Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 381
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 308
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 283
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 280
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 162
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 129
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 127
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 106
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 103

Ударим изобилием по ценам

Поделиться:

05.08.16 Выпуск №№ 206-207
Много воды утекло с той поры, как заговорили о продовольственной безопасности. Вначале в отечественном аграрном секторе положительных изменений не было заметно – импортируемые продукты питания довозили до каждого потребителя. Получилось как в известной поговорке: «Не было бы счастья – да несчастье помогло». Санкции Евросоюза и США вместе с ответным эмбарго нашей страны на ввоз продовольствия открыли российским земледельцам, скотоводам и сельскому бизнесу возможность  заняться освоением освободившихся сегментов рынков, заменив импортные продовольственные товары отечественными.
Пессимистичные прогнозы обещали стране политическую  и  экономическую нестабильность и, как следствие, - увеличение розничных цен на продукты  питания. Говорили, что лавинообразный галоп цен  начнется с резкого их скачка.

Скачка не случилось, галопа – тоже. Разве что цены на некоторые продовольственные товары до сих пор медленно и упорно «ползут» вверх. Сравним данные мониторинга потребительских цен на 29 основных видов продуктов питания, регулярно проводимого отделом регулирования агропродовольственных рынков Минсельхозпрода РД. Сопоставляя цены на 16 января 2015 и 2016 годов на конец июля 2016 года, можно сделать интересные наблюдения.

В 2015 году в целом не изменились средние розничные цены на творог нежирный, молоко пастеризованное, хлеб 1 и 2 сорта, ржано-пшеничный, лук репчатый, морковь. Не очень заметно, но снизились цены на сметану, молоко разливное, сыры национальные и брынзу, яйца, муку пшеничную высшего сорта, картофель и капусту белокочанную. Всего по 13-ти наименованиям. За первые семь месяцев 2016 года эта тенденция замедления или снижения розничных цен сохранилась по 19 основным продовольственным товарам.

Так что это за продукты питания, цены на которые увеличиваются, игнорируя общую тенденцию? В первую очередь это мясо. Говядина очень дорогая – один килограмм в начале 2015 года продавался  по 250 рублей, семь месяцев назад – по 280, в конце июля – на десять рублей дешевле. Баранину в торговых точках  реализовывали  соответственно по 220-260-270 рублей. Цены завышены. В этом легко убедиться, заглянув в годовой отчет любого животноводческого хозяйства. Завидную выручку за мясо труженики никогда не имеют. «Жируют» на ножницах цен торговцы.

Несколько иная ситуация с мясом кур. В январе 2015 года птицу продавали по 115 рублей за один килограмм,   в январе текущего года – по 110, а в конце июля – уже по 150 рублей. Автор этих строк допускает возможность сговора торговцев, потому что многие считают, что при дешевом зерне мясо кур не должно дорожать.

В Дагестане много контрастов, которым трудно найти объяснение. Живем на берегу моря, имеем множество водоемов, а на рыбу цены с 90 рублей в начале 2015 года поднялись до 110 в начале 2016 и до 138 рублей в конце июля.  270-290 рублей стоил один килограмм сливочного масла, а теперь в нашем регионе развитого молочного животноводства этот продукт продают в среднем по 320. У нас нет свекловичных посадок, и потому цена одного килограмма сахара балансирует между 55 и 60 ­рублями. Но подсолнечник хоть и сеем, но цена масла из него увеличилась с 75 до 95 рублей.

Край наш садоводческий, на дворе сезон фруктов, а за последние полтора года  средняя розничная цена на яблоки повысилась чуть ли не вдвое – с 55 до 80 – 100 рублей. Также и с чесноком – со 130 до 200 рублей за один килограмм.

А ведь при желании с проблемами подобно чесночной можно справиться через специализированные хозяйства, логистику. Безусловно, сохранению контроля за ситуацией за розничными ценами на продовольственные товары Минсельхозпроду РД поможет и практика проведения сельскохозяйственных ярмарок. А больше всего о достижениях реального изобилия свидетельствуют, в частности, сводки о жатве хлебов, заготовке сена, уборке урожая плодов, овощей, картофеля…


Система Orphus
Просмотров: 652
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум