Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 377
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 303
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 280
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 276
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 160
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 126
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 125
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 102
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 99

Отары двинулись в горы

Отары двинулись в горы

Поделиться:

Фото автора Автор: Джамалудин Джамбулаев
26.05.16 Выпуск №№ 131-132
В Дагестане приступили к весеннему перегону скота. В прошлые годы он начинался в первой декаде мая, в нынешнем – чуть запоздал. Но, как всегда, перегон предваряют противоэпизоотические мероприятия и двукратная вакцинация животных.
Для того чтобы оценить на месте ход мероприятий, на отгонные пастбища 17 мая приехал начальник Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов. Первым делом он побывал на Верхне-Чирюртовской купочной ванне для овец, расположенной неподалеку от Кизилюрта, где ежегодно обрабатывают 50-60 тысяч овец. Резкий запах креалина выдавал, что еще недавно тут купали животных. Как рассказали ветврач Набиюлла Алиев и ветфельдшер Магомед Абдулаев, здесь обрабатывают овец, зимовавших в Кизилюртовской и Хасавюртовской зонах отгонного животноводства.

В районе кутана Первомайское, неподалеку от автодороги Бабаюрт-Хасавюрт, паслась отара овец. Чабан Мавлюдин Магомедов пояснил, что со своей бригадой он уже второй день в пути, перегоняет 900 овец КФХ «Олень» села Гагатли. Травостой по пути хороший, но вызывает беспокойство сужение трасс скотопрогона. К примеру, в районе сел. Герменчик для прохода скота оставлена очень узкая полоса.

По словам начальника отдела ГУ «Управление отгонного животноводства» (Бабаюрт) Митара Соломанова, зимует в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства 193 тысячи овец более 20 горных районов республики. Зимовка прошла успешно, выход ягнят – 91%. Перегонять овец в горы без документов, подтверждающих их вакцинацию, не разрешено.

Неподалеку расположилась еще одна гагатлинская отара, направляющаяся в горы. Перегонять скот владельцу личного подсобного хозяйства взялся помогать чабан Расул Магомедов. В их хозяйстве успешно прошло ягнение, было много двойняшек, что не может не радовать.

В районе кутана Бутуш мы заметили еще одну отару. Чабан Абдулбадык рассказал, что вместе со своими товарищами перегоняет 1400 овец КФХ «Шериф» села Алак. Чтобы сэкономить время, овец купали у себя в хозяйстве, и теперь второй день в пути. Кстати, в Ботлихском районе содержится самое большое поголовье в республике – более 35 тысяч овец и коз.

У автодороги Хасавюрт-Дылым располагается известная многим овцеводам республики ветеринарная точка, животноводы называют ее Аркабаш. Официальное же ее название – Хасавюртовский ветеринарный ветсмотровой участок. Здесь проходят процедуру купания ота­ры 14 горных районов. В этот день купали овец из сел Цумилух и Бетельда Тляратинского района.

Купание в дезинфицирующем растворе защищает овец от чесоточных заболеваний и избавляет от различных клещей. Со стороны этот процесс выглядит даже забавно, но на самом деле это очень трудоемкая работа, которую надо проводить один-два раза в год. Со специального загона животных кидают в узкий бассейн 6-7-метровой длины, где им поневоле приходится плыть, при этом «пловцов» с помощью специальных длинных шестов с наконечником в форме рогатки периодически окунают с головой в раствор. На другом конце бассейна животные проходят уже в другой загон, где они «приходят в себя».

Как сообщил начальник эпизоотряда Хасавюртовского райветуправления Зайнут­дин Эмеев, недавно отремонтирована вторая ванна, что позволит обрабатывать здесь в день более десяти тысяч овец. Пока же через ванны прошло более 15 тыс. овец, а всего за сезон их будет более 100 тысяч.

Выше ветсмотрового участка вдоль дороги в Дылым заметили еще одну ота­ру, прошедшую процедуру купки и движущуюся в горы. Сайидахмед Нурудинов – опытный чабан, почти 30 лет присматривает за овцами. Его бригада перегоняет 1400 овец и коз в село Бетельда Тляратинского района и надеется через 18 дней прибыть в родное село.

Нынешней весной планируется перегнать с зимних на летние пастбища свыше полутора миллионов овец и коз. Наряду с пешим гоном на перевозку животных автотранспортом в республиканском бюджете заложено 14 млн рублей из расчета 60 рублей на овцу. Правом на субсидии могут воспользоваться овцеводы Кочубейской, Бакресской и Уланхольской зон отгонного животноводства.

Система Orphus
Просмотров: 1375
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум