Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

«Хочешь налоги – поднимай заводы!»

Просмотров: 443
Бизнес малый, да удалый

Бизнес малый, да удалый

Просмотров: 387
Перерасчет не в вашу пользу

Перерасчет не в вашу пользу

Просмотров: 319
«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

«Деловой Дагестан-2017» сделал свою работу

Просмотров: 251
Торги:  открыто  и прозрачно

Торги: открыто и прозрачно

Просмотров: 227
Газификация Дагестана продолжается

Газификация Дагестана продолжается

Просмотров: 181
Cтавку делаем  на профессионалов

Cтавку делаем на профессионалов

Просмотров: 146

Главы городов определяют сроки

Поделиться:

06.07.16 Выпуск №№ 176-177
2 июля 2016 года в Махачкале, на пятачке около пересечения проспекта Имама Шамиля и улицы Абубакарова (бывш. Чернышевского), в тени придорожных деревьев открылась очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка. Организатором выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.


Сельхозтоваропроизводи­тели Левашинского, Кулинского, Гергебильского, Гумбетовского, Каякентского, Ботлихского, Казбековского и других районов в канун праздника Ураза-байрам преподнесли махачкалинцам подарок: мясо, овощи, фрукты и другая сельхозпродукция продавались заметно дешевле, чем на продовольственных рынках столицы республики. Ярмарочные цены 1 кг продукции в рублях: говядина – 230, баранина – 200-230, сыр – 170-200, картофель – 15-25, капуста – 27, помидоры – 70-80, перец – 80, слива, яблоки и груши – по 80, абрикосы – 130-150, черешня – 160-200, виноград и смородина – по 200, арбузы – 25, пшеница нового урожая – по 80.

К участию в республиканской ярмарке наиболее ответственно подошли левашинские аграрии. Как рассказал начальник управления сельского хозяйства этого района Ахмед Амиралиев, владельцы личных подсобных хозяйств из сел Карлабко и Кулецма привезли мясо, ахкентцы – капусту, охлинцы – арбузы.

Кулинцы предлагали мясо и сыр. Кукурузными початками, различными овощами и фруктами горожан угощала Айна Магомедова из ботлихского села Муни. Каякентцы привезли тепличные помидоры розового, почитаемого потребителями сорта, по 70 рублей за килограмм. Кикунинский консервный завод продавал абрикосовые соки, говяжью тушенку и миндалевый урбеч. Начинающий фермер Магомед Алмасханов из села Хубар Казбековского района продавал сыр по 170 руб. за килограмм. Охотно раскупался и гумбетовский мед. Предлагали также сухофрукты в ассортименте. В целом желающим cэкономить и питаться экологически чистыми продуктами горожанам на ярмарке была предоставлена такая возможность.

Привезенные товары раскупались махачкалинцами актив­но. Горожане выражали удовлетворение доступными ценами, качеством реализуемой продукции, но требовали заблаговременного оповещения о ярмарке.

Сотрудники ряда служб Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД несли дежурство на ярмарке с самого утра.

Вскоре к подчиненным присоединился министр Мусафенди Велимурадов, который обстоятельно беседовал со многими участниками и представителями сельхозпредприятий. Он поручил своим работникам составить список наиболее активных фермеров и руководителей хозяйств для присуждения наград министерства.

– Ярмарки будут проводиться каждый месяц, – сказал министр. – Главой республики так поставлен вопрос. Сельхозпродукция, которая производится в Дагестане, должна находить место на рынках. А с производителя, завозящего в город свежие продукты питания, решено не брать плату за торговые места.

– Ярмарки поручено проводить Минпромторговли РД. Параллельно мы должны принимать участие – обеспечивать местами сельхозпроизводителей на ярмарках, – продолжил министр. – Поэтому мы и места для их проведения ищем постоянно. Нужно, чтобы удобно было людям. Это же сельскохозяйственная ярмарка, доступность должна быть. Стараемся проводить их то около центральной мечети, то в районе улицы Ирчи Казака. Людям нужна свежая продукция. Чувствуется, и овощи, и фрукты здесь свежие, вчера вечером или сегодня утром собранные.

Ярмарки должны быть расписаны на целый год вперед. И люди заранее должны знать, в какую субботу или воскресенье она намечена и где проводится. Городские власти должны больше беспокоиться о том, чтобы горожане питались свежими продуктами. Цены тоже должны их интересовать. Вот второй рынок. Здесь цены явно отличаются.

– В эти дни сельскохозяйственная ярмарка проводится и в Буйнакске, – сказал министр, завершая разговор. – Сейчас мы решили проводить их не только в Махачкале, но и в четырех территориальных округах – Дербенте, Буйнакске, Кизляре и Хасавюрте. Сроки должны определять главы городов.

Система Orphus
Просмотров: 889
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 73-74

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум