Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

«Больше хороших товаров» – забытый, но актуальный лозунг

Просмотров: 477
Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 327
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 255
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 246
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 233
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 230
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 123
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 100

Сельхозобозрение

Поделиться:

23.05.16 Выпуск
По данным оперативной информации Минсельхозпрода Дагестана, намеченный объем весенних полевых работ выполнен почти на две трети: посеяно яровыми культурами 136 тысяч га из 205 тысяч предусмотренных - на 6 тысяч га больше, чем на середину мая прошлого года.

  
В текущем году с опережением прошли сев многолетних и однолетних трав, подсолнечника, риса и посадка овощей. Из-за обилия ненастных дней земледельцы этой весной немного снизили темпы по сравнению с прошлогодними, но продолжают сеять кукурузу и сажать картофель. 

Яровые колосовые культуры – пшеница, полба, ячмень, овес – заняли 10674 гектара или почти на 2300 гектаров меньше, чем было на середину мая 2015 года. Работы ведутся и на полях озимых зерновых  – они подкормлены почти  на трети площадей, что обеспечит заметную прибавку к урожаю.

Наиболее успешно посевная кампания проходит в  хозяйствах предгорных районов республики. В шести из них вспахана вся намеченная под сев пашня, еще в двух близки к тому. Что касается 21 горного района, то отсеялись только в Гергебильском и Рутульском районах, близки к этому в Хунзахском районе. В хозяйствах 10 районов из-за участившихся дождей не до конца распаханы намеченные к севу площади пашни.

Напряженной сложилась ситуация с яровым севом  в Кизлярском районе. Весна заканчивается, а здесь, если верить оперативной сводке Минсельхозпрода РД, из более чем 39 тысяч га намеченной к яровому севу пашни распахано лишь 16 тысяч га, а засеяно чуть более 14 тысяч. В равнинной зоне отсеялись только Кизилюртовский район и Махачкала. Они же и Хасавюртовский, Кумторкалинский  районы до конца справились с пахотой.  Хорошо, что вести весенние полевые работы в темпе ничто не мешает. Нет проблем, как считают эксперты, с техникой, горючим, а теперь и  по семенам – 27 районов отрапортовали о 100-процентной обеспеченности семенами, еще 11 – о 90-процентной. 

- Ненастные дни несколько растянули сроки сева, - пояснил начальник Управления растениеводства и земельных отношений  Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов. -  Теперь погода установилась, и земледельцам ничто не мешает успешно завершить сев. Семенами обеспечены хозяйства практически всех районов.

Система Orphus
Просмотров: 487
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 134-135

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум