Все новости

Экономика

Популярные статьи

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

«Деловой Дагестан-2017»: старт дан

Просмотров: 328
Зимний сезон в Ногайской степи

Зимний сезон в Ногайской степи

Просмотров: 289
Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Адреса поставок – ГЭС и АЭС

Просмотров: 139
Знай свои права

Знай свои права

Просмотров: 88
Темпы – в объемы!

Темпы – в объемы!

Просмотров: 63

Инвестиционный климат: уже теплее

Инвестиционный климат: уже теплее

Поделиться:

Фото vkonline.ru Автор: Джангиши Гадисов
22.11.16 Выпуск № 335
Летом нынешнего года при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа была создана рабочая группа по улучшению показателей субъектов СКФО в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в федеральном округе.
В нее вошли представители АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», члены Общественного совета при Министерстве РФ по делам Северного Кавказа, руководители Департамента инвестиционных проектов Министерства Северного Кавказа России, а также представители органов исполнительной власти субъектов СКФО.

Каковы предварительные результаты работы группы и чем Дагестан выделяется среди других регионов СКФО?

На первом заседании рабочей группы замминистра по делам Северного Кавказа Андрей Резников сообщил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина Правительство России совместно с деловыми сообществами разрабатывает дополнительные механизмы улучшения работы региональных управленческих команд и проводит мониторинг состояния инвестиционного климата в каждом субъекте РФ. Для проработки мер по ее улучшению, собственно, и была создана рабочая группа с первоочередной задачей – улучшить позиции субъектов СКФО к началу формирования Национального рейтинга инвестиционного климата 2017 года.

Была поставлена задача снижения разрыва между субъектами-лидерами и теми, кто отстает, а для этого субъектам СКФО необходимо обеспечить исполнение мероприятий «дорожных карт». К примеру, по предоставлению государственных услуг в электронном виде, созданию системы межведомственного взаимодействия. Республики нацеливались на выстраивание единой системы между органами власти и сетевыми организациями, на создание единой регламентации процедур выдачи разрешения на строительство для всех муниципальных образований, создание условий для применения экстерриториального принципа приема документов.

Отрадно отметить, что Дагестан с частью поставленных задач успешно справился. Об этом рассказал вице-премьер Правительства Дагестана Шамиль Исаев, принявший участие в очередном заседании рабочей группы. В ходе обсуждения результатов работы группы, которое прошло под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Андрея Резникова, было отмечено, что Республика Дагестан заняла лидирующие позиции по специализированным показателям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах СКФО. В частности, республика преуспела по показателю А2 «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», а также по формированию базы респондентов с целью получения объективных результатов Национального рейтинга в 2017 году.

Высокая оценка по эффективности процедур выдачи разрешений по строительству для нашей республики вполне соответствует данным статистики по вводу жилья в Дагестане, и есть надежда, что предпринятые в республике меры помогут остановить снижение инвестиционной активности в строительстве. Если за январь-декабрь 2015 года в республике было построено и введено в эксплуатацию 1799,9 тыс. кв. метров жилья, что составляет 109,2 процента к уровню предыдущего года, то в 2016 г. темпы эти снизились. Будем надеяться, что строительный рынок Дагестана получит высокие показатели по А2. Возможно, это также поможет республике получить дополнительное финансирование.

Дело в том, что Правительство России на днях одобрило увеличение субсидий из федерального бюджета регионам на реализацию программ развития жилищного строительства в 2016 году с 4,034 млрд до 4,477 млрд руб. Ранее субсидии распределялись между 18 регионами на мероприятия подпрограммы «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ и «ФЦП «Жилище» на 2015-2020 годы». И понятно, что шансы сегодня предпочтительнее у тех регионов, где в строительной отрасли больше прозрачности и меньше бюрократических препонов.

Согласно документу, субсидии предназначаются для софинансирования строительства 27 объектов социальной инфраструктуры, строительства 89 километров автомобильных дорог в рамках проектов по комплексному развитию территорий, предусматривающих сооружение жилья, и в микрорайонах массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. Принятые решения позволят оказать поддержку в реализации проектов развития жилищного строительства в регионах.

Средства также предоставляются и на региональные программы развития жилищного строительства, включающие проекты в рамках программы «Жильё для российской семьи», в которой участвует и Дагестан.


Система Orphus
Просмотров: 667
(Нет голосов)

Поделиться:


МЫ В СОЦСЕТЯХ

СВЕЖИЙ НОМЕР

№№ 36-37

Онлайн-просмотр

Архив номеров

ВИДЕО-ОБЗОР ГАЗЕТЫ
Это Кавказ
голосование
  • Какие темы в нашей газете вам наиболее интересны?

    Политика

    (34.38%)


    Общество

    (34.38%)


    Культура

    (31.25%)


    Всего проголосовало:  32

  • ПАРТНЁРЫ
    Официальный сайт Главы Республики ДагестанОфициальный сайт Народного Собрания Республики ДагестанОфициальный сайт правительства ДагестанаКорпорация развития Дагестана