Все новости

Экономика

Популярные статьи

Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 432
Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Просмотров: 293
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 261
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 94

Люцернового сена все больше

Люцернового сена все больше

Поделиться:

Фото dmir.ru Автор: Джамалудин Джамбулаев
23.06.16 Выпуск №№ 163-165
Заготовка на зиму достаточных объемов кормов – важнейшая задача животноводов и иных сельских хозяйственников, органов власти и управлений сельского хозяйства районных муниципальных структур.
По укоренившейся с давних пор в сельской местности традиции на эту работу летом выходят, как говорится, и стар и млад. Успехам в деятельности по заготовке припасов грубых кормов для скота способствует и коммерческая составляющая процесса; сено в тюках – очень ходовой товар в Дагестане.

Самая просторная площадь пашни в республике также отведена под посевы многолетних и однолетних трав. Например, в текущем году посевы люцерны прошлых лет занимают более 57 тысяч гектаров плюс более 30,3 тысячи гектаров многолетних трав, посеянных прошедшей весной. В общем объеме заготавливаемого сена из года в год увеличивается доля люцернового, килограмм которого нередко продается по цене фуражного зерна. Планировали в нынешнем году занять под посевами однолетних трав около 34 тысяч гектаров пашни, а реально засеяли почти 45 тысяч.

Очевидно, что пристальное внимание хозяйственников к кормовым культурам способствует росту объёма и качества заготавливаемых на полях республики сена и сенажа, в чем убеждены специалисты агрохимцентра «Дагестанский». Расчеты показывают, что из заготовленных в 2015 году полутора миллионов тонн грубых кормов для скота значительной была доля люцерновых.

Как мы уже говорили, нынешней весной был создан хороший задел (полив, внесение удобрений на некоторые естественные сенокосы, посевы многолетних и однолетних сеяных трав, подготовка косилок и другой техники) для успешного начала заготовки грубых кормов для скота. И, судя по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД на 17 июня 2016 г., в конце мая – начале июня сена припасено около 308 тысяч тонн, сенажа – почти 19 тысяч. Это больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

Почти 50 тысяч тонн кормов сложили в скирды и траншеи кизлярские кормозаготовители, более 38 тысяч – хасавюртовцы, 34 тысячи тонн – бабаюртовцы. В предгорной зоне наиболее успешны табасаранские, в горной (земли равнинных отгонных пастбищ) – акушинские и рутульские кормодобытчики. Успех этот достается нелегко. Сводки Минсельхозпрода РД с 10 по 17 июня напоминают, что в течение целой недели дожди мешали так, что в хозяйствах восьми районов кормодобывающие бригады вообще не работали, а еще в каждом из 17 районов сложили в стога всего от нескольких десятков до нескольких сотен тонн сена.

Система Orphus
Просмотров: 542
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум