Все новости

Экономика

Популярные статьи

Главное богатство – сады

Главное богатство – сады

Просмотров: 246

Цифры говорят...

Просмотров: 206
Новый год – новый импульс развития

Новый год – новый импульс развития

Просмотров: 194
Цена на жилье зависит от доходов

Цена на жилье зависит от доходов

Просмотров: 182

Возрождение отрасли

Поделиться:

05.07.16 Выпуск № 175
Считается, что аграрный сектор экономики в значительной степени определяет состояние всего народного хозяйства нашей республики. А вопросы зернопроизводства дагестанские земледельцы воспринимают как почетную задачу, дело чести. Особое внимание уделяется севу риса.


Наличие разветвленной сети оросительных систем, обилие поливной воды, большая площадь земель, которые надо очищать от соли и на которых одновременно можно выращивать белое зерно, способствовали тому, что в 60-80-е годы прошлого века в Дагестане было сооружено 46 тысяч гектаров инженерных рисовых систем. В 1987 году рисовая отрасль республики достигла наилучшего показателя – с 26,2 тысячи га рисовых чеков было собрано 89,1 тысячи тонн белого зерна.

В 90-х годах произошло разрушение отрасли. Площадь под посевами риса сократилась до 8 тысяч га, валовой сбор – до 18 тысяч тонн, урожайность – до 22,6 ц/га. Позитивные сдвиги стали заметны в 2008 году, когда рисоводческим хозяйствам республики стали оказывать господдержку при проведении капитально-восстановительной планировки рисовых чеков, а со временем субсидировать и часть затрат на закупку элиты рисовых семян. На пользу дела пошло и то, что на рынке стабильно держался высокий спрос на этот продукт.

Словом, заинтересованный подход хозяйственников, бизнеса, органов власти и управления к возрождению рисовой отрасли обозначился в принятии целевой программы на 2014-2016 годы. Да и в приоритетном проекте «Эффективный АПК», инициированном Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, отдельным разделом обозначена задача развития рисоводства в республике. Была поставлена цель: к 2016 году довести площадь посевов риса в хозяйствах до 16 тысяч гектаров, валовой сбор белого зерна – до 70 тысяч тонн, среднюю урожайность – до 44 ц/га.

Задача казалась непосильной, так как отрасль не была обеспечена достаточным количеством новой и отремонтированной пахотной и посевной сельскохозяйственной техникой. Если до 1990 года в Дагестане было 550 новых рисоуборочных комбайнов и нагрузка на каждый из них не превышала 47 гектаров, то к 2014 году и агрегаты устарели, и нагрузка увеличилась вдвое.

Однако справились! Уже в 2014 году рисоводы достигли неплохих результатов: рис посеяли на 13,4 тысячи га, средняя урожайность достигла 41,8 ц/га, валовой сбор составил 59 тысяч тонн.

В 2015 году цифры стали еще более убедительными: площадь посевов на рисовых чеках превысила 16 тысяч гектаров, валовой сбор белого зерна составил около 70 тысяч тонн. В текущем году успех в севе был тоже обеспечен. Его завершили несколько раньше обычного – в начале июня. Посевы заняли около 18,2 тысячи га, в том числе 10 тысяч га в Кизлярском районе, более двух тысяч – в Бабаюртовском, 1,2 тысячи – в Хасавюртовском, около одной тысячи га – в Гунибском, всего в 18 районах.

Высокие темпы сева рисовых чеков прошедшей весной, а также активизация усилий мелиораторов по подаче поливной воды вселяют надежду на то, что и в текущем году урожай не огорчит рисоводов Дагестана. Потребители наши тоже заинтересованы в том, чтобы на рынке было больше качественного риса по сходным ценам. Это важно еще и потому, что в мире в текущем году прогнозируется снижение валовых сборов белого зерна.

Система Orphus
Просмотров: 823
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№ 8

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства Дагестана