплекс», «Махачкалинскиий гормолзавод», «Амир-С», КФХ «Нур» и многие другие.

В 2015 году были также завершены работы на пяти новых объектах по переработке молока и выпуску молочной продукции, в том числе сыров. Это позволит дополнительно перерабатывать около 25 тонн молока и производить 2,5 тонны сыров в сутки. В 2015 году также было закуплено и установлено 8 охладителей для приема молока у населения, что даст возможность дополнительно переработать и реализовать 8 тысяч тонн молока в год.

В текущем году запланировано строительство еще 13 молочнотоварных ферм на 1940 скотомест и 6 небольших цехов по переработке 2300 тонн молока в год.

По данным Минсельхозпрода РД, для обеспечения трехмиллионного населения республике необходимо производить не менее 987 тыс. тонн молока и молочных продуктов в год. Резервы для этого у республики есть, считает зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шамиль Бахарчиев. По его словам, согласно госпрограмме в 2020 г. производство молока в Дагестане составит около 1 млн тонн. Первоочередное внимание будет уделяться расширению кормовой базы, улучшению условий содержания коров, совершенствованию племенной работы. Для этого, помимо прочего, намечен рост объемов финансирования из федерального и республиканского бюджетов основного направления госпрограммы «Развитие молочного животноводства».

Система Orphus
Просмотров: 865
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум