Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

Просмотров: 328
Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 289
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 139
Знай свои права

Знай свои права

Просмотров: 88
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 63

Открытие закрытого грунта

Теплицы приносят доход здесь и сейчас

Поделиться:

30.06.16 Выпуск №№ 171-172
По площадям посадок овощей С.-Стальский район в 2016 г. занимает одиннадцатую рейтинговую строку из 42-х. В текущем году эту витаминную продукцию посадили на 884 гектарах, или на доброй половине ярового клина посевов этого района. Равномерно, шаг за шагом – с 25 тысяч тонн в 2011 году до 28 тысяч в 2015-м растет валовой сбор овощей, с 250 до 300 центнеров с гектара – урожайность.
Хозяева личных подсобных хозяйств и предприниматели из сельских поселений Зардиянской и Аламишинской зон района активнее других занимаются производством овощей открытого грунта, потому что именно они быстрее других дают отдачу, во многих семьях выручка от продажи овощей – единственный доход.

Поэтому не могли и не могут удовлетворять овощеводов бросовые цены, по которым приходилось отдавать (а то и попросту выбрасывать) выращенную на открытом грунте продукцию из-за превышения предложения над спросом на рынке или, проще говоря, не находя сбыта в период массового сбора урожая. Многие предприниматели в этой связи обратили внимание на представляемые закрытым грунтом теплиц возможности равномерно выращивать и поставлять на рынки и в магазины, например, томаты.

Так что в Сулейман-Стальском районе традиционное овощеводство открытого грунта дополнилось солидным тепличным хозяйством. Как рассказал начальник сельхозуправления района Магомедзагид Бабаев, крестьянское фермерское хозяйство «Ахмедова Ф. С.» в 2011 году хозяйственным способом на площади 1 гектар построило тепличный комплекс. Аналогичный инвестиционный проект реализовал Ямудин Ахмедов, возведя на 0,65 гектарах теплицу, и тоже из местных материалов.

КФХ «Казиахмедов А. К.» построило в 2013 году в селе Герейхановское теплицу площадью 3 гектара. Ввод в эксплуатацию этой теплицы, как и других, стал знаковым событием для экономики и социального развития конкретного села. На рынки района и республики в том же году герейхановская теплица поставила 58 тонн томатов плюс 15 человек получили рабочие места.

Перечень теплиц, которые стали спасательным кругом для местного населения, можно продолжить. На территории сельского поселения «сельсовет Новомакинский» два тепличных комплекса общей площадью 1,65 га, в селе Касумкент реализован инвестиционный проект по выращиванию овощей в закрытом грунте. Здесь на 0,4 га сооружена теплица из железных конструкций и с капельным орошением. На этом предприятии обилие несортовых овощей собственного производства подсказало овощеводам идею строительства перерабатывающего мини-консервного цеха.

Инициативы предпринимателей по возведению тепличных хозяйств активизировались в 2014-2015 гг. Общества с ограниченной ответственностью «Гюлгери-Вац», «Деркуш», индивидуальный предприниматель «Юркулиев А.» тоже обзавелись теплицами (0,24 га, 0,5 га и 0,7 га соответственно). ООО «Члар» также планирует возведение комплекса теплиц. Инвестиционная площадка для строительства такого же сооружения создана в крестьянском фермерском хозяйстве «Оруджева Н. С.»

В настоящее время, как рассказал, подводя итоги беседы, начальник сельхозуправления, на территории района производством овощей на восьми гектарах закрытого грунта занимаются десять хозяйств. На очереди 20 гектаров тепличного комплекса сметной стоимостью 500 млн руб. Будет создано более 200 новых рабочих мест – на этот счет инвестором и руководством района подписано соглашение.

Так что в овощеводстве закрытого грунта С.-Стальского района наметилась новая стадия – здесь намерены обзавестись построенными по проектам современными типовыми теплицами. И строить их легче, поскольку часть затрат субсидируется государством. И доходность выше: опираясь на науку, в теплице можно получать устойчивые высокие урожаи. А в случае возведения нестандартных теплиц из местных материалов овощеводы могут рассчитывать разве что на право аренды участка земли.

Одним словом, теплицы прижились в районе, и во многих семьях детям понадобились знания и навыки хозяйствования в них. Выход нашла школа: во многих из них построены и эксплуатируются мини-теплицы площадью 80–100 квадратных метров.

Проект «Эффективный АПК», инициированный Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, в С.-Стальском районе пришелся ко двору. Его успешная реализация, особенно по части овощей закрытого грунта, приносит населению доходы, как говорится, здесь и сейчас. А в отдаленном будущем аграрии района планируют акцентировать внимание на развитии виноградарства и садоводства.

Система Orphus
Просмотров: 464
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана