Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 341
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 268
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 253
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 240
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 237
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 140
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 110
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 84

Кто и как доит пальму,

или Осторожно, молочные фальсификаты

Кто и как доит пальму,

Поделиться:

Фото primfermer.com Автор: Джамалудин Джамбулаев
29.06.16 Выпуск № 170
На Международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что в 2015 году в России доля фальсифицированной с использованием растительных жиров молочной продукции составила 11%, а в некоторых случаях – 50%!
Сложившаяся в молочном производстве нашей страны ситуация напрочь исключает наличие у части молочных бизнесменов стыда и совести. Выяснилось, например, что в петербургских торговых точках в молочных пакетах продавалась смесь воды с пальмовым маслом и соевыми белками. В некоторых случаях доля фальсификата достигает половины обследованной молочной продукции. На что только не идут жулики для снижения себестоимости в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным.

Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используются добавки из дешевых пальмового, соевого, кокосового растительных жиров.

Для предотвращения обмана потребителей ведомство посчитало необходимым довести до сведения общественности следующую информацию: «Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс». Региональные управления Россельхознадзора всерьез взялись за эту проблему.

– Республиканские ветеринар­ные структуры тоже выявили у производителей и в магазинах республики фальсифицированные молочные продукты, – рассказал зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Дагестану Заур Карачаев. При их изготовлении использованы не молочные жиры, а растительные, что является нарушением требований стандартов. Да и жирность продукта не всегда совпадает с обозначенной на этикетке.

– Отбор проб производится ежемесячно, – продолжил собе­седник. Они направляются в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». Из отобранных 112 исследовано 93 пробы, из которых 29 дали положительный результат. То есть в состав продукции 31% исследованных проб входит растительный жир, не заявленный на этикетке.

В стране ситуация с качеством молочных продуктов, как говорится, сложилась аховая.

С. Данкверт считает, что изменить положение дел можно за счет передачи контроля над качеством продукции на молочном рынке ветеринарным службам регионов. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко оспаривает мнение Россельхознадзора на том основании, что необходимые для проверки качества готовой молочной продукции мощности есть только у Роспотребнадзора.

Зашевелилась и государственная структура «Роскачество», которая занялась наконец составлением списка молочных предприятий, чтобы отслеживать качество производимой продукции. На основании проверок Россельхознадзор начал вести в Интернете список «правильных молочников». Настораживает другое: почему надзорные органы не раскрывают названий предприятий, молочников, которые готовы ради сверхприбылей рисковать здоровьем потребителей своей продукции.

Система Orphus
Просмотров: 761
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум