Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 381
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 308
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 283
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 280
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 162
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 129
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 127
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 106
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 103

Южный Дагестан. Стратегия успеха

Поделиться:

19.07.16 Выпуск № 184
В Послании Президента страны Федеральному Собранию РФ на 2016 год была поставлена задача нацио­нального масштаба: к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. На этом фоне наша республика способна стать поставщиком экологически чистых и качественных продуктов питания.
Сулейман-Стальский район – один из самых крупных в Дагестане и один из первых в реализации задачи импортозамещения. Плодородная земля, благоприятные климатические условия, обилие источников воды и солнца, трудолюбивый народ – главные составляющие успехов этого края в сельском хозяйстве, который в последние годы уверенно и твердо идет на подъем.  

В низменной части района земледельцы выращивают зерно, фрукты, овощи, виноград, в горной и предгорной частях – мясо и молоко. Много или мало? Индекс производства сельскохозяйственной продукции в районе в 2015 году составил 114 процентов. Произведено дополнительно много зерна, винограда, плодов, овощей, картофеля, мяса, молока. Успех очевиден и в 2016 году. По информации Минсельхозпрода РД на 8 июля текущего года, в этом районе озимых зерновых собирают на круг по 25 центнеров, овощей – по 315 ц/га, картофеля – по 200 ц/га.

Из года в год и преимущественно за счет инвестиций местного населения расширяются площади тепличных хозяйств, садов и виноградников. По району в среднем на душу населения производится сельхозпродукции на 41 тысячу рублей. Увеличивается вывоз на продажу за пределы Дагестана фруктов, овощей, зелени.

В минувшем году в 24 сельскохозяйственных организациях, 77 крестьянских фермерских и 20,8 тысячи личных подсобных хозяйствах аграрной отрасли района работой было занято более 21 тысячи человек, или почти 37% всего населения. Более 90% продукции сельского хозяйства было выращено в крестьянских фермерских (КФХ) и личных подсобных (ЛПХ) хозяйствах.

В крупных сельхозорганизациях всех форм собственности, занимающихся масштабно виноградарством, садоводством, полеводством, овощеводством закрытого грунта, животноводством, реально производится всего лишь десятая доля продукции сельского хозяйства. Зато есть возможности у муниципальных образований расширить фонд земли для дальнейшей передачи инвесторам в долгосрочную аренду под перспективные проекты.

Эксперты, в их числе и начальник местного управления сельского хозяйства Магомедзагид Бабаев, сходятся во мнении, что в Сулейман-Стальском районе достаточно велики шансы расширения сети масштабных сельскохозяйственных производств всех форм собственности (это теплицы закрытого грунта, интенсивные сады, позволяющие использовать технологии и современные методы производства работ, орошения, заметно повышать производительность труда, доходность и прибыльность).

Путей к успеху здесь немало. Это один из немногих районов, в котором производители сельскохозяйственной продукции имеют возможность получать механизированные услуги от машинно-технологической станции (МТС) ООО «Кюре-агро».

На балансе предприятия находятся трактора на колесном и гусеничном ходу, машины для обработки почвы, заготовки кормов, опрыскивания посевов и садов, виноградников – техника суммарной стоимостью 50 млн руб. Скоро уставный капитал возрастет до 120 млн, намечают создать там же структурные подразделения: базу ядохимикатов, отряд по оказанию мехуслуг там, где произрастают многолетние насаждения.

Особое внимание уделяется очистке, ремонту и реконструкции оросительной системы района. За последние пять лет администрациями района, сельских поселений, мелиораторами, сельхозпредприятиями, арендаторами на эти цели направлено 120 млн руб. Реконструирован Кировский канал, отремонтирована и подает воду насосная станция. На внутрихозяйственных поливных каналах проводятся работы по очистке их от кустарника и мусора.

В районе успешно реализуется приоритетный проект «Эффективный АПК». В 2015 году сельхозтоваропроизводители Сулейман-Стальского района получили субсидии на развитие виноградарства и виноделия, садоводства, фермерства, овцеводства, козоводства…

Земледельцы района получают помощь и по социальным программам. Например, в прошлом году семьям трех молодых специалистов Минсельхозпродом РД выданы свидетельства на улучшение жилищных условий на общую сумму 1 млн 399 тысяч рублей.

Словом, государство оказывает существенную поддержку аграриям Сулейман-Стальского района, который считает делом чести реализацию рекомендаций состоявшейся здесь 28 мая 2015 года Всероссийской конференции «Стратегические подходы к развитию АПК и импортозамещению продовольствия».

Система Orphus
Просмотров: 1021
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум