Все новости

Экономика

Популярные статьи

Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 432
Кредо фермера Мирзаханова

Кредо фермера Мирзаханова

Просмотров: 293
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 261
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 94

Кому воздвигнуть памятник?

Картофель: условия идеальные, но с семенами – проблема

Кому воздвигнуть памятник?

Поделиться:

Фото Александра Кряжева/«РИА Новости» Автор: Джамалудин Джамбулаев
02.08.16 Выпуск №№ 200-202
Английскому мореплавателю и пирату Фрэнсису Дрейку в немецком городе Оффенберг воздвигли памятник. Считается, что, привезя картофель из Южной Америки в Европу, он спас человечество от голода. Нечто подобное готовы сделать, судя по настроению, дагестанцы в отношении того, кто обеспечит нас хорошего качества не зараженными болезнями, вирусами, вредителями, высокоурожайными сортами картофельных семян. Наш собеседник – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией картофелеводства Дагестанского НИИ сельского хозяйства Валерий Сердеров.
По информации Минсельхозпрода РД, на середину июля 2016 года с пятой части всей уборочной площади собрано около 82 тысяч тонн раннего картофеля. Клубни этой именуемой вторым хлебом культуры продаются на рынках в два и более раз дороже пшеницы. В республике нет ни одного хозяйства, где занимались бы товарным семеноводством картофеля.

– Дагестан располагает достаточными земельными, благоприятными почвенными и климатическими условиями, связанными с вертикальной зональностью, способными обеспечить население свежим продовольственным картофелем в течение всего года, – говорит ученый. – При медицинской норме расхода 110 кг в год на одного человека для трехмиллионного населения республики необходимо 330 тысяч тонн картофеля. Чтобы вырастить у себя такой объем клубней, требуется ежегодно по 85 тысяч тонн посадочного материала. С расчетом, что более 45 тысяч тонн уходит на потери во время хранения, картофеля в республике ежегодно надо выращивать более 460 тысяч тонн.

Поэтому никого не может удовлетворить тот факт, что под эту культуру у нас ежегодно отводят всего около 20 тысяч га пашни, валовой сбор составляет чуть более 300 тысяч тонн при средней урожайности менее 16 тонн с га. Поэтому часть картофеля нам приходится завозить из других регионов страны и даже из-за рубежа. И это в условиях Дагестана, в горной зоне которого, на высоте 2000 и более метров, по мнению ученых, имеются идеальные почвенные и климатические условия для организации первичного семеноводства картофеля на безвирусной основе. На открытых земельных массивах гор с поздно наступающей, растянутой весной условия для развития тлей, способных передавать более полусотни различных вирусов растений, неблагоприятны.

Так что в горной зоне есть возможность наладить семеноводство картофеля на безвирусной основе. Обеспечение хозяйств высококачественным посадочным материалом позволит резко увеличить производство дешевого продовольственного картофеля.

Ученые Дагестанского НИИ сельского хозяйства последние годы не прекращали сортовые испытания, определились с сор­тами, приемлемыми для выращивания в Дагестане. Для выращивания супер-супер элитного и элитного семенного картофеля использовался отбор клонов, направленный на то, чтобы не было в явной и скрытой формах вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Предполагалось масштабно развернуть работу по выращиванию элитного семенного картофеля на безвирусной основе в Кулинском и Курахском районах на высоте 2000 и более метров над уровнем океана. Отсюда, начиная с четвертого года, семеноводческие хозяйства предгорий Дагестана должны были получать для размножения по 1600 тонн высококачественных семян супер-супер элиты, а начиная с шестого года – вдобавок еще и по 1100 тонн элитного картофеля. Такого количества семенного материала достаточно, чтобы обеспечить им все хозяйства, выращивающие картофель в республике. Это даст рост урожайности на 60 и более процентов, обеспечит сотни рабочих мест.

К сожалению, реалии оказались куда более скромными. В селе Урсун организован и работает высокогорный полигон Дагестанского НИИ сельского хозяйства «Курахский», где на площади 0,8 га ежегодно выращивают до 12 тонн высококачественного семенного материала картофеля категории супер – супер элиты сортов «Предгорный», «Волжанин», «Жуковский ранний», «Невский». Этих семян хватает только для реализации хозяйствам Курахского района.

А для дальнейшего увеличения объемов производства семенного картофеля, по мнению В.Сердерова, в Дагестане не хватает ни площади, ни финансовой поддержки. В предгорьях не создано ни одного товарного семеноводческого хозяйства по картофелю, в море мелких приусадебных участков трудно найти сколько–нибудь масштабный, чтобы договориться с хозяином о получении элитных семян для продажи. Не определился и частный инвестор, готовый рискнуть, взявшись за получение семенного картофеля.

Словом, в нашу страну завозили семенной материал, зараженный бактериальными болезнями. А во многих личных подворьях дагестанцев на семена использовали любые картофельные клубни. А в таком важном для земледельцев вопросе, как семена картофеля, рынок пустоты не терпит.

Подтверждение тому – прошедшая на днях встреча министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова с генеральным директором ООО «Литвиновская» Тверской области Василием Смолеговцом.

Гость подробно рассказал о деятельности своей компании, занимающейся семенным картофелеводством. По его мнению, такие сорта, как «Тирас», «Рамос» и «Сантана», вполне могут быть полезны и для дагестанских сельхозтоваропроизводителей. Он предложил создать в республике специализированный семеноводческий центр по картофелю, а фирма «Литвиновская» может ежегодно поставлять в Дагестан семенного материала на 100 гектаров.

Министр, а также руководитель агроиндустриального парка «Югагрохолдинг» Абдуллах Мусаев и ученый Дагестанского НИИ сельского хозяйства Валерий Сердеров рассказали гостю о картофелеводческих проблемах нашей республики. В частности, очень полезными могут оказаться для Дагестана сорта картофеля, предназначенные для переработки.

В Кумторкалинском районе «Югагрохолдинг» уже сегодня реализует актуальный проект – строительство крупнейшего в России завода по производству картофеля фри, чипсов и других картофельных продуктов мощностью 30 тысяч тонн продукции ежегодно. В Дербентском районе частный инвестор на 14 га арендованной пашни выращивает картофель.

Но важная задача обеспечения республики картофельными семенами хорошего качества так и не решена, и пока не ясно, кто это сделает. Найдет ли Дагестанский НИИ сельского хозяйства местного инвестора для получения и реализации местным и соседним картофелеводам семян супер-супер элиты от полигона «Курахский»? Или мы в очередной раз уступим выгодный бизнес поставки картофельных семян конкурентам из других регионов страны?

Система Orphus
Просмотров: 483
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 42-43

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум