Все новости

Экономика

Популярные статьи

Второе дыхание «Дагдизеля»

Второе дыхание «Дагдизеля»

Просмотров: 381
Планка достижима

Планка достижима

Просмотров: 308
В режиме реальных задач

В режиме реальных задач

Просмотров: 283
Выйти из «тени»

Выйти из «тени»

Просмотров: 280
Грейдер - не УАЗик

Грейдер - не УАЗик

Просмотров: 254
На работу - в технопарк

На работу - в технопарк

Просмотров: 162
Человек труда. Звучит гордо?

Человек труда. Звучит гордо?

Просмотров: 129
Тандем для успеха

Тандем для успеха

Просмотров: 127
Малый бизнес,  почему не растешь?

Малый бизнес, почему не растешь?

Просмотров: 106
Горная политика в реалиях

Горная политика в реалиях

Просмотров: 103

Плуг на смену комбайну

Поделиться:

10.08.16 Выпуск № 212
На жатве хлебов в Дагестане минувшая неделя была одной из самых напряженных и плодотворных. С 29 июля по 5 августа урожай посевов озимых пшеницы и ячменя был убран почти с 11 тыс. га, валовой сбор зерна увеличился на 33 тыс. тонн.
Похоже, что на следующей неделе уборка урожая озимых хлебов завершится, но последний этап определяющего влияния на и без того хорошие (26,2 центнера с гектара) показатели урожайности не окажет – хлеба осталось убрать с 6 тыс. га из 85 тыс. га всей уборочной площади.

По урожайности и валовым сборам зерна легко делать выводы о качестве использованных семян, поливе, подкормке удобрениями и вообще о правильном соблюдении технологии сева, ухода и уборки озимых зерновых культур. Помнится, летом прошлого года бригада специалистов из столичных ведомств побывала на полях Кизилюртовского района, где с каждого гектара получили по 31-32 центнера зерна. И поскольку у земледельцев в ходу поговорка «комбайн с поля – плуг на поле», наша газета тогда выступила с призывом ко всем желающим перенять опыт кизилюртовцев, тем более что секрета из технологии передовых достижений они не делали.

Предполагалось, что расположенные в схожих природно-климатических условиях сельскохозяйственные районы используют кизилюртовские методы выращивания озимых зерновых культур. Кизилюртовские хлеборобы в текущем году повторили прошлогодний успех. С 1500 гектаров они собрали 5250 тонн зерна, или по 35 ц/га.

С каждого гектара, или, как принято говорить, «на круг», по 33 центнера получили табасаранские хлеборобы, по 28 ц/га – кизлярские, по 26,5 – хасавюртовские.

Подводить окончательные итоги жатвы пока рано, в 22 районах работы, как уже упоминалось, только завершаются, но в течение последних десятилетий не помню случая, чтобы в начале августа по всем (41) зерносеющим районам Дагестана в среднем получали 26,2 центнера с гектара.

Будем надеяться, что благоприятную в целом картину жатвы не ухудшат показатели районов, где уборка хлебов продолжается. Это Каякентский, Карабудахкентский, Сергокалинский, Буйнакский, Новолакский, Казбековский, Хивский и некоторые другие районы.

Система Orphus
Просмотров: 775
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 136-137

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития ДагестанаWorldSkillsRussia Dagestan2017Российский инвестиционный форум